Революционные ситуации: мы мирные люди, но...

На модерации Отложенный

Хочу сразу предупредить, что это – не научная статья и не результат глубоких социальных исследований, а лишь вынесенное на обсуждение мнение обычного, каких миллионы, русского человека. Хотя многим известно, что большинство «социологических исследований» заказываются и проплачиваются. Скорее всего, так во всём Мире и мы – не исключение.

Хотелось бы с чувством тревоги и боли высказаться по-поводу негативной, мягко говоря, назревающей ситуации в России. Лениным сформулировано понятие «революционной ситуации», когда «низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому». Причем, в то время шла ожесточённая мировая война. Нам, не будучи свидетелями тех событий, несмотря на разнообразные научные труды и научные комментарии, кстати, тоже не свидетелей, трудно судить о деятельности Государя и Правительства в то время. Зато намного легче рассуждать о современных «Верхах», хотя и здесь простому человеку не видно всех «подковёрных» дел.

А есть ли у нас «Верхи»? Есть, конечно, и всегда были, как и везде. Кто они? Не буду переходить на личности, не из-за боязни «к ногтю», а потому, что это понятие включает в себя огромную армию от Президента до председателя органа самоуправления. Кроме того, силы политической поддержки – партию власти, силы финансовой поддержки – армию (уже армию) миллиардеров-олигархов. Идёт процесс капитализации, а главные его составляющие – денационализация государственной (см. народной) собственности и расслоение народного сообщества на очень богатых и очень бедных, слияние властных структур с олигархическими кругами. Этим историческим выводом уже многое сказано. И можно было бы не думать дальше, - процесс этот, кажется, уже необратим.

Кажется и только? А не стоит ли более пристально рассмотреть – что же есть «Низы», раз есть «Верхи»? Я никогда не был сторонником «цитатников» вождей, но нельзя не вспомнить В.И.Ленина: - низы есть союз рабочего класса с беднейшим крестьянством. Много воды утекло и это понятие значительно расширилось и «модернизировалось». Я отнёс бы к «Низам», не в обиду кому-то будь сказано (поправьте, если не прав), во-первых, всех, так называемых, «бюджетников», во-вторых, рабочих всех сфер деятельности, включая негосударственные предприятия, в-третьих, то же крестьянство (специально не говорю беднейшее, поскольку и современным «кулакам» живётся ох как несладко), неполитизированную непродавшуюся  молодёжь, в-четвёртых, пенсионеров. 

Можно ли теперь говорить о противостоянии двух «фронтов»? Пока нет. «Низы» в основном очень зависимое сословие. Я был свидетелем, как в Воронеже сгонялся народ на митинг, посвященный поддержке Путину. Не придёшь – кому долой премию, кому пара лишних двоек, кому долой обещанную должность.

А пожилые люди – просто «как бы чего не вышло». Но как дальше будет развиваться ситуация? – видимо, «нет пророка», чтобы её предвидеть. Одно можно сказать, - сама власть провоцирует её негативное развитие. Взять, к примеру, создание «Общенародного фронта освобождения России». Подобные вещи должны заострить внимание власти, найти ответы, - кто, почему, для чего?

Но вместо этого г-ном Путиным создаётся «Общероссийский народный фронт»…. Позвольте – кому нужно противостояние, с кем воевать собираемся!  О каких фронтах, кроме полей сражений с захватчиками Родины, народ говорил в мирное послевоенное время?! Осознают ли люди куда и на что их толкают «великие создатели»? Вряд ли. Посмотришь – глаза как мужчин, так и женщин какие-то слишком уж «восхищенные», говорящие скорее об идолопоклонничестве, слепой вере, нежели о любви к Родине и ближнему, независимо от «принадлежности». Вообще понятие «фронт» уже по сути своей далеко не мирное. Мы что, хотим уподобиться африканским, латиноамериканским, и не только, странам? Кто не знает, к чему там это приводит?

Что дальше? Взять под контроль радикальную молодёжь. Как я говорил, таковая есть политизированная, из которой можно сколотить отряды «наших» боевиков под командованием комиссаров (страшно всё знакомо!). Что, пока не проявили себя как боевики? – подождите, придет время! А есть и далёкая от политических «тёрок», особенно студенты. Таких просто ставить в зависимость. Элементарно – пойдёшь туда-то, скажешь то-то, сделаешь так – будешь очень хорошо учиться (или вообще учиться). А почему вообще «радикальную»? – а потому, кто убедительнее склонит, кто создаст лучшие условия, кто посулит больше свобод – в тот лагерь и дорога…. Не надо обижаться, в таком возрасте ни о какой внутренней политической платформе и говорить не стоит.

Неужели властьимущие  и впрямь столь далеки от народа! Вспоминается хороший фильм «Вашингтонский корреспондент», когда на дипломатическом рауте американский дипломат, «забив гол» советскому, сказал: «Ленина надо читать, молодой человек, Ленина…». А именно Ленин и высказался в адрес «декабристов» и в частности брата Александра - «слишком далеки были они от народа».

Говорить можно много, а вывод из сказанного, как я думаю: - нет, к счастью, острой революционной ситуации, нет «вождя», способного таковую устроить, нет массовых призывов – «К топору зовите Русь!» или «Пустим красного петуха». Но! – Ленина читайте, господа, Ленина!  Не шутите, не дуйте на искру, - «Из искры возгорится пламя!».