К вопросу об экономическом буме в России

На модерации Отложенный

Дискуссия о том - есть в России экономический бум или его нет, заставляет меня грустить.

Уважаемые мною специалисты приводят многочисленные цифры и графики, которые потом пытаются интерпретировать фактически исходя из своих идеологических установок, которые как раз цифрами никак не описываются.

Статистика в экономике - по крайней мере в российской - вещь очень непростая.

Во-первых, она просто неполная.
Чуть ли не 30-40% (как раз точных данных по этому поводу и нет) нашей экономики - это неформальный сектор: от хозяйственной деятельности, которая проводится мимо налогообложения до «черного» сектора (например, коррупционные потоки, которые, как показывают снова же только очень примерные оценки насчитывают уже чуть ли не сотни миллиардов долларов год). Поэтому строить какие-то количественные модели у нас в стране и тем более делать какие-либо принципиальные выводы - очень рискованно и для профессиональной репутации, и просто для принятия каких-либо управленческих решений.

Во-вторых, очень заманчиво оперировать только стоимостными показателями.
Ведь при повышении цены на нефть тут же начинает расти объем ВВП и все подобные показатели. Хотя выпуск продукции в натуральном исчислении может не только не расти, но и падать. Кстати, последние несколько месяцев цена на нефть на мировых рынках возросла с примерно 40 до 80 долларов за баррель. Поэтому для оценки реального положения дел надо сравнивать, повторюсь, натуральные показатели (тонны, кубометры и т.п.).
Хотя и тут есть своя специфика. Например, в осенне-зимний период в России всегда увеличивается производство электроэнергии и тепла, что объясняется отнюдь не экономическими, а чисто климатическими причинами.



В-третьих, в России динамика ряда статистических показателей, даже если их правильно посчитали, административно регулируется.

Возьмем, например, уровень безработицы.
Как только правительство почувствовало год назад, что здесь дела резко ухудшаются, были предприняты меры абсолютно невозможные в демократических странах с настоящей рыночной экономикой. Так, губернаторы строго-настрого стали приказывать работодателям не увольнять людей, что не портить статистику. Взамен кое-где власти стали выделять бюджетные деньги на фактическое проведение общественных работ по месту официальной занятости (уборка территории предприятий, покраска заборов и т.п.).
А работодатели продолжают держать чуть ли не 2 миллиона человек (кстати, тут тоже нет достоверной статистики) в режиме неполной занятости или в административных отпусках. И всё в ажуре: рост официально зарегистрированной безработицы остановился - можно трубить в фанфары, что на рынке труда худшее позади. Хотя на самом деле проблему всеобщей неэффективной занятости просто загнали вглубь, что, как известно, кончается рано или поздно необходимостью "шоковой терапии" в этой сфере.

Все эти три приведенные мною обстоятельства делают, как мне представляется, во многом бессмысленной дискуссию о цифрах и экономических показателях.
Проблемы нашей экономики - и всего общества - лежат намного глубже. Они - в отсутствии нормально функционирующих институтов, таких как конкуренция (не только экономическая), инвестиционный процесс, рынок труда, судебная система, частная собственность и т.д. и т.п. Вот об этом надо думать и дискутировать.