"Борьба с коррупцией? Ну, ну..."
Крайне неудачные итоги ежегодного общения Путина с народом, судя по всему, были стремительно проанализированы его имидж-командой. Кроме того, и сам Путин обладает вполне приличной интуицией. Вчерашнее его выступление по сути определяет основной вектор всей предвыборной кампании всех кандидатов - борьба с коррупцией.
К сожалению, мы уже проходили через такой этап - в 90 годы, когда на волне борьбы с привилегиями был создан политический капитал Ельцина - с его знаменитого выступления на Октябрьском пленуме 87 года, сброса с политической вершины - и рывка вверх уже на осознанном стремлении оседлать и монопольно завладеть этой темой. В периоды социальной нестабильности население превращается в толпу, способную воспринимать лишь трескучие лозунги, не сильно вдаваясь в их смысл. А мы сегодняшние - увы, толпа.
В этом смысле совершенно очевидно, что вчера предпринята попытка перехватить единственно значимую тему и завладеть ею - опять же монопольно. Здесь следует отличать риторику от конкретики - тот же Ельцин, на словах кляня привилегии, мало что сделал по их отмене - он преуспел в их отъёме, но не более того. Поэтому, безусловно, старт Путина на этом поле совершенно не означает, что начинается борьба с коррупцией - начинается борьба с конкурентами на этом поприще.
Тем не менее, коррупция подвела страну к черте, за которой действительно может пойти неконтролируемое обрушение. На самом деле представители нынешней компрадорской элиты это вполне отчётливо понимают - и наиболее вменяемые отдают себе отчет в том, что их богатство весьма условно - обрушение страны попросту обесценит их накопления - Запад немедленно обнулит все денежные активы, так как за ними нет реальной способности их отстаивать (см. Ливия, Тунис, Египет), а внутренние активы в результате деградации попросту потеряют стоимость. Какая разница, к примеру, что вы владеете вагоностроительным заводом, если железная дорога перестала функционировать?
При этом групповые интересы и межклановая борьба не дают возможности остановиться и пересмотреть все имеющиеся соглашения между кланами и по линии бизнес-власть-общество. Все всё понимают и упорно катятся в пропасть.
Обрушение - не для красного словца. Специфические российские распилы и откаты (они есть везде - но наш уровень уже закритичен) привели к тому, что экономику не обманешь - после распила продукция стоимостью в 100 рублей, за которую заплачено 200, но в итоге дошло лишь 50, может быть не убыточной только в одном случае - случае резкого проседания по качеству.
Поэтому наши дороги стоимостью в авианосную группу за погонный километр умирают через один-два сезона, поэтому строители экономят на качестве цемента при закладке фундаментов, поэтому везде, где есть бюджетное финансирование, ситуация динамично ухудшается в качестве услуг и продукции. Именно поэтому безумно дорожающая продукция ВПК вызывает нарекания как у чиновников министерства обороны, так и в войсках - хотя как раз чиновники и участвуют в этих схемах.
Симптоматично, но о борьбе с коррупцией объявлено на Саяно-Шушенской ГЭС - объекте, который лишь по счастливой случайности не стал символом эпической катастрофы ниже по течению - и именно в связи с фантастически небрежным отношением её руководства к качеству безопасности объекта.
Фактически нет ни одной причины, по которой можно было бы подозревать Путина в искреннем стремлении обуздать коррупцию - хотя бы потому, что именно в годы его правления эта система получила сегодняшние очертания. Пчелы против меда - единственное, что может прийти в голову в характеристике его вчерашнего послания урби эт орби.
Однако запредельный уровень коррупции при сжимающемся пироге диктует разворот стратегии на выдавливание от пирога наименее влиятельных групп и кланов. То есть - под маркой борьбы с коррупцией более чем вероятно пойдет передел собственности и отъём её у наименее удачливых.
Это, безусловно, может положительно сказаться на рейтинге лично Путина - особенно, если последуют громкие уголовные дела, отставки и посадки. Однако радость будет недолгой - те, кого отжимают от сладкой доли, вряд ли будут безропотно сносить удары судьбы - и они однозначно станут базой для внутриэлитного переворота. Так как выбрасываемая на обочину часть элиты будет обязана опереться на чьё-то сильное плечо - вероятно, что она пойдет по пути ливийского ПНС - отдастся с потрохами Западу и гарантирует его участие в разделе пирога после ликвидации пропутинской части элиты.
Вполне возможно, что как раз нынешние волнения в Москве могут быть использованы этой прозападной частью элиты, предназначенной для заклания, для попытки сноса Путина и его группировки. Учитывая абсолютную подконтрольность организаторов митинга 24 декабря Западу, вполне вероятно, что с российской стороны их поддерживает та часть российской элиты, которая и предназначена на убой. Как говорилось в популярном фильме 90 - "Захочешь жить - и не так раскорячишься!".
Комментарии
Вот так везде, отписки, показуха и пыль в глаза, одни слова, а пипл пусть хавает, они же тупые, ими руководить надо.
избирателей. Интересно будет посмотреть, как Путин своих друзей душить будет.
Очередная пустышка! http://www.dal.by/news/2/19-12-11-11/
1. Сколько раз можно объявлять, кто-нить сосчитал?
2. Главного кассира ЕР в Госдуме, получавшего взятки со всех концов страны для своих однопартийцев, ВВП взял к себе вице-премьером. Кому интересно откуда у меня эти сведения, дам ссылку на печатные СМИ. Так что,какие к чертям обещания о брьбе с корр-цией.
В ближайшие 6 (а то и 12) лет НЕ будет принята 20-я статья о декларировании РАС-ХО-ДОВ!!!!!
Настоящая!
Провел приемчик,встали с ковра,пожали друг другу ручки и пошли дальше,распиливать.
Пу-до называется.
"То есть - под маркой борьбы с коррупцией более чем вероятно пойдет передел собственности и отъём её у наименее удачливых".
"Безусловно, является положительным фактором серьезное повышение денежного довольствия сотрудников правоохранительной сферы", - сказал он. "Уровень заработной платы - это все-таки серьезный фактор для того, чтобы человек сделал выбор в пользу той или иной работы", - отметил глава правительства. Он напомнил также, что с 1 января 2013 года зарплата будет повышена и в других силовых структурах.
Теперь я думаю всем становится ясно то, что нас ожидает в будущем, если мы этого клоуна, выбрать на третий президентский срок!
Снизит цену на 12,5% , а почему не на 80%(2руб)?
К власти должны прийти те, кто национально ориентирован.
И пусть не говорят ерунды, что, мол, в стране никого нет на роль управленца.
У нас страна населённая талантливыми людьми, а не пустыня Сахара...