Генпрокуратура: в полиции скрывают десятки тысяч преступлений
Подчиненные генпрокурора России Юрия Чайки выяснили, что в стране органами полиции не регистрируются десятки тысяч преступлений. Прокуроры просят главу МВД Рашида Нургалиева принять меры воздействия на своих подчиненных. Как заявляют прокуроры, полицейские отказываются принимать у граждан заявления о преступлениях, чтобы не портить себе статистику.
Генпрокуратура изучила «практику исполнения органами внутренних дел требований при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях» и установила, что и после переименования милиции в полицию, нарушения законов в сфере учета преступности меньше не становится.
Как отмечают в ведомстве Юрия Чайки, полицейские и после реформы МВД не регистрируют преступления – за год не было зарегистрировано более 2 тысяч случаев. Прокуратура требует, чтобы полиция принимала все поступающие заявления граждан.
Как следует из сообщения, «Ежегодно их число составляет 2–2,3 тысяч. Так, органами дознания отделов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях в 2008 году было допущено 1,8 тысячи нарушений, в 2009 году чуть более 2 тысяч, в 2010 – 2,3 тысячи, а в первом полугодии 2011 года – 1,2 тысячи», – утверждают в прокуратуре.
Каждый год, по данным Генпрокуратуры, прокуроры выявляют и дополнительно ставят на учет свыше 100 тысяч ранее известных, но по разным причинам неучтенных преступлений (2008 год – 122 тысячи, 2009 год – 134,4 тысячи, 2010 год – 121,8 тысячи). За первое полугодие этого года, прокуроры выявили 61,7 тысячи укрытых органами дознания уголовных дел, сказано в сообщении.
Одним из наиболее распространенных способов укрытия преступлений, по данным Генпрокуратуры, становится «необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния». Поэтому Генпрокуратура внесла министру Нургалиеву представление «об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства» и предложила «решить вопрос об ответственности должностных лиц».
Когда в 2005 году в России вводилась новая система регистрации и учета преступлений в ведомстве Рашида Нургалива надеялись, что в стране будут учитывать все совершаемые происшествия, так как в МВД хотели приучить своих подчиненных принимать все заявления от граждан о происшествиях, а не уговаривать их отказываться от них.
Шесть лет назад в системе учета преступлений была введена новая статистическая единица – «происшествие с признаками преступления». Начиная с 1937 года, учет преступности в России велся согласно количеству заведенных уголовных дел, а с 2005 года, преступления в стране стали считать по количеству поданных заявлений граждан.
Но оказалось, что даже после реформы ведомства, переименования из милиции в полицию старая болезнь осталась. «Ведь игра со статистикой криминала в России, давняя болезнь нашего ведомства», заявил «Эксперту Online», один из офицеров центрального аппарата МВД, попросивший не называть его имя.
Оперативникам легче уговорить «клиента» заявление не писать, чем выслушивать длинные речи начальников, о плохой статистике раскрываемости и вешать на себя «висяк».
«Раскрыть квартирную кражу почти невозможно. А если дело будет все-таки заведено, то на протяжении десятков лет придется писать отчеты о действиях по розыску украденной вещи», говорит Алексей, оперативник ГУ МВД России по городу Москве.
«Да ты не представляешь, с какими заявлениями сейчас к нам только не идут. Пропала кошка, у ребенка в школе мобильный телефон украли, соседи кричат. А все эти сообщения надо оформить, не говоря уж дело по факту происшествия возбудить», жалуется Алексей. «Вот и приходиться по-тихому уговаривать пострадавших не писать заявлений», говорит столичный сыщик.
Любовник трейлер
Комментарии
Решают свои вопросы, крышуют казино, сажают Ходорковского, а что происходит с нами их не интересует
Нужно максимально сократить все бумажные процедуры. Полиция должна реагировать мгновенно, причём на устные заявления граждан. А уж потом можно и писаниной заняться.
Вы из полиции или из прокуратуры?
Сейчас прокуратура чует,чем могут кончиться митинги и сбрасывает с себя ответственность на шею МВД.Полицаи,как все останутся козлами отпущения.
Что касается статьи-пусть напишут,сколько они вместе с МВД незаконно,неправомерно,в обход УПК
и Конституции РФ засадили ни в чем неповинных Россиян!
Почитайте УПК РФ.
Дежурный ОВД обязан принять от Вас на бланке любое устное заявление (сообщение), которое Вы считаете преступлением, и организовать его проверку.
А эту работу обязана проверять прокуратура!
Поэтому укрытие сообщений о преступлениях может существовать только там, где вообще НЕТ прокуратуры. А её по факту нет нигде в России. Поэтому нет ни в чем и нигде порядка!
А чтобы навести порядок, необходимо восстановить рабоче-крестьянскую милицию! А тут без стрельбы не обойтись!
И вся проблема в стране именно от бездействия прокуратуры!
Выполнение этого важнейшего принципа когда-то требовал Ленин, а Сталин этим принципом руководствовался!
За что и стали ОНИ нелюбимы разным ворьем, которое теперь прорвалось к власти!
Законы нормальные!
Конституционный кризис или обретение здравого смысла.
Моя работа на эту тему.
!!). "Нет идеологии - нет нормы, нет нормы - нет правового поля, нет правового поля - нет закона.
Любой человек на территории России, в соответствие с Конституцией РФ, имеет право обьявить свою идеологию и поступать в соответствие с ней: убивать, насиловать, воровать и пр. или не убивать, не насиловать, не воровать, и т.д.", -- это абсурд.
Вы отрицаете писаные нормы права, подлежащие применению в РФ???!
Т. н. американцы навязывают остальному миру не свою идеологию, а свой образ жизни. Показателем этого является наличие в США почитателей как христианства, так и магометанства и т. д., т. е. разных идеологий. Наличие двух партий также предполагает наличие различных идеологий и т. д.
Может вы являетесь почитателем идеологии, реализуемой ЕР? И в чем она заключается? Я до настоящего времени не пойму, о чем говорит Медведев, упоминая политическую систему в РФ, а также о ее изменении и модернизации? А уж о модели развития точно бессмысленно говорить. Одни тропки без указания направления: куда и как кривая вывезет!
Только я не согласна, что все законы нормальные. Достаточно есть извращенных тем, что создатели их ТОЖЕ не понимают процессов ПРАВИЛЬНОГО жизнеразвития и желая делать добро, нередко делают зло.
Писаные нормы права предназначены не для совестливых людей или каких-нибудь иных, а для создания стереотипов поведения и взаимоотношений различных социальных групп.
Совесть -- это категория, которая зависит от установок, воспитания и т. п.
Например, в одних общественных образованиях "совесть" не позволяют" донос, а в других -- это добродетель и т. д.
Я о чем пишу: что мы в РФ еще и не жили по Конституции РФ и писаным нормам права, подлежащим применению на территории РФ.
Основы нравственности.
А мистику я не признаю. Бог абсолютная реальность.
Все остальные наши показатели и действия " пляшут" от степени совести в нашем сообществе. В том числе и создание законов и их исполнение.
за шкуры свои испугались?!Мы к ним КОЛЛЕКТИВНЫЕ жалобы направляем уже более 15 лет сприложенными документальными доказательствами и свидетельскими доказательствами о тяжких преступлениях, а им по фигу всё-генпрокуратура отправляет для рассмотрения к тем-кого мы обвиняем с доказательствами в совершении преступлений!!!и вдруг на тебе!ОБНАРУЖИЛИ!Как же долго они обнаруживали то, что всем видно и без обнаруживаний-то, что только прокуроры и менты не замечают, а суды их покрывают по всем делишкам.Тошнит уже от такой "перегрузки" -ВОТ, ЧТО МИТИНГИ ТО ПРАВОСЛАВНЫЕ ДЕЛАЮТ!ПРОКУРАТУРА ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОЗРЕЛА!!!мать их так...
Интересно и что оние с етимим обнаруженными 2артефактами2 делать собираются?Неужель это конец-иголка нургалиеву?Сплошные вопросы и восклицания.
Вся вонь коррупции и закононепослушания идет в общество именно из этих структур.
Достаточно ознакомиться с деятельностью судей, госчиновников, прокуроров и т. п.
Граждане РФ являются законопослушными до тех пор, пока не столкнутся с деятельностью именно этих структур. Напомню вам Кущёвскую.
Эти лимитчики работают по набору в соответственные структуры, которые отсеивают тех, кто не вписывается в их "нормативы". И остаются в этих структурах именно только лимитчики.
А эта переаттестация убрала тех кто не брал взятки и был честным..
Остались тока жулики за редким исключением*..
После блестящего переименования названия "милиция" в "полицию", а также отлично проведенной аттестации в МВД остались лучшие из лучших )))
Да здравствует самая бездарная и тупая реформа МВД в истории мира, а также её реформатор ))))))))
Наверно от понтов не получили оброк за крывашевание...
А сколько своих преступлений они не учитывают. Взятки поголовное явление в полиции. Грабежи и прочее
Я проверял многократно.
Ведь из вышестоящей конторы всегда посылают в нижестоящую, а та посылает - знаете куда...
Вот если бы вышестоящие конторы проводили тщательную проверку по каждой жалобе на бездействие нижестоящих органов и карали бы своих подчиненных?
Но ведь этого никогда не делается. Отсюда и бардак.
То есть "папой" всего этого бардака является сам господарь ЧАЙКА!
Это пройденный для нас этап.
Читайте УПК РФ и ФЗ "О прокуратуре".
В нашей стране нет ни честной статистики, ни понимания, как её применять. Статистика нужна не для наполнения полок архива, а для работы по предотвращению преступлений. Не думаю, что такой работой кто-либо занимается.
Мне инструктор по вождению в автошколе рассказал почему он ушел из ГИБДД. Стоял он на перекрёстке и за нарушения штрафы выписывал. А вперёд по движению стоял проверяющий толи из внутренней службы толи хрен его разбери, не разбираюсь в них. Ну вот он и говорит: торможу зила грузового, че-то по мелочи нарушил. Вылезает водила-работяга. Ну видно по нему, что две ночи не спамши и только что из капота вынырнул - руки по локоть в смазке, затраханный весь до потери пульса. Ну вот что я ему буду мозг травмировать? А потом мне сказали, что не колышет и нужно (внимание!) ПЛАН по штрафам выполнять. Так что ментам нашим этими цифрами, планами и статистиками уже до того мозг выели, что они уже не знают как извращаться, чтобы не лишиться своих кровных. У них ведь тоже дети и всё такое.
Щас прослезюсь.
Как птичку жалко...
Киздит Ваш инструктор!
А всё потому что для господ руководителей их же работа в падлу и ниже достоинства и всякий кто будет им намекать хоть и косвенно что надо бы и службу тянуть – тот подписывает себе конец карьеры и пинок за дверь.
Ну и вот так.
"Сравнительные исследования уровня преступности в России и за рубежом".
стр.3 "Стоит подчеркнуть, что именно количество особо тяжких преступлений, в частности, убийств, является ключевым для зарубежных исследований при определении уровня безопасности государства. И в этом отношении Росси считается наиболее опасным государством в Европе"
стр.5 "Естественно, что необходимо принимать во внимание серъезность фиксируемых нарушений в Европе и в России. В частности, в криминальную статистику европейских стран вписываются любые правонарушения: неправильная парковка, которая в российскую статистику практически не попадает, мелкое воровство, по которому в РФ полиция старается вообще дел не заводить. Кроме того, в европейских странах граждане гораздо активнее отстаивают нарушение своих прав - иски в суд на работодателей, в связи с оскорблениями, с нарушениями личного пространства - обычное дело для Европы. В результате, общий уровень преступности в Европе гораздо выше российского." Кстати, в некоторых штатах США, если совершил три мелкие кр...
http://aleksandr-bi7pt.narod.ru/
- налицо примитивное нежелание заниматься своим делом (причем, не на уровне отдельного исполнителя, а системы в целом). Вот поэтому и множество административных правонарушений, связанных с выборами не получило адекватной правовой оценки, т.е. не было проведено профилактической работы, чтобы в дальнейшем это не повторялось. Таким образом и формируется правовой фон общества, и правосознание населения. А это основа для более тяжелой преступности.
Неужели сейчас Чайка тоже проснулся перед 4 марта?!
Но, ведь поздно уже. Дрыхнул бы дальше.
Все кто обращался в прокуратуру с жалобами знают, как они сами регистрируют обращения - в лучшем случае только ставят дату на втором экземпляре жалобы, но входящий номер я лично ни разу не видел.
Хотя приходится постоянно обращаться в интересах своих клиентов - давно занимаюсь правозащитой.
Живу я в Уральском поселке. Умер у меня брат. Немножко не путевый. Охотник к тому же. Зарегистрирован был у меня. А жил один, в домике на берегу пруда. Нашли его тело днем, когда я был на работе. Пока доехал тело увезли. А ружье исчезло Оно должно было храниться у меня в сейфе. Но после осенней охоты он его не принес. Да еще какой-то подонок настучал на меня полицаям, что видел как на следующее утро я нес ружье домой. Наезды уже не выносимы. Сегодня вот в участке до 21 промариновали. У меня 2 гр инвалидности. А тут после работы обманом атащили и давят и давят. Да все с каким - то осмотром пристают. Это де можно без санкции делать. Угрожают мне постоянно. Жену довели...А прокуратура у них в райцентре тоже своя ... Кому жаловаться? Подскажите телефоны Свердловского МВД
Это единственный выход!
Нужно ознакомиться с суд.мед.экспертизой.
Если Вы общаетесь в интернете, то в любом поисковике задайте вопрос:
о данных Свердловского ОВД и областной прокуратуры?
Обратитесь прямо к Президенту, пока в разгаре выборная кампания:
http://news.kremlin.ru/
Если Вы не причастны к смерти брата, то стойте на своем и не поддавайтесь никакие уговоры, угрозы, шантаж, побои, аресты и прочее.
Спасет Вас только стойкость и непоколебимость!
И не доверяйтесь штатным адвокатам!!!
Вот пока такие оправдания будут вызывать сочувствие к бедным полицейским, а не недоумение, что для полицейского кража мобильника это не преступление, пока у них самих не ёкнет в голове, что люди идут в полицию-милицию не от хорошей жизни и не для развлекухи, никакие повышения зарплат ничего не изменят. Пережуют они эту зарплату и опять скажут мало, потому что за неё работать надо, а не хернёй заниматься. Они, эти балбесы, не хотят понять, что кража даже 10-и рублей из кармана ребёнка или старушки - это кража, и если не пресечь её, то завтра они будут расследовать уже ограбление этого ребёнка или старушки, потому что аппетит приходит во время еды.
Это одно. А есть еще и так наз. латентная преступность,т.е.преступления, которые остались неизвестными правоохранительным органам.Причины - сокрытие преступниками своих действий, а также нежелание потерпевших и очевидцев обратиться в правоохранительные органы.
потому что менты совершают больше преступлений, чем раскрывают
сократите количество ментов и преступность пойдёт на убыль
всех зверьков, которые пролезли в менты оттправить охранять путинские курорты
пусть дышат горным воздухом, в России им делать нечего
что вполне понятно при этом режиме!