Казахстанских нефтяников призвали не поддаваться на провокации
Казахстанские шахтеры и металлурги обратились к нефтяникам в Жанаозене с призывом "не поддаваться на провокации" и "решать все вопросы путем переговоров". Об этом говорится в распространенном сегодня в СМИ обращении работников крупнейшего металлургического предприятия Казахстана "АрселорМиталл Темиртау", находящегося в Карагандинской области центрального Казахстана.
Уволенные из-за забастовок работники нефтегазовых компаний, принимавшие участие 16 декабря в Жанаозене в массовых беспорядках, стали орудием деструктивных сил, которые пытаются разрушить мир в Казахстане, говорится в обращении. "Беспорядки произошли в тот день, когда весь народ Казахстана отмечал главный праздник страны - 20-летний юбилей независимости Казахстана. Прискорбно, что нашлись люди, которые решились омрачить священный для всех соотечественников праздник. Мы возмущены заявлениями некоторых общественных и политических организаций, а также публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за "борьбу трудящихся", пытаются любыми способами оправдать преступные действия", - говорится в обращении.
По мнению казахстанских шахтеров и металлургов, подобные методы "только лишь нанесли вред рабочим и простым людям". "Такие действия - позор перед всем цивилизованным миром. Любые требования и действия по отстаиванию прав и интересов должны проходить конструктивно и не допускать противоправных актов", - заявлено в обращении.
Обратившиеся к нефтяникам отмечают, что "все споры должны решаться за столом переговоров, а не на улице". Они призывают "бережно относиться к главным достижениям нашей независимости - единству, миру и согласию".
"Сильный и стабильный Казахстан, который развивается уверенно и стремительно, без кровопролития и катаклизмов, - это наш выбор. Этот выбор мы делаем во имя будущего страны, наших детей", - заявили они.
В результате беспорядков на западе Казахстана 16-17 декабря погибли 12, ранены десятки человек.
Комментарии
Чуть истории:
Геннадий Колбин пришел управлять Казахской ССР 16 декабря 1986 г.
На следующий день произошли декабрьские волнения по всей Казахской ССР (русский ставленник у власти в Казахстане).
Через два года Колбина забрали в Москву, а в кресло Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана сел КАЗАХ-коммунист Нурсултан Назарбаев.
И на западе республики с 16 по 20 июня 1989г. в Новом Узене (сейчас Жанаозен) произошел кровавый мятеж.
Только на четвертый день подавили восстание. А окончательно «успокоить» народ удалось
22 июня, то есть спустя неделю с начала стихийного выступления.
Чего требовал восставший коренной народ, почему об этом выступлении так мало написано, почему до конца и полностью не были исследованы причины и последствия межнационального столкновения?
Почему Назарбаевская власть не отметила ни 10-летие, ни 20-летие этого события?
нельзя руководить страной путём террора
это касается всех псевдо руководителей идущих против своего народа.
что касается Назарбаева,то он слишком оторван от своего народа и живёт с кучкой олигархов и своих родственников
именно таких руководителей и нужно насильно отрывать от власти ,потому как пожизненная власть вредна.особенно краснобайская.
но судя по Вашему "непониманию" ,нам с Вами не по пути ))