Чайка жалуется на слабость законов
Генпрокуратура готовит законопроекты о расширении своих функций
Генпрокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Юрий Буксман резко раскритиковали следственные органы, ведущие дела коррупционной направленности.
По их словам, пишет "Коммерсант", на дополнительное расследование возвращается каждое десятое дело о коррупции. Плохое качество следствия, подчеркнул Чайка, связано с тем, что прокуроры не имеют над ним контроля. Поэтому, по данным "Ъ", Генпрокуратура рассчитывает расширить не только контрольные функции, но и вернуть часть следственных.
Генпрокурор посетовал на то, что у его подчиненных недостаточно полномочий, поэтому нарушения закона, в том числе и по коррупционным делам, они выявляют лишь на стадии окончания расследования. Поэтому прокуроры не могут "оказать необходимую следствию помощь при формировании доказательной базы".
По данным Юрия Чайки, каждое третье преступление коррупционной направленности, выявленное в текущем году, - взятки. В текущем году выявлены 255 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, пресечены более 31 тыс. преступлений коррупционной направленности, треть из которых составляют факты взяточничества - около 10 тыс., сообщил он на координационном совещании по проблеме противодействия коррупции.
Чайка подчеркнул, что в нынешнем году получателей взяток, чья деятельность представляет, по его словам, наибольшую опасность, выявлено уже почти в два раза больше, чем взяткодателей - 6,3 тыс. против 3,3 тыс. случаев.
По его словам, по-прежнему низка эффективность деятельности оперативных служб по выявлению коррупционных преступлений, в первую очередь, совершенных организованными группами. "Из почти 50 тыс. расследованных за 9 месяцев 2011 года преступлений коррупционной направленности такая квалификация дана только 1% преступных деяний - 500 преступлений. Как известно, к подкупу должностных лиц, вовлечению их в свою преступную деятельность стремится большинство лидеров организованных преступных групп, которых только на официальном учете более тысячи", - считает Чайка
Неудовлетворительным, по словам генпрокурора, является и качество оперативных материалов. По данным ведомства, нарушения закона выявлены в каждом третьем из проверенных прокурорами в этом году дел оперативного учета. "Указанные нарушения во многих случаях в дальнейшем не позволяют привлекать коррупционеров к ответственности из-за недопустимости доказательств", - заметил Чайка.
Комментарии
В любой нормальной стране с нормальными законами такой сынок давно бы уже валил лес, а папа немедленно был бы снят с должности и скорее всего уже составил бы пару с сыном - лесорубом.
Не говоря уже обо всех его остальных подлостях.
Расправу над Юрием Скуратовым правоохранительные органы восприняли как демонстрационный урок, кто не захотел усвоить – лишились работы. Из Генеральной прокуратуры «ушли» лучшие следователи, за плечами которых самые именитые, громкие дела, но, увы, слишком принципиальными они оказались, с неподобающими для нынешней власти нравственными устоями....
Там, где раньше сидел один прокурор, теперь десяток!
В государстве основные игроки организации.
Государство тоже организация - самая большая.
Если государство, как организация слабо,
то другие организации в лице собственников или их подчинённых начинают ПОКУПАТЬ ЧИНУШ(!).
Отсюда коррупция.
При сильном государстве коррупции меньше!
Чайке, при слабом государстве Россия - законы не помогут!
Д.Кеннеди
Дешевле будет - точно, эту ораву пойди прокорми.
Вот истинная причина этих непоняток. Прокуратура хочет вернуть себе право возбуждать уголовные дела, что раньше были в её прерогативе. После того как Устинов закосорезил в 2005 году и скрыл от общественности и руководства страны более 3 миллионов преступлений, свалив всю вину по этому поводу на МВД. Что дескать МВД показывает 25% от всех тех преступлений, что им попадают в разработку. На самом деле количество преступлений только за 2004 год составило от 9 до 11 миллионов преступлений. Видимо Нургалиев привёл более существенные аргументы благодаря чему Устинов В.В лишился своей должности.
Сейчас подобная ситуация складывается с Бастрыкиным, а нам остаётся быть немыми свидетелями того, как возрастает преступность, при полной безответственности и беспомощности всей правоохранительной системы. Которые дерутся за место у корыта, что бы рубить бабло с преступников, кому позволено возбуждать уголовные дела.
Но КЕМ заменить ?