Что стоит за политическими разногласиями России и США?
Тональность дискуссии между Москвой и Вашингтоном вновь приобретает холодные оттенки. Президенты обеих стран в последнее время разразились чередой пока ещё корректных, но достаточно жёстких заявлений. Безусловно, держа в уме все объективные стороны этой проблемы, нужно трезво понимать, что предвыборный фактор решает очень многое.
В следующем году и Россия, и США будут избирать нового главу государства, и воинственные месседжи относительно внешней политики, как ни странно, в большей степени адресованы внутренней аудитории, то бишь - электорату. Помня об этом, попытаемся всё же проанализировать предметную суть.
Предыстория куда более глубокая, чем кажется. Всё началось с того, что американский Госдепартамент объявил, что США отказываются предоставлять России данные о своих силах в Европе, аргументируя данное решение нежеланием нашего государства выполнять положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Вашингтон прекратил выполнение ряда обязательств в рамках ДОВСЕ после того, как Россия в 2007-м приостановила имплементацию договора в отношении остальных государств.
В американском Белом доме отметили, что готовы соблюдать условия договора применительно ко всем странам за исключением России. В частности, в Вашингтоне пообещали выполнять ограничения относительно количества обычного вооружения. Практически в то же время власти Великобритании аналогично продекларировали выход из ДОВСЕ применительно к России. В Лондоне заявили, что намерены приостановить обмен с Россией военной информацией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Напомню, что Россия действительно ввела мораторий на выполнение ДОВСЕ летом 2007-го года. Произошло это ввиду того, что соглашение не было ратифицировано ни одной из стран, входящих в НАТО. Дело тут вот в чём.
Судьбоносный договор был явлен миру 19-го декабря 1990 года в Париже, при участии полномочных представителей 16 государств - членов НАТО, а также шести государств - участников Организации Варшавского договора. Соглашение начало действовать 9-го ноября 1992-го.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе ставил своей целью уравновесить военную мощь двух военно-политических блоков на более низком, безопасном уровне. Одновременно ограничивались возможности размещения обычных (неядерных) видов вооружения в непосредственной близости от «вражеских» границ, сводя к минимуму угрозу внезапного нападения и осуществления крупномасштабных боевых действий в неспокойном Старом Свете.
В апреле 2007-го президент Владимир Путин сделал заявление о возможном моратории на исполнение Россией предписаний договора, мотивировав это планами США расположить в Чехии и Польше объекты системы ПРО. А уже спустя несколько месяцев Путин подписал соответствующий указ.
Введённый Россией мораторий засвидетельствовал следующее: приостанавливается взаимное инспектирование военных объектов и обмен информацией о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части нашей страны. Ну и, разумеется, Россия перестаёт быть связана какими-либо количественными ограничениями.
Наша страна достаточно ясно выразила свою позицию: мораторий будет действовать до тех пор, пока страны - члены Североатлантического альянса не соизволят ратифицировать соглашение и не начнут его добросовестно выполнять. Мотивация выражается ещё и в том, что государства НАТО проигнорировали условия принятого в 1999-м году обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.
А ещё решение Москвы обусловлено отказом Эстонии, Литвы и Латвии, влившихся не так давно в Североатлантический блок, соблюдать обязательства в соответствии с ДОВСЕ.
Итого что всё это значит?
В непосредственной близости от северо-западной границы нашей страны выкристаллизовались территории, которые, во-первых, никак не регулируются нормами ДОВСЕ. А во-вторых, столь желанное за океаном размещение военных объектов у России под боком только лишь усиливает напряжённость, ставя под вопрос безопасность нашей страны.
Особый «пункт разногласий» с Западом - присутствие российских сил на территории Абхазии, Южной Осетии, а также Приднестровья. Лондон и Вашингтон отказались от ратификации обновленного ДОВСЕ в том числе спекулируя на том, чтобы Москва вывела свой военный контингент с означенных территорий. Отнюдь не случайно, что заявления американцев по поводу ДОВСЕ прозвучали в тот момент, когда делегация конгрессменов визитировала Тбилиси.
С формальной точки зрения этот визит был приурочен к очередной годовщине «Революции роз», следствием которой стало пришествие Михаила Саакашвили. Представители Конгресса США сделали достаточно странное заявление, пообещав в начале будущего года принять некую декларацию в поддержку Грузии. Дескать, в принятом документе будет наличествовать факт оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии. А ещё американские парламентарии якобы потребуют от России выведения военного контингента.
Таким образом, становится очевидно, что разногласия по ДОВСЕ напрямую связаны с вероятным размещением элементов американской ПРО в Европе, а также с соглашением о стратегических наступательных вооружениях. И отделить одно от другого попросту возможно.
В своём недавнем манифесте Дмитрий Медведев ясно дал понять, что если по вопросу ПРО компромисса достичь не удастся, ответной мерой России будет объявление о выходе из договора СНВ.
На каких условиях и в какой конфигурации выработать новый военно-стратегический баланс - над этим сейчас ломают голову и у нас, и за океаном. В Вашингтоне уже поспешили заявить, что тактическое оружие необходимо «зафиксировать» новым договором.
Накануне президентской кампании президент Обама и его окружение сильно опасаются, что «ястребиное крыло» республиканцев обрушится на Белый дом с массированной критикой - мол, национальный ядерный арсенал резко сокращается, при этом Россия свой собственный боевой потенциал заметно наращивает. В Вашингтоне побаиваются того, что когда-нибудь это может обеспечить Москве перевес в тактическом ядерном оружии.
Итак, что в итоге? Россия продекларировала готовность ввести в действие ракетные комплексы «Искандер» - причём не только на территории Калининградской области, как было заявлено первоначально, но и в Краснодарском крае, а также в Белоруссии. Это произойдёт, если стороны не сумеют договориться о взаимовыгодном варианте касательно системы ПРО в Европе.
Это будет адекватный ответ, который позволит нивелировать угрозы российским стратегическим силам в случае расположения элементов противоракетной обороны близ наших границ. Также не исключается вероятность усиления космического сегмента российской системы предупреждения о ракетном нападении.
Милитаристская политика не выгодна ни нам, ни Штатам. Она не решает насущных проблем, при этом поглощает громадные ресурсы, ослабляет экономику. Единственный выход - прийти к максимально возможному компромиссу, исключив взаимные обвинения и упрёки. Ну, или по крайней мере - заморозить проблемную тему до лучших времён, кои настанут после президентских выборов в России и США.
Комментарии
Если наши государства США и Россия определились в политической и экономической ориентации, то остаётся один нерешённый вопрос. Нерушимость границ с правом собственности на природные сырьевые ресурсы. Российское государство фактически превратилось в сырьевой придаток "западного" мира. Но костью в горле у этого мира, то что львиная доля средств оплачиваемых за эти ресурсы оседают у ряда лиц, не подконтрольных "западной" экономики. Понимая, что материальные ценности "Западного" мира с лёгкостью уходят новоявленным Русским воротилам, представители западного мира настораживаются и попав "патовую" ситуацию как могут противодействуют этому. Единственный козырь в их руках это обвинение Российского руководства в связях с коррупцией и возможного признания сделок совершаемыми Русскими незаконными. Такое определение позволяет им оправдывать подготовку к возможному конфликту между Россией и "Западным" миром. Выбить этот козырь Руководству России можно, резко повернувшись лицом к народу. Финансируя развитие малого и среднего бизнеса и устранение всех пр...
Или к неизбежному ядерному конфликту. Правда можно рассматривать ещё один возможный вариант развития событий,где всё что происходит есть большой спектакль с замаскированной интригой. На сцене три главных актёра. США (мировой жандарм) , Россия (мировая иуда) -состоящие в клубе олигархов и независимые главы государств исламского мира. Сценарий прост, как Вася из Тамбова. США угрожают опальному руководителю (типа Ливии) , что мол мы тебя накажем. Опальный руководитель понимая мощь НАТО пытается выйти с положения достойно, надеясь на сдерживающий факт враждебной НАТО страны Россия. Россия в момент конфликта спрыгивает и предаёт своего в бывшем друга и партнёра. И так на очереди Иран.
Определяющую роль в безопасности страны определяет не вооружение, а благосостояние её народа.
Наша страна находится на грани своего развала. (общайтесь больше с теми, кто хочет в нашей стране жить состоятельно и независимо)
Стороннее наблюдение и аналитика не даст никаких дельных результатов!
Такие предположения и идеи нужно толкать людей, непосредственно относящимся к политике - только тогда будет какой-то эффект!
Китайцам - любовь и дружбу!
Конечно, можно как раньше вооружаться всякой ерундой, гранатами там разными и автоматами, но только это мелкие совершенно шаги. Штаты уже давно укомплектованы и ядерным оружием, и химическим, и ракетами первоклассными. Так что России лучше не нарываться. Безрассудство - это, конечно, хорошо - но в меру!
Да, полностью с вами согласна: бомбить кого бы то ни было вообще плохая шутка.
Вообще то я как раз и сказала что в Штатах притесняют, а в России бардак полный, нищета и безграмотность. Внимательнее читайте, пожалуйста. Предложение построено нормально, в соответствии с правилами русского языка)
А вообще правильно - надо делать решительные шаги, а не смотреть с замиранием на реакцию Запада, тогда нас будут уважать) Но! Главное, чтобы не было войны!
Народы уже давно не хотят воин. Их развязывают что бы сохранять страх на котором держится мироустройство разделения на страны в современном мире.