Устройство государства с точки зрения технаря
Я по природе - технарь, достиг некоторых успехов - более 60 изобретений, сам чинил любую технику, сам благоустраивал огород теплом, водой, горячей водой, разобрался с нефтью, с микробиологией, с коррозией, со своими болезнями.
Я и до работы как-то отделял обычных людей от людей науки какой-то отдельной их жизни в своем другом мире, другом языке, другом поведении и не спортивном облике. Во время моей работы мне приходилось иметь дело с отчетами о проведении научных работ по нашим проблемам. Особенность была в том, что нельзя было их забраковать - деньги им выделяло наше министерство и если эти деньги оставались не использованы, то летели головы больших руководителей.
Это был ужас: результатом их работы был их отчет, полный абракадаброй, формулами с множеством иностранных букв, в общем - переливание пустоты из одного места в другое. У всех научных институтов был один козырь беспроигрышный - заключали с нами договор на проведение научной работы на два года, но на второй год они заявку в министерство на выделение денег нас не включали. Нет денег и все концы в воду.
Чертову политэкономию мне пришлось сдавать экзамены два раза в двух институтах. Сдавал успешно. А тут наш вождь М.Горбачев обратился к населению с призывом всем миром разобраться, почему у нас в стране плохо и все хуже и хуже. К тому времени меня мучил вопрос - почему в СССР невозможно «внедрить» (советский термин) изобретения. Решил заняться и найти ответ. Так я окунулся в науку на долгие годы. Вылезти не мог, так как количество научных ужасов все увеличивалось по мере моего погружения.
Конечно, устройство государства намного сложнее всех устройств на Земле вместе взятых. Но решил попробовать, вооружившись изобретательскими способами решения сложных задач с множеством переменных функций и их неизвестными связями друг с другом.
Первым делом после определения всех элементов, систем, структур государства надо определить ЦЕЛЬ каждого и способ ее достижения. Оказалось, это не подлежит публикации в открытой печати, надо самому искать и формулировать. Затем надо выявить взаимосвязи.
С чего начать. Напрашивается - с денег. Столько Министерств, Ведомств, систем, фондов, банков, кредитных групп, Парламент, Правительство, Казначейство, вожди и так и далее и все больше и больше: администрации всех уровней, главы районов городов, городов и поселков, областей, вертикали власти, банкиры, крупные хозяйства, собственники основных средств и капитала и пр. и др. Такая вольность с главным инструментом государства! А тут ведь еще и цены, тарифы, ставки, печатный станок. Пришел в ужас! Но и это не все! Тут еще и иностранные деньги у населения, свободный ввоз и вывоз капитала! А еще выплаты населению, льготы, дивиденды - и все это не в одних руках. А ведь есть еще и коррупция и криминал. С первого взгляда стало ясно, что в этом - ХАОС, самодеятельность всех и всего.
Неужели это и называет наш вождь В.Путин «невмешательство государства в экономику». Как можно управлять страной, если единственный инструмент управления населением и экономикой страны бесхозен? Выходит, что расход денег страны не имеет полезной для общества цели? Выходит так, но не совсем так.
Цель все же нашлась! Это цель власти - обеспечить стабильность ее положения. Деньги идут на покупку активных сторонников власти, на решение политических проблем (самостийность, внутренний терроризм) не политической реформой, а деньгами, причем большими деньгами и не одноразово, а ежемесячными выплатами. Пример - Кавказ, Москва. И что интересно, раз стабильность власти крепка столько лет при разрушении экономики и армии страны, то деньги страны эффективно работают.
Даже вождь много раз торжественно и с гордостью вещал народу о стабильности власти. А гордиться то ему нечем - не он автор этого способа управления населением, достижения общественного мнения ЗА власть, стабильности власти. Называется эта система «денежно-капиталистическая» и разработана она еще на заре становления зрелого капитализма в цивильны странах банкирами. Но вот беда - денег на развитие страны не остается - системы управления экономикой страны нет не только в России, а во всех странах мира.
Выходит что цель власти - ее стабильность достигается не развитием страны, а казной государства. Способ явно антинародный.
А как же с моей личной проблемой использования новшеств? Ведь тут тоже проблема в деньгах. Почему и в СССР и в теперешней России эта проблема из проблем. Почему в США нет этой проблемы? Ну, в США с той проблемой получше, поскольку США эксплуатирует почти все страны. Но и то, те новшества, которые не дают прибыли, также не решаются - например с очисными сооружениями. В СССР и теперь в России экономики были и есть неэффективные - затратные, следовательно, и денег недостаточно. И поэтому не было, и нет кредитной системы в интересах страны. Без такой системы страна не может развиваться априори. Казалось бы, что на совершенствования вооружения для страны выделение денег нерационально. Гонка вооружения в мире самый эффективный политический способ ослабления экономики других стран. Но вооружение можно выгодно продавать. Финансовые воротилы на вооружение не супятся - знают, что траты окупятся с лихвой.
Следствие: денег на развитие и системы управления экономикой страны нет. Причина - самый важный, ключевой ресурс общегосударственного значения не имеет собственника, власть этот ресурс использует в своих антинародных целях. Но, если власти отказаться от права распоряжения казной страны, то рухнет система управления населением, а это приведет к падению власти и к гибели страны. Это уже было в СССР, когда Н.Хрущев поломал религиозно-насильственную систему управления населением, не заменив ее никакой другой. Задача - выработать новую систему, которая бы и управляла населением и экономикой страны. Такая двойная система под названием «денежно-госсекторная» создана.
Ущерб страны, населения от продолжения использования навязанной Б.Ельцину профи США антинародной системы управления населением и стабилизации власти «денежно-капиталистической» трудно переоценить.
Для смены устаревшей антинародной системы оптимальной необходимо обслуживание госсектора экономики поручить Банку госсектора с важнейшими политическими особенностями - рентабельность нулевая, кредиты беспроцентные и невозвратные - сумма кредита - доля собственности банка данного хозяйства; собственник или совладельцы банка получают долю прибыли корпорации, банк получает статус собственника бюджета плановых расходов всех хозяйств корпорации, банк вводит оптимальную систему оплаты труда - за труд и за персональный вклад в полученный эффект от использования новшества (в том числе и доля банка), банк имеет право обслуживать хозяйства, не входящие в корпорацию. Этот способ успешно апробирован многими странами за 30 лет в игровой индустрии и есть прообраз госсектора экономики.
Это есть ПОЛИТИЧЕСКАЯ реформа, которая наконец-то разрешит 30ти летнюю предреформенную ситуацию и заодно и мировой идеологический кризис. Эта реформа сильно потеснит частную банковскую систему - генератор кризисов, а госсектор и его Банк начнут развиваться. И частный сектор, и частные банки не выдержат конкуренции. Госсекторный способ хозяйствования победит.
Комментарии
;)) Что то я уже второй раз за два дня случайного чтения статей,натыкаюсь на идею - что "Банк"будет решать сколько мне платить за мой труд и сколько своим работникам....Ну-ну..плавали - знаем...Любой кто стоит между производителем и потребителем - норовит хапнуть не по детски(оптимально)...;))
Получается, что проблема в банках. Нынешние плохие - не те у них полномочия. Сделаем банк с другим набором полномочий - и все станет зер гут.
Ну не станет. Банк - и любое другое учреждение - это здание с вывеской. А его работа зависит от людей. Представьте себе бандита. Вы лишаете его одних прав и и наделяете другими. И происходит чудо - это не бандит теперь, а хирург. Режет под наркозом. Самому не смешно?
Устройство и работа государства зависит от множества параметров - идеология, мотивация к труду, социального обеспечения и так далее. В основе же должна быть понятная каждому справедливость - то есть то, что нынешней России величайший дефицит. Банки в норме должны быть не регуляторами справедливости, а техническими службами по обслуживанию денежных потоков. А вы предлагаете банкам передать функции властных структур!
В общем, тема не раскрыта.