О смысле жизни-2
На модерации
Отложенный
В поиске ответа на вопрос о естественном смысле и цели объективированного Бытия необходимо обратиться к фундаментальным свойствам его субстанциональности - материи. Важнейшим из них является движение - всеобщий атрибут, способ существования материальной мировой субстанции. Движение равнозначно взаимодействию, оно само есть взаимодействие материальных сущностей.
Материалистическая диалектика (а ее заслуги в постижении фундаментальных законов развития объективированного мира отрицать не стоит) позволяет определить и методологию, открывающую путь к решению нашей проблемы. В основе этой методологии лежит факт проявления двойственности диалектического единства всего многообразия объективированной субстанции. Эта двойственность проявляется: "Во-первых, как своеобразная дискретность строения объективной действительности, т.е. наличие в ней качественно-различных, отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов, систем; во-вторых, как иерархическое отношение между системами разной степени сложности, организованности, выражающееся во "включении" менее сложных систем в более сложные, и, вместе с тем, в несводимости специфических закономерностей последних к первым". [Материалистическая диалектика (краткий очерк теории). Издание 2-е. М. "Политическая литература" 1985. Стр.41]
Именно в этом положении и кроется ключ к пониманию естественного смысла, цели бытия всего сущностного. Принимая во внимание дискретность объективированного бытия, то, что его структурные составляющие находятся между собой в определенных отношениях, в движении, - неизбежно все материальные сущности с объективной предопределенностью "обязаны" образовать связь с другими материальными сущностями.
Однако здесь важно подчеркнуть, что всеобщность движения, как атрибут объективированного бытия, отнюдь не означает возможности и необходимости установления связей всего со всем, но только конкретного с конкретным.
Это со всей очевидностью вытекает из дискретности материи, в силу чего каждый ее элемент имеет конкретное качество, что предопределяет возможность установления одних типов, видов связей и "налагают запрет" на заключение других связей. Т.е. всякая объективированная сущность реализует свои связи лишь с вполне определенными конкретными сущностями.
Однако через всеобщность свойства устанавливать связи осуществляется и всеобщая взаимосвязь между всеми сущностями, но чаще всего не напрямую, а косвенно. Так химики для того, чтобы получить конкретное соединение часто вынуждены выстраивать целую цепочку химических взаимодействий.
Принцип всеобщности взаимодействия неизбежно приводит к тому, что все имеющиеся возможности (свойства) определенной сущности к установлению связей стремятся к реализации, осуществлению в процессе взаимодействия с другими определенными сущностями.
Смысл, цель, общая закономерность развития объективированного бытия заключается в предельно возможной реализации имеющихся в каждой материальной сущности свойств, потенций к установлению связей с другими сущностями.
Итак, каждая материальная сущность имеет определенную сумму внутренне присущих ей свойств. Эти свойства неизбежно должны реализоваться, образовав связи с другими конкретными сущностями.
Эта закономерность проявляется на всех уровнях объективированного бытия, ее действие можно проследить и в микро- и в макроструктурах. Свойство атомов вступать в определенные связи неизбежно, закономерно реализуется образованием систем атомов - молекул, которые имеют уже иные свойства и образуют в свою очередь новые связи. Так молекулы воды соединяясь с оксидом серы образует серную кислоту, та же в свою очередь, вступая в связь с металлами образует соли, т.е. образует новые сущности, имеющие уже совсем отличные от исходных компонентов свойства, а следовательно имеющие способность в свою очередь образовывать уже совсем другие сущности.
Эта же закономерность проявляется и в самом человеке, независимо от того, считаем ли мы его результатом эволюции материи или Боготворенным. В любом случае, являясь объективированной сущностью, человек также обладает некоей совокупностью свойств, главным из которых является сознание, самосознание. И эти свойства с такой же закономерностью, как и в неживом мире стремятся к реализации всех возможных для конкретной личности потенциальных связей.
Однако в силу того, что человек - "тростник мыслящий" (странно прекрасен этот афоризм Блеза Паскаля), эта потенция проявляется не только как природный "инстинкт" связеобразования, но как осознанное действие, реализация которого зависит не только от "природы", но и от воли человека и носит творческий характер.
Отсюда:
Цель человеческого бытия заключается в полной реализации его личности через осуществление, овеществление его физических, интеллектуальных, духовных потребностей, способностей и возможностей.
При этом потребности человека это суть осознанная нереализованность определенных потенций, способностей к установлению определенных связей, которые могут носить материальный, социальный либо идеально-духовный характер.
Высшая же потребность человека - потребность к творчеству, которая и наполняет подлинным смыслом его бытие, его целеустремление.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором