Политолог: революции, как на Украине, в России не будет
Ларс Петер Шмидт возглавляет российское представительство германского Фонда имени Конрада Аденауэра (Conrad-Adenauer-Stiftung). В интервью Deutsche Welle Шмидт заявил, что ситуация в России после выборов в Госдуму относительно спокойная, и объяснил, почему партии "Единая Россия" ради удержания власти придется пойти на укрепление правового государства, заняться борьбой с коррупцией и сделать политсистему более открытой.
Deutsche Welle: Одной из главных новостей вторника стало то, что на улицах Москвы 6 декабря появились внутренние войска. Кого или чего боятся премьер Путин и президент Медведев?
Ларс Петер Шмидт: Я бы ответил на вопрос чуть шире. После воскресных выборов в Думу и обнародования их результатов, по-моему, ситуация в России пока относительно спокойная. Следует понимать, что результат голосования - это однозначная пощечина для правящей элиты. И эта пощечина сыграла роль своеобразного клапана, через который пытается выпустить пар недовольная часть российского населения.
Уже в первый день после выборов имели место протесты против очевидных манипуляций и фальсификаций. Они были организованы прежде всего внепарламентской оппозицией и коммунистами. И те, и другие собираются в ближайшие дни оспорить итоги голосования в суде. Тем не менее эти итоги в основном совпадают с опросами общественного мнения, проведенными независимыми социологическими институтами в преддверии выборов.
Значительная часть населения России, особенно на периферии, за последние 10 лет получила экономические выгоды от этой власти. Эти люди сознательно голосовали за "Единую Россию", их от 30 до 40 процентов. Но и они требуют укрепления основ правового государства и особенно - борьбы с вездесущей коррупцией. От правительства ожидают решения этой проблемы. Если этого не произойдет, то в среднесрочной перспективе и эти люди отвернутся от "Единой России".
- Ожидаете ли вы расширения протестов уже сейчас, возможно, в других городах России?
- Я этого не исключаю, потому что степень манипуляций, примеры которых можно увидеть на размещенных в интернете видеороликах, довольно высока.
Кроме того, и молодые россияне, и новый средний класс в городах больше не довольны политической ситуацией в России и чрезвычайно критически настроены по отношению к нынешней политической системе. Поэтому можно, по крайней мере, ожидать расширения протестов в ближайшем будущем. Однако я считаю, что еще достаточно активные силовые структуры в России не позволят этим протестам разрастись. Очевидно, в среднесрочной перспективе ситуация успокоится.
- То есть повторения в России "революции" как в 2004 году на Украине ожидать не приходится?
- На данный момент я не ожидаю такого развития событий. Для этого российский истэблишмент еще слишком силен.
- Вы находитесь в Москве и были там в день голосования. Как вообще изменилась атмосфера в столице и в стране после выборов? Воспринимается ли их результат как переломный момент или как некий маленький укол, после которого ситуация быстро успокоится?
- Я бы сказал, что это довольно большой укол власти, который вынуждает политическую элиту сделать политическую систему более открытой по отношению к новому среднему классу и особенно - образованной части молодого поколения. Если они этого не сделают, в среднесрочной перспективе, по-моему, у них нет будущего. Давление на политическую элиту сейчас слишком велико, чтобы в дальнейшем его игнорировать.
- У российского руководства сейчас два варианта поведения - еще сильнее закрутить гайки или, наоборот, пойти путем либерализации. Как поступит Кремль?
- Я не могу это однозначно прогнозировать. Но, по моим оценкам, а я много говорил с россиянами, в ближайшее время власти, видимо, попытаются путем давления не допустить разрастания протестов. Но в среднесрочной перспективе, если нынешнее российское руководство хочет сохранить шанс остаться у власти, ему придется пойти на большее участие значительной части недовольных в политической жизни. По-другому сохранить власть не удастся. У меня есть контакты с политиками из "Единой России", и я уверен, что там это послание избирателей тоже поняли.
Комментарии
Незабивайте, что Ющенко успешно провел денежную реформу - заменил купоны на гривны, что именно в его премьерство рассчитаись с долгами по зарплате, начался рост зарплат и пенсий, впервые был рост ВВП и т.д. Навальный кроме блогов ничем не отметился
Навальный - блогер, кто не имеет доступа в Интернет его не знает. Ющенко тогда знали от студента до пенсионера
Второым предложением вы показали что не в теме - Ющенко тогда был главой нацбанка а не президентом.
Я говорю о том что Ющенка знали все от студента до пенсионера, а Навального только пользователи сети и то не все
С Ющенко связывали огромные надежды на лучшее, а он просто не мог или не хотел что-то менять. Но однозначно, что если б не было Ющенка-2004 то Лукашенко в сравнение с Януковичем-2004 был бы просто невинным младенцем
Да и вообще в Германии стараются мягко говорить о нашей ситуации.
Революция, экоренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Не видел никаких революций на Украине. Смена одних воров на других революцией не является.
Если б союз был только экономический то наверное так бы и было, но почему-то всегда всплывает русский мир, политикаи и т.д.
А ЕС - это равенство закона, нету корупции на бытовом уровне, и т.д.
Что у вас в РФ что у нас в Украине повальная корупция, бюрократия, беспредел метнов/чинуш и т.д. ЧТо вы можете в цивилизационном плане предложить кроме "русской идеи"?
Что ж, верна поговорка: и в Хаосе есть Смысл. Т.е. нужно выработать иммунитет на хуцпу (двойные стандарты, наглость, разделение и властвование и пр. паразитические трюки в т.ч. и ростовщичество). А это жить своим умом и своими ресурсами, и на основе этого добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество.
Люди видят, КТО рвётся в Россию на заработки и просто на ПМЖ. А страны СНГ в т.ч. и Беларусь это типа крайних, отсюда и все проблемы, которых не было до распада СССР. Проблем, конечно, было и с лихвой, но другого характера и не менее трагических.
Между нынейшней Россией и Русью такая же разница как между Римской империей и Италией. Сейчас Рим не говорит что вся европейская цивилазия ему должна потому- что вышла из Рима.
Между нынешней Россией и Русью такая же разница как между Украиной и Русью.
Кажется это Украина говорит что ей должны за голодомор.
Во-вторых, нас интересует встречное движение.
В третьих, не бойся, с Россией матушкой не пропадёшь !
2. кто и когда говорил что кто-то что-то должен? и кто обвиняет Россию?
_______________
Нифуя они не поняли, если мошеннические результаты утвердили.