Саммиту ЕС не удалось принять реформу еврозоны
Лидеры Евросоюза на саммите в ночь на 9 декабря договорились об ограничении допустимого уровня структурного дефицита бюджета до 0,5% ВВП каждой из стран еврозоны, об этом говорится в проекте решения саммита ЕС, поступившего в распоряжение РИА Новости.
"Будут созданы новые фискальные правила. Бюджет стран должен быть сбалансированным. Этот принцип может считать соблюденным, если годовой структурный дефицит не превышает 0,5% номинального ВВП. Страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит", - говорится в документе.
"Такое правило будет внесено в национальные законодательные системы стран-участниц союза на конституционном или эквивалентном уровне. Это правило будет содержать механизм автоматической коррекции", - говорится в документе.
"У лидеров ЕС уже есть предварительное соглашение о новом порядке финансового регулирования", - заявил один из участников переговоров, сообщает РБК. В то же время он подчеркнул, что среди пунктов соглашения есть и те, которые напрямую касаются "нарушителей". После вступления поправок в силу санкции в отношении таких стран будут приниматься автоматически и продолжаться до тех, пор пока три четверти стран - участниц союза на голосовании не выскажется за их отмену.
Интересно, что всевозможные саммиты, переговоры, совещания идут постоянно, чуть ли не каждый день. И практически после каждых таких переговоров заявляется о выработанных мерах, способных улучшить ситуацию в Евросоюзе.
Однако всего за несколько часов до прошедшего сегодня ночью саммита в Брюсселе президент Франции Николя Саркози выступил в Марселе перед делегатами ежегодного съезда правоцентристких фракций в Европарламенте. По его словам, "никогда раньше риск распада Европы не был столь велик". Н.Саркози уверен, что на принятие окончательного решения остается всего несколько недель.
В этой связи BBC напоминает, что Франция и Германия добиваются новой редакции Лиссабонского договора. По мнению Парижа и Берлина, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел. При этом все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции.
Этот план по понятным причинам не устраивает 10 стран Евросоюза, включая Британию, которые не входят в еврозону. Именно Британия и заблокировала ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС , сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
Лидеры Евросоюза.теперь рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.
Комментарии