Как создаётся ложь: о запрещенной литературе в СССР
Читаю "Российскую газету" за 8 декабря 2011 года. На 24 -ой странице опубликована подборка материалов на тему "Сделано СССР".
И читаю мнение известного артиста Олега Басилашвили : "...в советскую эпоху творили замечательные писатели: например, Гроссман, Булгаков или расстрелянный Бабель. Правда, их произведения НЕ ПЕЧАТАЛИСЬ при советской власти". Выделено мною.
Беру на себя смелость заявить, что лучше Басилашвили знаю, как обстояло дело. И потому сразу же возмутился этой лжи популярного артиста. И эта ложь вовсе не так безобидна, как кажектся. Ведь сейчас молодые люди читают мало, а тут готовая картина, которую можно смело цитировать: в своих сочинениях:"ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ПЕЧАТАПЛИСЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ"
У меня отличная библиотека. И я решил проверить утверждение Басилашвили, хотя уже знаю, что он лжёт, но Вам ведь нужны факты, а не моё субъективное мнение.
Гроссман...Басилашвили почему-то не указал - какой Гроссман - Леонид Петрович или Василий Семёнович. Ладно...И что я вижу только по своей домашней библиотеке? Печатали обоих Гроссманов! И печатали прилично! Вот том Василия Гроссмана "За правое дело".
1954 год..Вы читали? Много потеряли от того, что не читали? Вот его роман "Стапан Кольчугин". читал его ещё школьником.Вот ещё один том 1958 года "Повести и рассказы". А вот роман "Всё течёт 1989 года.
Гроссман Ленид Петрович - Жизнь и труды Достоевского, а вот небольшая книжка "Исповедь одного еврея". И всё издано при советском режиме!
А теперь об Исааке Бабеле. В 1957 году выходит его том "Избранное", в 1968 году повесть "Еврейка".
А теперь о Михаиле Булгакове. В 1962 году в знаменитой серии ЖЗЛ выходит его "Жизнь господина де Мольера". В 1966-1967 года - "Мастер и Маргарита", В 1965 году "Театральный роман". В 1955 году в СССР выходила большая серия пьес советских и русских драматургов, вот и том "Дни Турбиных". В 1982 нрду - "Зойкина квартира".
Заметье - это только то, что есть в моей дрмашней библиотке. Завтра пойду в библиотеку, сдам обоих Гроссманов, Бабеля и Булгакова остапвлю , буду перечитывать.
Не очень-то хорошо врать, господин Басилашвили! В советскую эпоху много было бардака, но зачем же свою ненависть ко всему тому, где Вы сделали карьеру, упаковывать в примитивный кулёк лжи. Ай-яй=-яй! Как Вам не стыдно!
Комментарии
Что, М. Булгаков и И.Бабель с В. Гроссманом стояли на полках магазинов?
Вынужден вас разочаровать - не стояли! Макулатура - стояла.
Поведайте - где и когда в СССР были в свободной продаже книги этих авторов?
"...за эту наглую ложь надеется приобрести благосклонность соответствующих высокопоставленных людей, которая всё окупит." - о какой благосклонности каких людей вы говорите? Что она окупит?
Олегу Басилашвили 77 лет. Зачем человеку, который готовится к вечности, чья-то благосклонность?
Если бы он хотел, то был бы ближе к руке дающей. Стоял бы рядом с Машковым. Не стоит.
А вы других мотивов не видите? Только пожрать?
Нет, не у станка и не в шахте.А что, у вас в почете только труженники физического труда? Тогда грузчик поважнее станочника будет - потеет больше.
А артистов и вообще творческих людей, по-моему, надо по-возможности ценить за их талант в основной области, а на их "либерально-демократические" взляды, по-возможности, просто плевать. Я всё же запомнил Сахарова как прекрасного физика, а не как антисоветчика. Жжёнов тоже остался в памяти прекрасными ролями советских генералов, а не как хулитель СССР и узник Гулага. Не всё, наверное, так просто...
Вы считаете, что заработать деньги на чужбине - предательство? Вы же привезете эти деньги домой, на Родину, не так-ли? Если да, то какое же в этом предательство? А даже если бы и там стали тратить, то и в этом я предательства не вижу.
Сейчас, в условиях глобализации, как-то даже смешно рассуждать о работе за рубежом, как о предательстве. Мы что, все воюем друг с другом? Перебегаем через линию фронта с секретными сведениями?
«Белая гвардия» в театре еще в 30-х шла. Товарищ Сталин эту пьесу 30 раз смотрел и его тоже никто не посадил.
Так, что отсутствие "свободной продажи" не мешало, а лишь стимулировало.
Не мог купить говоришь? Так в библиотеку сходил бы. Ври да не завирайся.
Вот в чем вопрос...
Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной…
Это разве делает его изгоем? Я тоже антисоветчик и антикоммунист по убеждениям, но для меня Россия - это свято. Я верю в её капиталистическое будущее. И я уверен в том, что все наши сегодняшние беды восходят корнями к советскому прошлому. Как говорил Козьма Прутков - "Зри в корень!". Взгляните на современный мир - все бывшие страны, которые ранее вольно или невольно встали на путь социализма - сейчас бомжуют. Сравните две Кореи - зону советской (социалистической) оккупации и зону американской (капиталистической) и всё встанет на свои места.
И думают, что уже на столько "опустили" народ, что можно не особо заботиться, что впаривать НЕ читающим.
Правда это или откровенная ложь - ВСЁ сожрут, всё на веру примут.
Ведь именно поэтому (чтобы легче шло обалванивание) и УНИЧТОЖАЮТ образование.
Или быстро раскупались?
Вы вообще понимаете - о чём речь?
Судя по лексикону, внутрь ты не заходил
- "Один день" в "Новом мире" в 1962 благодаря Твардовскому, книги тоже очень долго не было.
- Вас. Гроссмана "Жизнь и судьба" опубликован в 1988. А написан в 1959 и конфискован КГБ в 1961.
Но я думаю вам это ничего не говорит.
Вот что он сказал.
И что тут неправильно?
С Войновичем -угадали-зачитали,никак не найду.А Олег-брехун,актер любимого БДТ и такое!
В 1988?
Отчего бы это?
В 1989 уже ставили в театре "Собачье сердце" - вещь в СССР неизвестную совершенно.
СССР как идеологическая конструкция поплыл с 1987 года. ИМХО, конечно
Просто вы там не бываете.
Хамья везде полно.
Целая толпа швондеров сбежалась.
Эй , автор , дак что же в СССР не было цензуры ? Архипелаг Гулаг тоже печатали в СССР , огромным тиражом .
А написан с 1958 по 1967.
Слова Басилашвили НЕ ПЕЧАТАЛИСЬ Мнир Мурзин ( и юные читатели этой статьи) приняли дословно, в смысле НЕ ПЕЧАТАЛИСЬ ВООБЩЕ. Конечно, что-то печаталось. Очень немного, выборочно и мелкими тиражами. Купить это в книжном магазине было невозможно. Мелкий тираж расходился по библиотекам, где особыми циркулярами определялись в хранилище и на руки не выдавались.
Да что там говорить про литератур, в которой был хотя бы намек на антисоветское ( читай ПРАВДИВОЕ). Невозможно было купить самую обычную литературу - русскую классику. Зато на полках книжных магазинов стояло множество речей членов Политбюро в люксовом переплете и по цене до 50 копеек за том. Я, школьник пятого класса, когда заходил в книжный магазин, сразу становился антисоветчиком. Юнцы сейчас винят Горбачева в развале СССР. Недотепы...
Много было и откровенной графомании (вот Пастернака взять, читать это нет никакой возможности, что-то там про доктора сельского).
Ну и макулатуры всяческой было полно, куда без этого (сколько бумаги перевели зря!).
Ещё помню журнал "Сельская молодёжь" - там много хорошего печаталось, чего больше нигде не встречал - мне лично очень понравилась повесть Е. Носова "Усвятские шлемоносцы", это всем шедеврам шедевр, вот что надо бы в школах изучать вместо Лаженицына.
Всё было словом - всякое было, но я лично покупал и Сей Сёнагон и "Остров сокровищ" на языке оригинала.
В советских книжных лавках.
Году в 1983м где-то.
Стивенсона прочёл в 1986 году (ГДРовское издание на английском языке). Кстати, был и Гулливер на французском языке чехословацкого издания.
И много, очень много качественных немецких книг (что естествено) - но увы, немецкий я никогда не учил.
;)
:-))
После командировки в Куйбышеве тоже немало книг на английском осталось.
Книги - самый жуткий дефицит в СССР.
А книги полузапрещённых авторов - вдвойне и втройне. Простому человеку - не достать.
И находятся люди, которые говорят, что этого не было!
Ребята, подождите лет 30, пока умрут свидетели, а потом можете врать безбоязненно.
Интересно, что у вас в том месте, где раньше была совесть?
Проблемы с мозгом
А мы спорим о том, что когда на серьезную литературу был спрос, нам подсовывали дерьмо.
Не дело мыслителей , если они себя считают таковыми , играть в грязные игры грязных интересантов.
Это - удел посредственностей.
Хотя, кому что нужно...