Иран: события вокруг


СМИ последний месяц всё более активно обсуждают вероятность военного сценария событий вокруг Ирана.

Пока этот сценарий довольно туманен, так как непонятны цели, которых нужно достичь с его помощью. Локальная цель - торможение ядерной программы Ирана. Очевидно, что удар по обогатительным предприятиям теоретически может этому привести, хотя чисто технически сделать это непросто - Иран - горная страна, стратегические объекты защищены в том числе и особенностями местности. Уже поэтому легкой прогулки в стиле бомбардировки сирийских объектов точно не получится - и даже локальная акция вполне может оказаться растянутой по времени и потребовать очень серьёзных усилий.

Однако проблема в последствиях для всего региона - накопившиеся противоречия могут стартовать серией мелких конфликтов, которые вообще не могут прогнозироваться ни по характеру, ни по ходу их течения. Россия в случае такого развития событий может оказаться перед фактом нового конфликта вокруг Карабаха.

Я уже писал о том, что совершенно бездарная подготовка недавней встречи в Казани Армении и Азербайджана при посредничестве России сорвала довольно уникальный шанс серьёзно продвинуться в урегулировании этого конфликта. В очередной раз президент Медведев тогда доказал, что внешняя политика при его участии провальна по всем направлениям - именно он посредничал на этих переговорах и именно он не проконтролировал ни процедуру, ни степень готовности документов. В итоге президенты Армении и Азербайджана приехали в Москву, когда документы встречи так и зависли на уровне экспертных согласований. Тогда ни Алиев, ни Саргсян не скрывали своего разочарования.

В итоге встреча вынужденно стала называться рассмотрением " хода работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования."

Сейчас эта отвратительно и некачественно проведенная работа вполне может аукнуться всему региону. При этом Россия может столкнуться с тем, что Грузия перекроет пути снабжения базы в Гюмри - и возможности влияния России на этот конфликт существенно уменьшатся. Еще один горячий привет блестящей политике президента Медведева, который не сумел военную победу над Грузией в августе 8 года сконвертировать в политическую.

В общем, ситуация вполне тревожная - и ошибки дипломатов и политиков, как это обычно бывает, пытаются компенсировать военными приготовлениями. Утро.Ру пишет в сегодняшнем материале:

"...С 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота постоянно дежурят недалеко от побережья Грузии, которая также может поддержать антииранскую коалицию.

В дагестанском городе Избербаше, рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами. В район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии. А в Средиземное море в настоящее время направляется эскадра Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". По некоторым данным, его сопровождают атомные субмарины..."

Думаю, что до февраля-марта эта тревожная обстановка будет в лучшем случае сохраняться. А возможно, и усиливаться.