Брать кредит и отдавать его - дело частное
Государству следует пересмотреть свое отношение к кредитованию населения на все нужды. Слишком много неоправданного риска государства при отсутствии риска банков. Кризисы всегда начинаются банковским кризисом, и власть компенсирует банкам «убытки», хотя их фактически и быть не может.
Если банки не хотят давать кредит - это их частное дело. Государству не следует их стимулировать: у них стимула и так выше крыши. Банки и так всю страну сделали битой и обычно страна везет на горбу небитого. Хватит в жмурки играть - игра слишком дорого стоит.
В стране развелось множество должников, суды перегружены, приставы перегружены, прогресса нет и нет. Президент РФ принял поправки о расширении прав судебных приставов, предоставив им право садить должников в тюрьму. Теперь тюрьмы будут перегружены. И над всем этим - самодовольные банкиры.
Почему страна перешла повально на частную банковскую систему? И что страна выиграла? Страна проиграла. Частные банки - генерируют кризис во всех цивильных странах. Что мешает госсектор экономики перевести на обслуживание Банком госсектора с нулевой рентабельностью?
Выбор банка - дело хозяйское. Оказывается, что этого сделать нельзя - международные воротилы весьма рассердятся. А это опасно! Но госсектор - крупнейшее хозяйство страны никто не может лишить права выбора банка. Это дело внутреннее. Госсектор кормит частные банки! Нонсенс! Смысл отсутствует напрочь! Так может хоть один безумный шаг власть исправит? И не надо никаких затрат. И никаких социальных потрясений.
При необходимости передачи банковского учреждения госсектору за собственником/совладельцами сохраняются права на получение дивидендов при условии нормальной работы и отсутствия долгов, а персонал остается на своих рабочих местах.
Следует также отметить, что государство при всякого рода несчастий всегда оказывает пострадавшим материальную помощь.
Правда, наша власть взяла на вооружение опыт цивилизованных стран - искусственно повышать покупательскую способность населения. Но это плохой пример для подражания. Он ведет к инфляции и росту цен и тарифов. Так будем делать или еще подождем лет 20?
Комментарии
"...много неоправданного риска государства при отсутствии риска банков..." Позвольте спросить: чем таким государство рискует, когда частный банк дает кредиты? Может оно платит банку за должника? Нет. Может оно дает банку-кредитору преференции в виде, например, снижения ставки рефинансирования? Так ведь тоже нет. А банковский процент по кредитам так высок именно потому, что банки несут серьезные риски, выдавая кредит. Эти риски меньше по обеспеченным кредитам, к примеру автокредит или ипотека, но и там они достаточно высоки.
"При необходимости передачи банковского учреждения госсектору за собственником/совладельцами сохраняются права на получение дивидендов..." Пинкхасик!!! Ау!!! Ваш банк госсектора имеет нулевую рентабельность. Откуда возьмутся дивиденды? Вы совсем спятили уже на своей бредовой идее...
Берущий лихву будет гореть в аду.
И еще в нашем королевстве % за облаками. % должны быть не более 4. А у нас 40%.