Психолог: детское мышление схоже с мышлением гения
Психолог рассказывает о структуре мышления ребенка, а также объясняет, почему нам необходимо прекратить смотреть на детей как на плохо функционирующих взрослых.
1. Что происходит в сознании ребенка? 30 лет назад большинство людей, включая психологов, сказали бы вам, что ребенок иррационален, нелогичен, эгоцентричен. Что ребенок не может поставить себя на место другого человека, что он не понимает причинно-следственную связь. Но за последние 20 лет наука о развитии человека полностью опровергла эти представления. Сегодня мы считаем, что структура мышления ребенка кое в чем схожа с мышлением гениального ученого.
2. Согласно современной эволюционной теории есть прямая связь между продолжительностью детства и размером головного мозга. Например, вороны выкармливают своих птенцов два года. А утки и курицы — всего месяц. Поэтому особо выдающиеся вороны оказываются на обложке журнала Science, а курицы с утками — в супе. Продолжительность детства напрямую связана с нашей способностью учиться, познавать мир.
3. У такой стратегии есть серьезный минус: пока вы познаете мир, вы совершенно беспомощны. Для этого в эволюции предусмотрено разделение труда: в период детства родители обеспечивают полную защиту. Все, что требуется от детей, — познавать.
Так что вместо того, чтобы рассматривать ребенка как дефективного взрослого, мы предлагаем посмотреть на него как на равную нам особь, которая находится на другой стадии развития.
4. Сознание взрослого работает как прожектор: для того, чтобы сосредоточиться на чем-то, мы фокусируем свое внимание, выбрасывая все лишнее. Дети так не умеют, они сосредоточены на всем сразу, потому что они впитывают информацию со всех сторон. Когда мы говорим, что дети невнимательны, это скорее значит, что они не могут отключить некоторые части своего внимания. Они воспринимают мир куда более осознанно, чем взрослые.
5. Быть взрослым прекрасно, я не призываю к всеобщей инфантилизации. Но если мы хотим понять структуру мышления детей, нужно уметь ставить себя на их место. Представьте, что вы постоянно испытываете новые удивительные ощущения. Например, влюбляетесь каждый день. Это как приехать в Париж в первый раз, предварительно выпив три двойных эспрессо. Прекрасное состояние, но иногда оно приводит к тому, что вы просыпаетесь в три часа ночи в слезах.
Элисон Гопник, детский психолог, которая пытается изменить отношение общества к детям. Считает, что дети способны к комплексным вычислениям, анализу и многомерному анализу окружающего мира.
Комментарии
ПРомню, что года в три я удивлялся, почему взрослые относятся ко мне иначе, чем к другим взрослым. И понял, что они думают будто я чего-то не понимаю. А я-то знал тогда, что понимаю буквально все (разве кроме взрослых анекдотов за столом, над которыми они смеялись, а я не видел в них ничего смешного...). Поразмыслив, я решил, что это было вызвано тем, что они забыли себя детьми, иначе бы они знали, что дети на самом деле все видят и понимают. И тогда я решил запоминать себя, свою жизнь, а чтобы ничего не упустить, каждый год вспоминать то, что было в предыдущем и так до тех пор, пока не повзрослею. А став взрослым я напишу взрослую книжку про детей глазами самих этих детей. Но к 8 годам я это дело оставил...
Но в те три года я помнил, как мать раньше кормила меня грудью... А в четыре года я понял что мир бесконечен, потому что когда смотрел на ночное небо, на звезды и представлял, как я туда лечу, то не мог представить, что за забором, который будет в конце, не будет НИЧЕГО, то есть там будет продолжение в никуда...
Жаль, что я не написал книгу про детство, но дети действительно маленькие гении.
Хорошая фамилия. ))))
Психика ребенка непосредственна и пластична, меньше нагружена социально навязанной обусловленностью и штампами (еще не сформировалась устоявшаяся Личность), что также помогает ученому всегда удивляться и прийти к открытиям, которые лежат за рамками обыденности. Это наверно объединяет их.