Грузия отмечает вторую победу над Россией
Европарламент официально закрепил за Абхазией и Южной Осетией статус оккупированных территорий и призвал Россию вывести войска из Грузии. Тбилиси отмечает вторую за неделю дипломатическую победу: первую Грузия одержала, вынудив Россию принять ее условия при вступлении в ВТО.
Тбилиси давно добивался от Европарламента принятия резолюции с признанием оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии и проведения там этнических чисток. Примечательно, что за утверждение резолюции проголосовали 527 депутатов, и только 23 парламентария пошли против. Ранее, в июле текущего года, оккупацию Грузию со стороны России признал и сенат США.
Сразу после утверждения документа Европарламентом в Тбилиси прибыл его "главный герой" - автор доклада по Грузии польский депутат Кшиштоф Лизек. В своем выступлении перед депутатами грузинского законодательного органа он заявил, что "все явления должны быть названы своими именами", и особо подчеркнул, что в резолюции факт оккупации Грузии зафиксирован аж трижды.
"Все очень хорошо видят, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии мешает стабильности. Россия должна вывести свои войска из Грузии и начать процесс деоккупации", - сказал он. Депутат от Польши заверил, что Европа поможет Грузии во всех ее реформаторских усилиях.
В резолюции, в частности, говорится: "Россия продолжает оккупацию регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, этническую чистку и насильственные демографические изменения с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права". В документе, кроме того, подчеркивается, что Россия, как оккупационная сила, несет ответственность за нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии.
Как разъяснил президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к населению страны, "иначе говоря, оккупационная власть России обвинена в военном преступлении против человечества". "После ситуации на Балканах в мире еще никто официально не был обвинен в преступлении против человечества", - сказал он. Грузинский президент убежден, что "оккупация всегда заканчивается деоккупацией", а "военные преступники несут наказание".
Саакашвили назвал "исторической" резолюцию "самого авторитетного законодательного органа Европы и мира". Он особо подчеркнул, что документ принят на фоне, когда российские дипломаты "с чемоданами (денег - прим. ред.) пытаются подкупить" разные страны, в том числе Латинской Америки, чтобы они признали независимость Абхазии и Южной Осетии.
"Но после принятия резолюции, - полагает он, - Европа никогда уже не признает законность российской военной оккупации, независимость грузинских регионов и расчленение Грузии". Грузинский президент также убежден, что резолюция Европарламента "создала юридическую основу для объединения Грузии".
Власти Грузии, в контексте утверждения документа, получили еще одно очко в свою пользу, но уже, так сказать, для внутреннего пользования: ожидалось, что официальному Тбилиси поставят в строку лишение миллиардера Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, но соответствующую инициативу австрийского депутата Ханнеса Свободы в Европарламенте запороли. Не прошла и более мягкая формулировка - "давление на политических оппонентов".
В документе Европарламента затронута также тема серии террористических актов на территории Грузии, в организации которых Тбилиси обвиняет спецслужбы России. Депутаты выразили по этому поводу "озабоченность", призвали обе стороны к сотрудничеству в расследовании этих дел и к "ослаблению риторики по взрывам".
Как и ожидалось, европейцы приветствовали подписание грузино-российского соглашения по вступлению России в ВТО и пожелали продолжения, то есть "прямых переговоров и по другим вопросам" без предварительных условий.
Подчеркивается, однако, что такие переговоры не должны заменить Женевский процесс, а, напротив, "дополнить его".
Словом, резолюция содержит достаточное количество жестких формулировок в адрес России для того, чтобы в Тбилиси с удовлетворением констатировали: "Москва получила очередной щелчок по носу". Столь долгожданное удовольствие затмило некоторые пожелания в адрес самой Грузии.
В частности, европейские дипломаты, похвалив Тбилиси за успехи в программе Восточного партнерства Евросоюза и в проведении демократических реформ, все же указали на необходимость еще большего развития этой самой демократии "вокруг свободы слова", и "большего вхождения в политический диалог с оппозиционными силами". Также "необходимо дальнейшее улучшение с точки зрения реформ в судебной системе, правах на труд, правах женщин и интеграции меньшинств".
Европарламент, судя по тексту резолюции, не вполне доволен уровнем защиты прав беженцев в Грузии и совсем не рад "случаям узурпации имущества" и "фактам нападения и жестокого избиения адвокатов со стороны полицейских". "Депутаты требуют незамедлительного наказания всех виновных", - сказано в документе.
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что давление Европы на Россию в контексте выполнения ею августовских соглашений 2008 года продолжится, хотя маловероятно, что Россия сделает в этом направлении какие-либо движения. Скорее всего, Европа действует по принципу "вода камень точит", вполне оправдавшему себя в случае принятия Россией условий по вступлению в ВТО.
Напомним, что многие эксперты, в том числе и международные, в контексте ВТО подчеркнули: приняв условия Грузии по международному мониторингу грузов на границах Абхазии и Южной Осетии, Россия косвенно признала права Грузии на эти территории. Она также косвенно дала понять: если того потребуют жизненные интересы Москвы, об интересах Сухума и Цхинвала можно будет забыть.
Это, конечно, не означает, что Россия кинется отзывать признание Абхазии и Южной Осетии только из-за дипломатического давления, не мешающего, кстати, интенсивным экономическим отношениям России с Европой при явной заинтересованности, а иногда и некотором пиетете последней. Но соответствующая тенденция, а с ней и территории возможной сдачи, уже обозначились.
Официальная Москва, имеющая обыкновение комментировать события, касающиеся Грузии, встретила резолюцию Европарламента гробовым медиамолчанием. В Южной Осетии тоже пока молчат. Живо откликнулась пока лишь Абхазия. В заявлении, распространенном МИД республики, европейский документ назван "откровенно предвзятым и односторонним".
Сухум обвинил депутатов Европарламента в ангажированности и нежелании считаться с существующими политическими реалиями. Особое возмущение абхазов вызвал термин "оккупированные территории" - в МИД его сочли "не выдерживающим никакой критики".
Здесь также заявили, что Вооруженные силы России находятся на территориях "суверенных республик" - Абхазии и Южной Осетии - "в полном соответствии с подписанными между ними договорами". И, разумеется, выступили категорически против присутствия международных наблюдателей на абхазской территории, рассказав о том, что государственность Абхазии "выдержала испытание временем" - то есть весьма ненадежной категорией, которая в условиях крупного геополитического торга может обернуться либо "паном", либо крушением всех иллюзий.
Комментарии
Абхазии и Южной Осетии не будем!Абхазия хочет этого?Нет.Южная Осетия?Вряд ли.Главное,чего
хотят люди,живущие в этих странах,а не продажность Саака.
Снимайте свои смердящие портянки с чужого пленя и чешите подобру-поздорову к себе домой...
Конечно было бы лучше если бы поляк назвал сумму, которую выделит Грузии Польша, а не какая-то бесформенная субстанция - Европа. У Европы есть государства, есть правительства, есть банки, есть очень богатые люди, но это не значит, что все они жаждут выбросить свои деньги в топку войны. Дадут на бедность чего -нибудь, но им много и не надо у них полиция взяток не берёт, им хватит и немного.
Но этого не сделать с разваленной армией.