Британия останется без действующих авианосцев до 2030 г
Британия останется без полнофункциональных авианосцев до 2030 года, говорится в нелицеприятном докладе членов парламента.
Доклад также предупреждает, что спорное решение утвердить строительство двух новых авианосцев имело «разрушительные последствия» для военного потенциала и соотношения цены и качества.
Комитет по государственным счетам обнаружил, что Британия должна получить два авианосца с 2016 по 2018 годы за сумму в размере £ 3.65 млрд.
Но изменения, о которых объявляют в Стратегическом обзоре Защиты и безопасности, означают, что в итоге будет только один авианосец, который не будет функционировать до 2020 года, стоимостью 6 млрд. И даже при этом он не получит "всех необходимых возможностей" до 2030 года.
Депутаты предупредили, что второй авианосец будет "законсервирован" и добавили, что новейшая технология, позволяющая новым самолетам взлетать с авианосца, остаётся "непроверенной".
Дэвид Кэмерон и бывший министр обороны Лайам Фокс заявили, что контракты, подписанные предыдущим правительством лейбористов означают, что они закрепили строительство авианосцев стоимостью около £ 6 млрд.
Но это решение оспаривалось теневым Министром обороны Джимом Мёрфи.
Национальное управление аудита предупредило летом, что у него имеется серьёзная озабоченность по поводу "соотношения цены и качества" проекта.
Этот британский "сторожевой пёс" расходов заявил, что 65000-тонная плавучая крепость была "уязвима" до тех пор, пока министры не увеличили расходы на оборону.

Заявления: Дэвид Кэмерон и бывший министр обороны Лайам Фокс заявили, что контракты, подписанные предыдущим правительством лейбористов означают, что они закрепили строительство авианосцев стоимостью около £ 6 млрд.
Национальное контрольно-ревизионное управление выразило "глубокую озабоченность" по поводу будущего кораблей и предупредило, что стоимость авианосцев может вырасти к £ 10 млрд. — более чем в два раза относительно первоначальной суммы.
Правительство уже списало HMS Ark Royal, последний оставшийся авианосец.
Таким образом впервые с времён HMS Argus, который поступил на вооружение в 1918 году, Британия осталась без единого авианосца. Полным ходом идёт строительство, во-первых — авианосца HMS Queen Elizabeth, но он не будет введён в строй как минимум до 2019 года, во-вторых — HMS Prince of Wales, который будет готов ещё год спустя.
PAC (Public Accounts Committee — Комитет по государственным счетам) заявил: "Великобритания не будет иметь никакого авианосца с 2011 по 2020 годы. Хотя два авианосца все ещё строятся, только один будет переоборудован для запуска самолетов, которые в настоящее время выбраны, а другой будет законсервирован".

Время брать на себя ответственность: Джим Мерфи заявил, что задержка означает наличие зияющей дыры в доверии правительству по вопросам обороны
"Великобритания будет иметь только один действующий авианосец, что значительно снизит возможности действий на море до тех пор, когда возможности ударных авианосных групп не будут восстановлены в 2020 году".
Он добавил: "единственный провал Департамента по управлению в программе вооружений имел разрушительные последствия как для военного потенциала, так и для соотношения цены и качества".
"Решение приведет к девяти годам отсутствия авианосца и полноценные возможности не будут достигнуты до 2030 года".
Маргарет Ходж, председатель Комитета государственных счетов, сказала: "И вновь крупный проект Минобороны будет завершён гораздо позже, обойдется намного дороже и предлагает меньший военный потенциал, чем планировалось изначально".
Г-н Мерфи сказал: "Существует большая разница в нашу оборону и зияющая дыра в доверии правительству в вопросах обороны".
"Настало время министрам принять ответственность за свои действия".
"Премьер-министр пытался вести политическую игру с этой жизненно важной проблемой, но благодаря решению своего правительства этот проект основан на неопределённости и растущих затратах".
Комментарии
Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.
У них что, тоже Единая Россия на выборах победила?