Бизнес: взгляд изнутри

На модерации Отложенный

Учитывая сложности, которые могут возникнуть при освещении и обсуждении всех вопросов, связанных с понятием бизнеса, давайте примем решение, что и сегодня, и в будущем мы будем говорить только о малом и среднем бизнесе.

Более того, именно это сегодня актуально в условиях кризисов и связанного с ними сокращения рабочих мест.

Что такое бизнес, с чего он начинается, как работает? Почему у одних получается, а у других нет? Как быть успешным? Что делать, если...?

Эти вопросы существовали всегда, еще с тех самых пор, когда первый человек взял в руки палку и начал сбивать бананы или добывать корешки из земли. Они задавались, находились своевременные и правильные решения, тогда бизнес был успешным. Потом эти решения устаревали, т.к. менялись условия ведения бизнеса и...если не находились своевременно новые решения и ответы на возникающие вызовы, бизнес погибал.

Сейчас эти вопросы также максимально актуальны для жителей постсоветских государств в силу ряда сложившихся обстоятельств.

Во-первых, все еще доминирует монополизация постсоветских промышленных гигантов, крупных предприятий, которые производят преобладающее количество товаров и услуг.

Во-вторых, в странах СНГ, и в первую очередь, в России и Украине в отличие от остального мира, правительства не достаточно внимательно относятся к развитию малого бизнеса, не поощряет инициативу мелких предпринимателей и не уделяют должного внимания развитию этого важного сектора экономики. Более того, принимаются законы и постановления правительства, которые отбивают всяческую охоту у предпринимателей к развитию.

В-третьих, у большинства граждан старшего возраста наших стран «предпринимательскую жилку» выкорчевывали все предыдущие несколько поколений, поэтому «дух предпринимательства» находится в зачаточном состоянии. Кроме того у нас, воспитанных на марксистско-ленинской идеологии, предпринимательство считают все еще чем то даже зазорным , и многие крайне враждебно настроены против мелких предпринимателей, по-прежнему считая их спекулянтами, которые зарабатывают, «обдирая» честных трудящихся. Конечно, преодолеть такое отношение старшего поколения к малому бизнесу можно только временем, но вот почему правительство страны, испытывая трудности с наполнением бюджета и ростом безработных, предлагает законы, которые угнетают малый бизнес, вызывает много вопросов.

В развитых странах Запада все совершенно иначе: малый бизнес и для власти и для населения является делом исключительно позитивным, мало того, в этих развитых странах существует самый настоящий культ малого предпринимателя. Чтобы понять, что такое малый бизнес для Запада, достаточно просто пройтись по улице любого города: семейные отели, уютные ресторанчики и кафешки, небольшие парикмахерские, удобные косметические салоны, вкусно пахнущие пекарни и многое другое, владельцы которых - уважаемые и почитаемые в городе люди.
В передовых странах лепта, которую малый бизнес вносит в ВВП, действительно велика - порядка 60%. У нас она колеблется в районе 10%.

Так, например, США - страна не только гигантских корпораций, но и малых предприятий, на которых трудится более 50% наемных работников частного сектора. Получается, что главным работодателем является отнюдь не крупный, а именно малый бизнес. К категории малого бизнеса американцы относят хозяйственные субъекты, на которых работает менее 500 человек. При этом все малые предприятия подразделяются на фирмы с количеством работников до 20 человек, от 20 до 100 и от 100 до 499 человек. Кроме того, в массиве малых предприятий выделяют те, на которых используется труд наемных работников, и те, где владелец фирмы обходится без привлечения наемного персонала.

Сегодня в США насчитывается около 7 млн. предприятий с численностью наемных работников менее 500 человек, из них на 6 млн. предприятий занято менее 20 человек. Кроме того, действует 18,3 млн. индивидуальных несельскохозяйственных предприятий.

Примерно одна из каждых трех американских семей вовлечена в МБ. То есть малый бизнес в США - не просто один из видов предпринимательства, а, в сущности, образ жизни.

В стране ежегодно регистрируется около 600 тыс. МП и ликвидируется около 500 тыс. Однако никого это не ужасает.

Дело в том, что владельцы МП очень чутко и гибко реагируют на динамику спроса. Поняв, что в другой сфере или на другом месте их дела пойдут лучше, они сворачивают свой старый бизнес и открывают новый. Американцы в этом смысле очень адаптивны и умеют быстро перестраиваться. Даже если их бизнес попросту прогорел, они не теряют энтузиазма и считают конец старого бизнеса началом нового. Думается, что в этом психологическом феномене коренятся истоки живучести всего американского бизнеса.

По результатам опросов, от 80% до 90% жителей США позитивно оценивают роль МБ. И это неудивительно: ежегодно в сфере малого предпринимательства создается три из каждых четырех новых рабочих мест. Кроме того, малые предприятия помогают насытить и разнообразить потребительский рынок страны - на оплату товаров и услуг американцы ежегодно тратят около 8 трлн. долл.
Всё это вызывает большой интерес к зарубежному опыту развития этого вида бизнеса. Признаемся, есть определённый соблазн и какая-то надежда на то, что хорошенько присмотревшись к нему, удастся изменить как отечественное предпринимательство, так и отношение к нему окружающих.

Предел мечтаний для представителей малого бизнеса России, Украины и др. независимых государств бывшего СССР в том, чтобы их государство просто не мешало им жить и работать: многочисленными проверками (МВД, ГНА, СЭС, пожарные,Гостандарт, всего несколько десятков контролирующих инстанций), правовым бесправием предпринимателей, запутанной формой бухгалтерского учета, наконец, откровенным беспределом и поборами МВД и др. проверяющих органов.

На Западе совсем по иному. Там всерьез считают, что малый бизнес нуждается в помощи и поддержке, он ведь малый. Поэтому на Западе создана целая и цельная система государственной поддержки небольших фирм. Она осуществляется в различных формах: законодательство, относительно малого бизнеса, является стабильным, прозрачным и внятным, оно подчинено устранению бюрократических препонов, а значит, способствует развитию бизнеса. Практически во всех странах регистрация предприятия является простой и быстрой процедурой. Например, в Испании предприниматель получает подтверждение уже спустя сутки
после подачи документов. Сама регистрация проводится в режиме «одного окна».

В США можно регистрироваться даже по домашнему адресу, что особенно распространено для бизнеса, связанного, например, с программированием. В
Америке нет ограничений для предпринимателей по найму работников, достаточно получить специальный номер в налоговой службе для уплаты налогов за своих работников. А в Германии принят закон, упрощающий передачу бизнеса наследнику.
Кроме того, во многих странах для малого бизнеса создаются бесплатные консультационные центры, выдаются кредиты под низкие проценты, налоговые льготы, доступ к системам повышения квалификации, юридическая помощь
и еще много чего, что облегчает жизнь малому предпринимательству.

Что будет с малым бизнесом в Украине и России?

Итак, есть ли будущее у малого бизнеса? Одни полагают, что уровень прогресса, чем дальше, тем больше, будет определяться крупными предприятиями, а значит, малым компаниям не на что надеяться. Другие же, напротив, уверенны в светлом будущем малого бизнеса, устойчивого к падению фондовых рынков и всякого рода катаклизмам. Ведь ценность малого бизнеса для экономики любой страны состоит в том, что он является фундаментом для среднего и крупного бизнеса, а что происходит со зданием, лишённым своей опоры, известно каждому. При этом не стоит забывать, что крупные предприятия удовлетворяют крупные потребности, а малые - не небольшие, а первостепенные. Поэтому в любой стране во все времена находятся люди, которые преодолевают все трудности и борются за достойный уровень жизни для себя и своей семьи.

Таким образом, теперь мне понятно, что в Украине, ровно как и в России, как говорится, непаханое поле для желающих приобщиться к когорте успешных предпринимателей. Тем более, что это может быть весьма актуальным для многих, кто потерял работу или, не дай Бог, потеряет в результате сокращений, вызванных предыдущим и накатывающимися кризисами.
Что делать, как поступать, предлагаю рассмотреть в следующих публикациях и обсуждениях.