Люди голосовали не за "ЕР", а за стабильность

Известный политолог об итогах думских выборов.

«Это отображение слабости федерального центра и стратегических и тактических ошибок, которые были допущены именно федеральным центром. И в этом плане сваливать все с больной головы на здоровую означает делать еще одну большую ошибку - возможно, уже последнюю», - заявил известный политический и общественный деятель, писатель и публицист, лидер «Движения развития», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, отвечая на вопрос корреспондента, насколько справедливо для партии «Единая Россия» спрашивать за провал на выборах с губернаторов.

По его словам, утверждение федеральных властей о том, что показатель партии «Единая Россия» в конкретном регионе - это и показатель эффективности работы самого губернатора-единоросса, верно на 10-15%, «кроме каких-то, может быть, двух-трех вопиющих случаев явных просчетов в политике на региональном уровне». «Но в основном все ошибки делаются на федеральном уровне. Отсутствует та политика, которая могла бы восприниматься людьми как правильная. Люди, отдававшие голоса за "Единую Россию", голосовали за стабильность и сильную власть, но не за ту политику, которую эта партия в реальности реализует», - высказал мнение Ю.Крупнов.

Как считает политолог, в своей основе аномально высокие показатели единороссов на Северном Кавказе - это «искреннее выражение мнения». «Вовсе не секрет, что эти регионы практически полностью завязаны на дотации из федерального центра, и для их жителей имеющая место быть политика раздачи денег является, безусловно, хорошей и правильной», - продолжил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента, насколько адекватны имеющиеся результаты «Единой России» реальному уровню ее поддержки среди народа, Ю.Крупнов сказал, что «реальное отношение населения в два-три раза хуже, чем показывают результаты выборов». «Настаиваю, что люди голосовали не за политику, проводимую "Единой Россией", а за стабильность, которая у них какая-никакая, но есть. И партия власти допустит большую ошибку, если перепутает причины и следствие ее победы на выборах. Но у партийного руководства, как можно увидеть по его реакции, просто гигантски неадекватное восприятие реальности, что и позволяет им принимать эти голоса на свой счет», - заключил Юрий Крупнов.