Минсельхоз: в ближайшие 15 лет РФ удвоит экспорт зерна

В ближайшие 15-20 лет Россия за счет повышения урожайности и вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель может удвоить экспорт зерна, заявил сегодня замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев на международном зерновом форуме "Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы" в Москве.

По его словам, этому, в частности, будет способствовать работа по снижению рисков от неблагоприятных погодных условий за счет активного развития мелиорации.

А.Соловьев сообщил, что в этом сельхозгоду (июль 2011 - июнь 2012 гг.) поставки российского зерна на мировой рынок составят не менее 25 млн тонн, "что станет рекордом за последние годы". Замминистра подчеркнул, что наращивание производства и экспорта зерна является одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства РФ в долгосрочной перспективе.

Как отметил А.Соловьев, для этого запланировано строительство перевалочных мощностей, в том числе и на Дальнем Востоке. Он уточнил, что одним из перспективных направлений российского зернового экспорта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "демонстрируют постоянное увеличение объемов потребления зерна".

Для выхода на эти рынки планируется увеличивать производство зерна в Сибири и строить портовые мощности на Дальнем Востоке, отметил он.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить более 95 млн тонн, экспорт - 24 млн тонн.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно",  в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в 2010 году в России было собрано  всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году.  Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.