Белорусы вывозят "батькино чудо"
Резко упавший уровень жизни заставил белорусов вспомнить "челночный" бизнес 90-х: вывоз водки, сигарет, бензина и дешевых продуктов за рубеж.
На границах с Польшей, Украиной и Литвой - очереди "бензовозов". Из-под Витебска тянут в Смоленск колбасу. И сделать ничего нельзя: границы-то нет, пишет Росбалт.
28-летний инженер Владимир четыре года жил и работал в Минске, до кризиса зарабатывал $1000 в месяц. Теперь он вернулся в Витебск и сменил профессию. Каждое утро подававший надежды специалист просыпается пораньше, чтобы успеть на утреннюю электричку в Смоленск. Туда он везет колбасу, водку, сгущенное молоко и сливочное масло. "Работаю уже не головой, а руками, мышцы качаю", - рассказывает он. Вернуться родные пенаты Владимира заставил кризис: в Минске зарплата упала до $200, и съемная квартира за $200 стала не по карману. "Да и в Витебске сейчас есть возможность зарабатывать до $500 на этом челночном бизнесе. По местным понятиям, это совершенно сумасшедшие деньги, а чтобы их заработать, много ума не надо. Меня мама надоумила", - рассказывает новоявленный белорусский контрабандист.
На западных рубежах Беларуси зарабатывают несколько другим способом. Каждый день в пунктах пропуска в Польшу ждут своей очереди к таможенному досмотру 150-200 автомобилей. Очередь иногда растягивается на 12-14 часов. Местные "бизнесмены" вывозят в Польшу бензин и дизтопливо. у. Если в машине стандартный для старых универсалов Volkswagen Passat 70-литровый бак, на одном рейсе "соляровозам" удается заработать порядка $60. Особо предприимчивые белорусы "раздувают" баки, делая их 100-литровыми. Тогда и заработать можно больше. В очереди на пунктах пропуска эти люди стараются ради экономии машины даже не заводить: машину просто толкают, перемещаясь в очереди.
Но бензин не единственный товар, который вывозят челноки-"европейцы". Водка в Польше и Литве дороже как минимум в два-три раза, разница на сигареты может быть и пятикратной. Поэтому в Бресте и Гродно зарабатывают на вывозе этих товаров даже те, у кого нет автомобилей. "Визы литовцы и поляки давали всем, кажется, даже не глядя в паспорта. Шенген в этом году получил любой, кто нашел 120 евро на два консульских сбора", - рассказывает 40-летняя женщина Ольга, которую я повстречал на погранпереходе близ Гродно. Она без стеснения рассказывает, что "ни за что" не пойдет "горбатиться за гроши на госпредприятие": "Я за два дня тут, книжки в поезде читая, заработаю столько, сколько на этой с… аной госработе не заработаю и за две недели, и не беда, что таких как я Лукашенко называл "вшивыми блохами", - объясняет она.
И таких, как Ольга, в Белоруссии сейчас очень много. Практически в каждой семье в Бресте, Гродно или Гомеле есть люди, которые хотя бы однажды занимались челночным бизнесом. "Очереди на границе уже сейчас такие, какими были в 90-е, когда Брест жил только на том, что вывозил в Польшу все, что видел", - рассказывает официальный безработный гродненец Денис. "У меня выбора другого нет: алименты, государство по суду должно с меня за прошлые грехи взимать 30% зарплаты.
А так: у меня зарплаты нет, кукиш им, а зарабатываю я тысячи полторы долларов в хороший месяц", - делится он своей радостью.
Денис зарабатывает на поездках в двух направлениях. В Польшу он вывозит дизтопливо, сигареты и водку, а оттуда уже везет "на заказ" компьютеры, телевизоры, крупногабаритную технику. По белорусским законам, на один паспорт ввозить из рубежа можно только один компьютер и один телевизор в год, но нередки и случаи контрабанды. На "провозе" одной единицы техники стандартно зарабатывается до $70.
Невиданным спросом у белорусов стало пользоваться и украинское направление челночного бизнеса. В южную аграрную страну из Беларуси везут сгущеное молоко, сметану, колбасу и даже хлеб. Ну и, конечно, бензин. По словам, челнока Олега Федосина, 80-литровый бак, заправленный под завязку, вывезенный на Украину, позволяет зарабатывать до $50. На одной банке сгущенки или на одной 200-граммовой пачке масла зарабатывается еще по $1. Итого - до $80 за поездку, резюмируют челноки.
Белорусские власти, как могут, пытаются ограничить количество выездов своих граждан за рубеж. Теперь на собственных авто это можно делать не чаще раза в восемь дней. Но "украинские" контрабандисты нашли возможность обходить это правило: за $2-5 пограничник-украинец соглашается не ставить в паспорте отметку о пересечении украинской границы. Таким образом, предприимчивые белорусы могут пересекать границу хоть по нескольку раз по дню: лишь бы не "примелькались", своим, пограничникам-соотечественникам.
Расстраивает такая "предпринимательская жилка" и многих иностранных соседей Беларуси. Так, в Польше уже давно работают "черные бригады": они проверяют дворы жителей приграничных районов страны и проверяют, не сливают ли белорусы у них свое топливо. Мотивы властей понятны: челночный бизнес вредит бизнесу местных АЗС.
Довели белорусы-торговцы до отчаяния и чиновников Смоленска. Мэр Николай Алашеев под давлением терпящих убытки местных торговых монополистов дал указание избавить город от торговцев из Витебска. Особое возмущение Алашеева вызывают белорусы, раскладывающие продукты на перевернутых ящиках и ведрах. Сами белорусы предотвратить вывоз своих продуктов за рубеж в российском направлении не могут: границы-то нет.
Интересно, что челночеством занимаются не только жители приграничных районов: многие бросают официальное место работы и устремляются за легкими деньгами из глубинки. В Бресте и Гродно, говорят, есть те, кто приехал в их город за 100-200 километров и снял квартиру специально для того, чтобы "заработать на границе".
И сколько бы препонов не чинили челнокам белорусские или иностранные власти, их бизнес будет невероятно трудно прикрыть. "Для нас это единственный способ избавиться от нищеты, накормить свои семьи", - говорит 52-летняя витеблянка Наталья, везущая в больших пакетах колбасу в Подмосковье в одном из курсирующих поездов. Для нее этот бизнес уже семейный: 24-летняя дочь всегда "мотается" в российскую столицу вместе с мамой.
Комментарии
вопрос каким макаром оно там есть...
, если таковая вообще найдётся.Конечно всегда можно купить за границей ......флаг в руки.
ЧЕГО ПО ВАШИМ СЛОВАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
А вообще мы тут OFFTOP.
Да Вы на рынке продуктовом давече были? 90% продуктов на развес с припиской на ценнике "Белорусия", хотя там ей и не пахнет! Сам постоянно ведусь на эту тему, только что на ветчине из Белорусии штамп Калининграда с женой обнаружили... А всё от того, что продукты и товары из Белорусии пользуются стабильно высоким спросом из-за отличного сочетания цены и качества! И Михкор абсолютно прав, утверждая, что как бы медвепуты белорусов не душили, всё равно те выкарабкаются на своём очень развитом секторе реальной экономики! А мы продолжаем медленно, но верно вымирать, всего 500 000 в год, этож ничего почти...! (((
обеспечивались энергией в несколько раз дороже, чем у российских производителей.
И покупая МАЗ, вы обеспечиваете работой своих рабочих в гораздо большем количестве
чем в Беларуси.
А мы найдем куда людей устроить.
Почитайте, что он пишет про Беларусь.
http://www.dal.by/news/2/07-12-11-16/
Падение производства в Беларуси бьет по российским смежникам.
Придумайте другой аргумент.
Или среди минских дворников появились гастарбайтеры из России?
1. что Вы смотрели?
2. в чём я наврал?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
12 апреля 2002 г.
Статья 4
Установить, что с 1 мая 2002 года цена на природный газ,
поставляемый для Республики Беларусь, определяется в соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации на условиях
франко-граница Республики Беларусь на уровне оптовых цен на газ,
реализуемый потребителям Российской Федерации пятого ценового пояса.
Вспомните сахарные, молочные, конфетные войны.
Вспомните как белорусскую сельхозтехнику запрещали покупать.
Путин все эти годы только и делал, что разваливал зародившийся при Ельцине Союз, в угоду своих олигархов.
Бастион-П (индекс К300П) — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930
http://sdelanounas.ru/blogs/10614/#cut
МВФ и ЕС выделили Ирландии в этом году еще 85 млрд. Без условий о продаже активов. За эти деньги они купят газ и нефть. Например у кремлевских карликов. Карлики различными путями положат эти деньги в американские и швейцарские банки. Откуда демократические банкиры снова выделят средства Ирландии, Великобритании, Швеции. Это Халява?
Уж сколько раз твердили миру....
не в том ли фокус -- //раскупают сразу// -- что просто дешевле немного? но для самих то белорусов -- дороговато.
И почему то очень сильно не любит Лукашенко.
А потом удивляетесь и почему это вас никто не любит!
Статья 7
Настоящее Соглашение временно применяется с момента подписания и
вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении
Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его
вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически
продлевается на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не
уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за
6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить
его действие.
В соответствии со ст. 7 Соглашения условия могут меняться:
Статья 7
Настоящее Соглашение временно применяется с момента подписания и
вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении
Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его
вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически
продлевается на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не
уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за
6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить
его действие.
Он сказал,
- когда я жил в России меня всегда называли жидом. Когда я переехал в Европу меня стали звать русским.
Поделитесь! Откуда "дровишки"?
Кому Беларусь перепродавала газ "РЫНОЧНЫМ ценам... :)))"
Трепло.
Но, за 5 миллиардов.
Кому Беларусь перепродавала газ по "РЫНОЧНЫМ ценам... :)))"
Ссылку в студию!
Я так понял в Москве проститутки теперь резко подешевели???
Я сам - белоркс и прекрасно знаю, как обстоят дела в Белоруссии...
(А тебе мама с дочкой не дали?)
освященных демократией украинцев...
, справедливости ради скажем у них она вкусна и дешева.Наши покупают (заметим кстати что псковская сама в жопе , у наших продукты то есть да их не продать , не выгодно).Белорусы покупают металл, кто в курсе, знает , его там хватает. У них он в дело идёт, ТРРРАКТОРРР "Белорусь" их кстати и мы покупаем.
Так что схемы тут путанные и непонятные у кого больше прибывает у кого убывает, известно только, что бабки мы там , и там ,наши кровные Росисские)) оставляем...
О господи, помоги! Я ведь никогда и никого не оскорбляю - этим ничего и никому не докажешь. Но так трудно иной раз бывает сдерживаться.
Там даже хуже, чем в Белоруссии, потому что там президенты не раздают своему народу деньги на покупку картошки, а в Белоруссии - раздают. И там погребов ни у кого нет, чтобы эту картошку зимой хранить. Не знаю даже, как там они, бедные, выживают, в этой ихней загранице. Может, хоть сало есть?
Обратите внимание как дружно "либерасты" минусуют сторонников курса Лукашенко.
Особенно обратите внимание, как они будут подленько минусовать вас еще много дней спустя.
Мало напишешь, из ЕГУ выгонят за профнепригодность.
И что в этом плохого.
Хочет работать челноком- пожалуйста.
А я не хочу.
Я работаю на производстве.
И моя семья пока не голодает.