Медведев подписал закон о ротации чиновников
Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект, в соответствии с которым вводится обязательная ротация на государственной гражданской службе каждые три-пять лет, сообщает пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября.Ротация гражданских служащих будет проводиться раз в три-пять лет для повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции, служащие будут назначаться на другие должности гражданской службы в том же или в другом государственном органе.
Перечень должностей, по которым будет проводиться ротация, будет утверждаться руководителем федерального органа исполнительной власти, если это ведомство подчиняется президенту РФ или правительству РФ. Если ведомство подчиняется министерству, то ротируемые должности будут определяться руководителем этого органа власти по согласованию с федеральным министром, передает РИА «Новости».Поправки устанавливают, что в перечень ротируемых должностей должны включаться должности гражданской службы категории «руководители» в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Ротация по другим должностям может проводиться по утвержденным президентом РФ перечням.
В каждом ведомстве должен быть утвержден план ротации федеральных гражданских служащих.
При ротации оклад служащего на новом месте не должен быть меньше, чем на предыдущем. Служащий должен быть предупрежден начальством не менее чем за три месяца до назначения на новую должность гражданской службы. Если служащий отказывается от ротации, он увольняется.
При этом чиновник может отказаться от ротации, если страдает заболеванием, наличие которого не позволяет ему занять новую должность и если ухаживает за больным родственником и не может его оставить. В этих двух случаях служащему должна быть предложена другая должность для ротации.
Законопроект был подготовлен вслед за ратификацией конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона «О противодействии коррупции».
Комментарии
и внес поправку к закону "о защекации" чиновников....
Или я что-то не понимаю?
А если по сути, то очередной идиотизм(или сволочизм?) от плюшевого. А если чиновник действительно честен и порядочен, действительно знает своё дело и соответственно исполняет дело, не берёт взяток и другим не даёт? Очень сильно напоминает закон о полиции, когда с помощью аттестации выгнали последних честных милиционеров.
Он пожалел коррупционеров. Со своими возможностями он мог бы дать добро на создание государственной технической системы контроля обращения наличных денежных средств для искоренения денежной составляющей коррупции и прочих пороков конфиденциального обращения наличных. Однако пороха хватает только на пламенные призывы необходимости борьбы с коррупцией и мелкие шажки на законодательном поле. Этим он, кстати, дает хлеб не только коррупционерам, которых не заденет ротация, но и СМИ, сохраняя вечную тему о коррупции в России.