Миссия начинается на приходе
Глава румынской делегации, прибывшей на торжества по случаю юбилея Святейшего Патриарха Кирилла, рассказал о том, почему в Румынии уже давно преподают религию в школах, и о том, почему Церковь недемократична.
О молодежи: верующей и неверующей
В каком-то смысле Румынии очень повезло. После падения социалистического режима люди были настолько полны энтузиазма, что парламенту очень легко удалось принять закон об обязательном изучении христианской религии во всех государственных школах. Удивительно, но это так. На сегодняшний день в нашей стране около 10 000 студентов, изучающих религию как основной предмет. В вузах существует 12 факультетах теологии. То есть, молодые люди и девушки по-настоящему хотят быть преподавателям в этой области. Только недавно в обществе стали звучать мнения о том, что, дескать, не нужно изучать христианство, нужно учить сравнительную историю религий, светскую этику и т.д. Но в Румынии 88% населения считают себя православными. Мы можем назвать Румынию православной страной. При этом я считаю, что мы не должны ограничиваться только религиозным образованием - особенно в работе с молодежью. Церковь должна «сопровождать» молодых людей не только в школах и вузах, но и дальше по жизни. Ведь недостаточно просто научить, рассказать о вере. Главная задача - привести молодого человека к участию в Литургии. Это - идеал. Конечно, путь к этом идеалу лежит в том числе и через образование. Кроме того, 10 000 студентов на 12 факультетах теологии общаются со студентами других факультетов - так миссия осуществляется на университетском уровне. В Румынии даже существует христианская студенческая организация. И все же верующая молодежь - не единственная молодежь в стране. Поэтому мы постоянно ищем новые формы миссии. Ведь молодому человек невозможно диктовать из некоего «центра», как жить и что делать. Тут нужны талантливые творческие священники. Миссия должна начинаться именно на приходе.
О Всеправославном Соборе
В нашей Церкви Всеправославных Соборов не было с VIII века. И поэтому во всем православном мире, конечно же, ждут, что должно произойти что-то важное.
Крайне существенно то, какие темы мы выберем для обсуждения на Соборе. Ведь подготовка к нему идет уже примерно сорок лет, и вызовы, актуальные именно сегодня, могут скорректировать повестку дня: не целиком, конечно, но в чем-то. Мы не можем обойти темы предоставления автокефалий некоторым Церквям, а также вопрос диптиха. Хотя продолжать нести миссию в мире можно и без решения этих вопросов, с ними можно поработать и после Вселенского Собора. По-настоящему же важно то, что формировать повестку дня можно только на основе согласия всех Православных Церквей - участников будущего Собора. И это подводит нас ко второму основному вопросу, который мы обсуждали - методология принятия решений. Некоторые представители Православных Церквей предлагают отказаться от принципа консенсуса, то есть всеобщего согласия, и начать применять голосование простым большинством. Румынская Православная Церковь выступает категорически против этого. Принцип голосования, как демократическая процедура, хорошо работает в политических процессах. Мы же, обсуждая Собор, касаемся вечных ценностей - это все меняет. Нам важен консенсус как символ добрых отношений между всеми Православными Церквями. И в этом смысле мы должны показать пример остальному светскому миру: мы - братья, мы связаны на глубинном уровне. И поэтому в вопросах духовности, веры, Литургии мы не можем идти на компромисс и принимать решения большинством голосов. При этом Румынская Церковь настаивает на применении принципа консенсуса не только в ходе будущего Собора, но и в ходе переговоров на стадии приготовления.
Еще один важный момент - вопрос представительства Церквей на Соборе. Окончательно мнения по этому вопросу у нас еще нет. В Румынской Церкви считают, что принять участие в Соборе должны все православные епископы. Такова традиция. Но если не все епископы вообще, то как минимум все епархиальные архиереи. Нам кажется уместным использовать принцип пропорциональности: мы должны учитывать размер Церкви и количество ее паствы. Если на Собор просто случайным образом соберутся разные епископы разных Церквей, это не будет отражать реальную церковную жизнь.
Комментарии
Или вас просто удовлетворяет то, что опускается нравственный уровень нашего общества, народа?
И вы сторонник, чтобы в школах главным акцентом образования стали уроки ОБЖ, физкультуры и секспросвета. Ну тогда печально за вас.
А церковь? : мир, любовь, семья, почитание родителей, Отечества, традиций....
Вы сделали свой выбор в борьбе?
Добро и зло, всё перемешалось в голове современности.
Об этом есть пророчества о последних днях.
Не выдёргивайте фраз из контекста.
Слышьте о чём говорит, призывает Церковь, к каким идеалам.
А то ведь становимся похожими на свиней.
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
______
Невежда также в ослепленье
Бранит Божественн...
Не переживайте, это наши налоги, и мы согласны. Кроме того ещё и так жертвуем.
А на ваши налоги, наверно поддерживают гей клубы и сми пропаганду всех пороков человеческих..
Впрочем, могу про вас ошибаться. Но уж таких и так вдоволь наберётся, с чем я очень не согласен.
Вне целого нет понимания частного. Это аксиома.
Содержим мы.
Очень хорошо, что идет Возрождение Церкви, возрождение Православия. Тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей; учебные заведения, больницы, социальные центры, школы для взрослых и детей.
Возрождается не только Церковь Русская, в плане возрождения ее памятников, - возрождается и народ. Потому что храмы никогда не строятся и никогда не восстанавливаются, если эти храмы не наполняются людьми, - никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно.
И курсы ОПК очень важны в Школах!
Одновременно идут процессы разложения общества, которые действуют в скоростном режиме по уничтожению и разложению нравственного облика человека, берут его в кабалу, он становится рабом страстей, коими легко управлять.
Если по телевидению 90 % показывают разврат, убийства, алкоголь, секс, педиков и т.д. и лишь мизерная часть отведена под культуру и православное воспитания общества, то такой результат и имеем.
Ведь это делает власть, а она явно православно-ориентированна. далее, по конституции страны-РФ-это светское государство. Ст 14 Конституции чётко прописывает это. Однако на нужды РПЦ выделяются огромные деньги из бюджета.Т.е. нарушается основной Закон страны.Более того, это искажает саму сущность религии-т.к. она становится зависимой от бюджетных денег.А если она не пользуется поддержкой прихожан в той мере, чтобы самостоятельно содержать себя-значит она искусственно раздута и на самом деле нет такой поддержки населения, чтобы восстанавливать храмы и строить новые.Убрать господдержку-и тогда будет видно насколько она сможет содержать себя. Другое мерило- чем больше церквей в каком либо городе-тем ниже преступность и само содержание публики храма, т.е. качество прихода.Но вспомним ст. Кущевскую. банда Цапков-VIP -персоны в местной церкви.СПбург-куполов и крестов-куда взгляд ни кинь из окна7-8 этажа-полным-полно. На поле между ст. метро Звёздная и Московская-аж 3 шт Церкви сразу. Что преступности меньше стало, или коррупции? наркотиков и проституции? Логика где?
Это прямая функция государства, как организационной формы жизни русского - выделять средства на поддержание учреждений высшей культурно, нравственно и духовно важности по воле большинства русского народа.
А 70% себя считают православными.
Не может быть светским государство православно-самоидентфицированного народа.
Государство для народа, а не народ для государства.
Большинство хозяинов телеканалов - частные лица. Цензуры мало или вообще нет. и за ней стоит большая политика. Вот только большая политика, которая направляется не на процветание России..
Воспитание нравственных и духовных качеств начинается в детстве. Когда ребенок видит постоянные стрельбы, убийства, кровь, насилие, деньги, предательства.. И они привыкают к этому насилию и к разврату. И потом не удивительно, когда дети спокойно расправляются со сверстниками, совершенно спокойно за небольшую сумму денег могут убить человека. И это результат безнравственных программ на нашем телевидении.
Огромная часть бюджетных средств оседает в карманах чиновников. А все почему?
Упадок нравственно-духовных ценностей: воровство, предательство, отсутствие понятия чести, долга, патриотизма, любви к родине, народу, семье, традициям....
Ваши мерила влияния церкви на преступность не понятно на чем основана..
То что церквей между станциями аж три штуки.. и что? Зато кучу пивбаров, дискоклубов, казино (бывших), интим-салонов, и т.д. Вот где страсти и пороки оседают.
А человек из церкви желает выйти свободным от страстей и грехов. Старается постом и молитвой обретать добродетелей, очищаться и соблюдать заповеди. ...
А где влияние церкви? или вы хотите, чтобы на каждый пивбар и секс-шоп было по церкви? Я к тому веду, что в этих храмах, кроме как красивой архитектуры-более ничего нет.Нет там технологии очищения людей от скверны.Иначе бы жили как в раю. Т.е. есть слепая вера, дань традициям. Не более того. Что у нас в правительстве все атеисты или люди других конфессий? да нет-большинство якобы православные.А тогда как же их в храм пускают? Значит попу всё равно кто принесёт деньги.Проблем нет-кто хочет-пусть верит.Только не надо на это деньги из бюджета тратить-Закон уважать надо.А церкви не надо такие незаконные деньги брать. Тогда поп сможет потребовать от прихожан их чистоты и праведности. Кого-то попросили из церкви за взятки, проституцию, наркотики , коррупцию? Поп не сможет этого сделать, т.к. сам пользуется греховными деньгами и сам не чист перед Богом.
Именно Православие является нашей культурообразующей религией. Именно благодаря Православию сформировался русский народ. И если мы действительно желаем возрождения России, то мы должны возродить и Православную веру. Ф.М.Достоевский говорил, что русский это и значит православный. Поэтому Православие это не просто одна из конфессий, но та духовная среда, которая сформировала наш национальный характер, нашу систему нравственных и моральных ценностей
Падение нравственности в обществе как раз и связано с разрывом с Церковью в то время, когда в стране господствовал госатеизм. Больше всего большевики боролись именно с Православием. Находясь в постатеистическом пространстве, люди не сразу могут вспомнить о своих корнях. Нужно воспитать как минимум одно поколение людей, которые имели бы представление о ценностях православия. Но программа религиозного воспитания сталкивается со всевозможными препятствиями.
После атеистического советского режима, вы хотели быстрое возрождение? Храмы нужны, нужно и правильное воцерковление. Народ идет к этому. Я это вижу п...
Еще раз что касается строительства храмов, то тут речь идет о восстановлении исторической справедливости. В Москве когда-то церквей было "сорок сороков", среди которых встречались настоящие архитектурные шедевры. К сожалению, во время СССР многие из них были стерты с лица земли. И пусть сегодня многие церкви не восстановить в прежнем облике, но любой храм всяко что украсит зачастую унылые улицы Москвы..
Человек, который сам в храм не ходит, может говорить, что в храмах мало людей (якобы всего 2-3%), когда иной раз на службе так много людей, что руку невозможно поднять, чтобы перекреститься? Да верующим в Москве для нормальной церковной жизни нужно на самом деле не двести храмов, а как минимум три с половиной тысячи..
Даже один из учеников Христа был предателем - Иуда. Так что вы хотели от людей обычных. Тем более часто один случай со "взяточником" из "попов" вы распространяете на всех священнослужителей. Так и разносятся сплетни.
"..По вере вашей да будет вам".
А любителей покритиковать пусть хорошо изучат историю, где видно, какое значение имела православная религия по сравнению с остальными конфессиями. Церковь всегда была культуро- и государствообразующей силой на Руси.
А должно быть по уму. По совести...
Давайте еще молдавских мракобесов пригласим на консультации... они вааше интеллектуалы от кадила...
своих эпанутых - немерянно!