Для видеосвязи с веб-выборами используют существующие каналы
Сайт "Веб-выборы-2012", созданный для обсуждения технической организации веб-трансляции предстоящих президентских выборов, был в понедельник вечером атакован хакерами. И его работа оказалась полностью заблокирована. Однако во вторник утром она возобновилась.
Об этом на селекторном совещании с регионами рассказал замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. В министерстве намерены бороться с хулиганством, которое мешает обсуждению технических деталей веб-трансляции.
Каждое здравое предложение, высказанное на сайте, должно быть проанализировано Общественно-экспертным советом, считает Мардер. Он, правда, полагает, что идею использовать вместо видеокамер и обычных компьютеров планшетники или смартфоны, повсеместно внедрять нельзя. Планшетники, например, могут не выдержать круглосуточной работы в активном режиме. И есть опасность, что такая техника просто-напросто перегорит. Мардер не исключил, что на некоторых участках могут быть использованы нетиповые решения. Но в целом предстоит выработать единую схему. И главное сейчас не ошибиться в системных решениях по оборудованию избирательных участков, подчеркнул замминистра.
Решение по поводу того, как именно организовать трансляцию, должно быть выработано к понедельнику. А до этого существующие операторы связи и Роскомнадзор проведут ревизию существующих технических возможностей и сетей и доложат о результатах в Минкомсвязь. На основе этих данных и будет приниматься решение об объемах необходимого оборудования. Тогда же станет понятен и точный объем финансирования.
Затем будут определены исполнители программы, которые займутся установкой закупленного оборудования, оснащением участков видеокамерами. И все это должно делаться тоже в сжатые сроки. Работу на участках планируют развернуть уже с 15 января. При этом важно обеспечить безопасность оборудования, защитить систему от хакерских атак. В ближайшее время решат, на кого именно возложить задачу по созданию и поддержанию в рабочем состоянии всей информационной системы выборов.
А за "последнюю милю", то есть за связь с конкретными участками, будут отвечать уже существующие операторы на местах.
Специально новые линии связи прокладываться не будут. "В зимнее время прокладывать новый кабель, тем более в сжатые сроки, практически невыполнимая задача, - пояснил Мардер. - Нужны инженерные решения, чтобы оптимизировать уже имеющиеся каналы связи". Многие решения, по его словам, придется принимать "с колес". Но на каждом избирательном участке надо нарастить скорость передачи информации, чтобы проходил видеосигнал. И в каждом регионе должно быть назначено ответственное лицо за выполнение мероприятий.
Регионам на закупку оборудования тратиться не придется. Его будут приобретать централизованно. Минфин, говорит Мардер, обещал выделить необходимые средства. Но уже понятно, что придется работать в кредит с последующим возмещением затрат. Переговоры с компаниями по поставкам видеокамер уже ведутся. И проблем с поставками, несмотря на приближающиеся новогодние каникулы не будет, надеется Мардер. В основном камеры производятся в странах, где Новый год празднуют весной. А вся система должна заработать к марту. Правда, назвать заказ "лакомым куском", несмотря на его объем, тоже нельзя, так как он очень сжат по срокам, отметил Мардер. Именно поэтому закупать видеокамеры, скорее всего, будут не через систему госзакупок. И техника после мартовских выборов не будет простаивать. Она может, например, использоваться в школах для контроля за проведением ЕГЭ или за безопасностью, считает замминистра.
Кстати, раньше планировали к 2013 году оснастить видеокамерами 10 процентов избирательных участков. Например, в Башкирии и в Ростове они уже есть. Цена установки оборудования в зависимости от региона сильно различается - от 15 до 30 тысяч рублей за один участок.
Комментарии
То есть,мы еще и сами платим за это!
А сколько детишек можно было спасти от смерти!
Именно поэтому еврей сделает нелакомый кусок лакомым не через систему госзакупок.
неужели русских не осталось, куда не плюнь в властных структурах и на ключевых постах - попадёшь или в лкн или из колена исраиелева .. тьфу !!
веб камеры не спасут
Неужели всё порядочное человечество допустит
разгуливать кибер-преступникам - путинистам
Установим камеры. А то, что ролики и фото не являются доказательствами он,
конечно, знает, но распилить эти миллиарды и ублажит неучей избирателей,
смотрите всё равно это засуньте себе, как говорит Путин в противозачаточное место