Навстречу чистке чиновников госкомпаний
Сегодня премьер-министр России поручил профильным ведомствам "совместно с правоохранительными органами в течение двух месяцев проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами", сообщает Интерфакс.
«Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как «Газпром», Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», – попросил В.Путин, добавив, что аналогичные проверки должны быть проведены по всем компаниям с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны:
«В течение двух месяцев прошу инфраструктурные компании с госучастием – «Газпром», «Транснефть», ОАО РЖД, «Совкомфлот», Внешэкономбанк, Внешторгбанк, «Росатом» – доложить о принятых мерах... Безусловно, это надо делать вместе с правоохранительными органами. Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, правоохранительные органы примут соответствующие решения. Там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы».
В качестве примера премьер привел результаты проверки Министерства Энергетики: «из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказались аффилированы с 385 коммерческими организациями... Кто хочет хранить за рубежом заработанную прибыль после уплаты налогов здесь, в России, – пожалуйста, закон этого не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать», – отметил премьер.
Таким образом, отчёты по проверкам госкомпаний должны поступить кандидату в президенты России в конце февраля -- фактически за несколько дней до выборов. Что оставит главе правительства время на принятие эффектных решений.
Следует отметить, впрочем, что эффект на избирателя обещающие быть крупными итоговые цифры проверки произведут только в одном случае. А именно -- если они будут сопровождаться отчётом о соответствующих арестах подозреваемых, их имущества и их счетов. В противном случае они произведут скорее обратное действие -- как лишнее доказательство того, что "чиновники у нас прогнили и воруют, а им за это ничего не бывает".
Комментарии
Поддержим Русскую женщину, для начала поможем ей собрать 2 млн. подписей. http://volya-naroda.ru/