Власти отмывают политический пиар на детях-сиротах

На модерации Отложенный

Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемые граждане России! Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации!

Государство примет дополнительные меры, которые стимулируют рост семейных форм устройства детей-сирот. Такое поручение я дам Правительству уже в ближайшие дни, а также считаю, что главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот.

Кроме того, во всех регионах необходимо завершить разработку программ социальной адаптации выпускников детских домов. В ряде территорий, напоминаю, это поручение еще не выполнено.

«Наташ, приезжай-посмотри девочку. Хорошая такая, ласковая. Без материнской любви погибнет!» — такие звонки раздаются в семье Натальи Черняк, первой на Кубани создавшей приемную семью, уже на протяжении двух десятков лет. Ей звонят директора детских домов, приводят ребятишек, от которых отказались родители, местные инспекторы по делам несовершеннолетних. Знают, в ее сердце хватит любви на всех, она никогда не откажется от ребенка, даже очень сложного.

За свою жизнь она воспитала 38 приемных и четверых родных детей. В прошлом году она похоронила мужа, с которым прожила всю жизнь. И только дети помогли ей справиться с горем и найти в себе силы жить дальше.

За ее материнский труд ее неоднократно награждали, на губернаторских собраниях именитые гости кланялись ей в пояс. Однако сегодня женщина боится, что может лишиться всего: дома, когда-то построенного на деньги края для приемной семьи и расстаться с детьми, которых она сейчас воспитывает.

В восьмом классе, когда школьников спросили, кем они хотят стать, активистка и заводила Наталья совершенно серьезно ответила: «Я хочу быть большой мамой». Тогда все только рассмеялись в ответ. Однако через несколько лет ее мечта осуществилась. Она родила четверых ребятишек: троих сыновей и дочку.

Однако пятая беременность закончилась печально. И на этом супруги Черняк вроде бы решили остановиться. Но когда старший сын уходил в армию, Наталья Яковлевна завела разговор о приемных детях. Супруг дал согласие, и она поехала в детский дом. Там ей сразу приглянулась Анечка, с улыбкой до ушей.

Правда, у нее там же оказался братик. Наталья Яковлевна не раздумывала: «Возьму всех!». Однако девочку долго не отдавали, а директор детского дома боялась показаться женщине на глаза. Оказывается, ребенка сильно избили, вся спина у нее была синяя. Но Наталья Яковлевна настояла на своем. Потом у Ани обнаружились еще брат и сестра в других детских домах. И их забрала Наталья Яковлевна. Это был 1989-й год. Двадцать два года назад…

— Тогда все было достаточно просто. Документы оформляли быстро, контролирующие органы, конечно, приходили к нам домой, но не для того, чтобы найти что-нибудь этакое и наказать, а, наоборот, помочь, подсказать, — вспоминает Наталья Яковлевна.

Тем более что сложностей хватало. Шутка ли, обстирать, накормить такую ораву, ведь, кроме приемных, еще и свои маленькие дети были. Никаких автоматических стиральных машинок тогда и в помине не было. Чтобы прокормить большую семью, супруги держали хозяйство, вставали чуть свет. Иной раз и вообще поспать не приходилось. Дети маленькие: заболеет один, сразу же все начинают дружно чихать и кашлять.

— Всякое бывало, и ночами у кроваток сидела, да и сейчас иной раз, кто заболеет, вставать приходится, — рассказывает женщина. — Когда у малышей ветрянка случилась, пришлось из одной комнаты карантинную палату сделать, чтобы остальных не заразить.

И все равно, несмотря на все трудности, семья Натальи Черняк потихоньку росла. Причем, дети появлялись порой очень неожиданно.

Наташу привела местный инспектор по делам несовершеннолетних. — Прихожу я домой, смотрю сидит она у меня на пороге с маленькой девочкой. Говорит, а мы тебя ждем. Вот это Наташа, возьмешь? Только ее накормить нужно, она сутки не ела. Ну и, конечно, я взяла, — улыбается Наталья Яковлевна.

А потом пошло-поехало. Со всех сторон посыпались просьбы взять очередного ребенка, оставшегося без попечения родителей. Наталья Яковлевна никогда не отказывалась. А за уже взятых детей билась насмерть.



— Женю нашли под лавочкой на стадионе, где ее мама «забыла», привели ко мне. А через год ее мать забрала. Но я следила за ее судьбой. И не зря. У матери Женя превратилась в бесплатную рабсилу. В школу она ее не пускала, все свои дни девочка проводила на ферме, ухаживала за свиньями. Когда я об этом узнала, тут же побежала в администрацию, потребовала вернуть девочку мне, — говорит Натаья Черняк. — Сейчас Женя выучилась на архитектора, вышла замуж. По ее проектам даже построено несколько зданий в Северской. А вот ее братьям, оставшимся у родной матери, не повезло. Начали пить, воровать. Один и вовсе угодил в тюрьму.

Да и самой Наталье Яковлевне приходилось трудно. Какой характер может быть у ребенка, которого забрали у пьющей и гулящей матери. Про Леночку, которая сейчас живет благополучно в Германии, врачи сразу сказали, ей нельзя жить в семье, она неврастеник. Но муж Натальи Черняк очень полюбил девочку и совместно они нашли к ней подход. Пережили все ее истерики, нервные срывы, попытки суицида.

Сейчас Наталья Яковлевна наизусть помнит письмо, которое пришло от уже вполне респектабельной гражданки Германии, когда-то бывшей ее дочерью. «Спасибо тебе, мама, что ты научила меня вкусно готовить, быть чистоплотной и уметь любить. Спасибо тебе за все».

В 1996-м году у семьи Черняк было уже 18 детей. Все они ютились в стареньком щитовом домике, построенном еще в 50-х годах. К счастью, краевые власти пошли на встречу и выделили деньги на строительство домов для двух приемных семей Северского района. Один — для Черняк, второй — для семьи Николенко в Афипском. В огромном доме хватило места и для спален, и для игровой, и даже для бассейна со спортзалом.

А потом случился дефолт, страна погрузилась в кризис. Наталья Черняк еще раньше ушла с работы — ведь нужно было заниматься детьми, а мужу начали задерживать зарплату. И все-таки они справились.

— У нас ведь хозяйство было, так что еды всегда хватало. Я шила, вязала на всю семью, старшие девочки помогали. Нас прикрепили к магазину в Черноморской, где отоваривались ветераны, так что и сахар с крупами можно было достать, — вспоминает Наталья Яковлевна. — Так что кризис нас, можно сказать, не очень коснулся.

По словам Натальи Яковлевны, раньше на приемных детей денег вообще не давали. Потом начали выделять120 руб. на одного ребенка. Не сильно-то разгуляешься. Поэтому ее всегда удивляли люди, которые показывают пальцем и говорят, что они наживаются на детях. — Сейчас, конечно, государство больше помогает детям. И есть такие семьи, которые взяв приемных детей, через год покупают вторую машину или отделывают дом с иголочки, — вздыхает женщина.

Дом Натальи Черняк не блещет евроремонтом, но там чисто, много цветов. Все здесь сделано своими руками. В игровых комнатах полно игрушек, а кладовые ломятся от припасов. На большую семью нужно много еды. Тем более, когда на праздники собирается вся большая семья: 50 детей и многочисленные внуки.

— Знаете, мне стыдно говорить «дети-сироты». Все они мои дети — родные, — улыбается Наталья Яковлевна. — Даже мужья моих приемных дочерей зовут меня мамой.

Сейчас в доме Черняк живет 12 ребятишек, некоторые с серьезными проблемами умственного развития.

Сейчас они все вместе дружно готовятся встречать Новый год. В холле уже нарядили елку, с потолка свисают самодельные снежинки. Дети уже считают дни до главного праздника в году и разучивают роли представления, без которого не обходится ни одно торжество в этом доме.

А вот сама Наталья Черняк ждет Нового года с тревогой. Дом до сих пор муниципальный, и пока ей не передают его в собственность. Однако чиновники якобы предложили женщине двухкомнатную квартиру. Понятно, что 12 детей вряд ли там разместишь.

— Как я поняла, здесь будет жить другая приемная семья и воспитывать моих детей, — всегда сильная Наталья Яковлевна уже не может сдержать слез. — Я отказалась отсюда уходить. Со своими детьми я ни за что не расстанусь. Пока силы есть, буду жить для них! Мы все тут ремонтировали, благоустраивали, папины ручки тут все делали, душу вложили в этот дом,