Чайка жалуется на слабость законов

Генпрокуратура готовит законопроекты о расширении своих функций

Генпрокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Юрий Буксман резко раскритиковали следственные органы, ведущие дела коррупционной направленности.

По их словам, пишет "Коммерсант", на дополнительное расследование возвращается каждое десятое дело о коррупции. Плохое качество следствия, подчеркнул Чайка, связано с тем, что прокуроры не имеют над ним контроля. Поэтому, по данным "Ъ", Генпрокуратура рассчитывает расширить не только контрольные функции, но и вернуть часть следственных.

Генпрокурор посетовал на то, что у его подчиненных недостаточно полномочий, поэтому нарушения закона, в том числе и по коррупционным делам, они выявляют лишь на стадии окончания расследования. Поэтому прокуроры не могут "оказать необходимую следствию помощь при формировании доказательной базы".

По данным Юрия Чайки, каждое третье преступление коррупционной направленности, выявленное в текущем году, - взятки. В текущем году выявлены 255 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, пресечены более 31 тыс. преступлений коррупционной направленности, треть из которых составляют факты взяточничества - около 10 тыс., сообщил он на координационном совещании по проблеме противодействия коррупции.


Чайка подчеркнул, что в нынешнем году получателей взяток, чья деятельность представляет, по его словам, наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей - 6,3 тыс. против 3,3 тыс. случаев.
По его словам, по-прежнему низка эффективность деятельности оперативных служб по выявлению коррупционных преступлений, в первую очередь, совершенных организованными группами. "Из почти 50 тыс. расследованных за 9 месяцев 2011 года преступлений коррупционной направленности такая квалификация дана только 1% преступных деяний - 500 преступлений. Как известно, к подкупу должностных лиц, вовлечению их в свою преступную деятельность стремится большинство лидеров организованных преступных групп, которых только на официальном учете более тысячи", - считает Чайка
Неудовлетворительным, по словам генпрокурора, является и качество оперативных материалов. По данным ведомства, нарушения закона выявлены в каждом третьем из проверенных прокурорами в этом году дел оперативного учета. "Указанные нарушения во многих случаях в дальнейшем не позволяют привлекать коррупционеров к ответственности из-за недопустимости доказательств", - заметил Чайка.