Когда корона сбита набок

На модерации Отложенный

Когда корона сбита набок

Когда несколько дней назад пришли известия, что Лондонская биржа металлов LME отказалась от каких-либо ограничений поставок из России, уже тогда стало понятно, что в лесу сдохло нечто крупное. Как оказалось, это была туша британской экономики - и хотя мы видим ее умозрительно, макроэкономические показатели в конце концов расставляют все по своим местам и дают понимание происходящего.

И пока мы ждем новостей с острова Бали, самое время поговорить на другие темы - и одной из них стала потеря Британией короны крупнейшего европейского фондового рынка. К стыду британцев, их обогнали не немцы. И не голландцы. Их обогнал "этот милый враг", как в Лондоне столетиями называют Францию - и это самое обидное для британцев.
Всего шесть лет назад совокупный фондовый рынок Британии обгонял такой же рынок Франции на 1,5 трлн долларов. Казалось, этот разрыв преодолеть будет невозможно - но прошло всего шесть лет и падение британской экономики сделало свое грязное дело. Сейчас фондовый рынок Франции имеет капитализацию в 2,823 трлн долларов, рынки Британии стоят 2,821 трлн.

“Экономика Великобритании в целом была необратимо повреждена Brexit”, - заявил Майкл Сондерс, бывший политический эксперт Банка Англии, в интервью Bloomberg TV в понедельник. “Необходимости в повышении налогов и сокращении расходов не было бы, если бы Brexit так сильно не сократил потенциальный объем производства в экономике”.

Впрочем, имперские ватники предсказывали эту ситуацию еще шесть лет назад и тогда удивляло только одно - неужели экономисты Соединенного Королевства дружно сошли с ума? Было очевидно, учитывая необычайную "любовь" материка к островитянам, что Евросоюз оттопчется на Лондоне от всей души - в 2017 году побежали первые системные банки из Лондон-сити, начали уходить отделения крупных европейских компаний, а в Европе всерьез озаботились созданием своей страховой инфраструктуры для морских перевозок.
Из-под британцев постоянно и планомерно вытягивали коврик для сна - наступил момент, когда островитяне проснулись на голом полу.

Это вовсе не значит, что "барыня легли и просют" - у британцев пока еще есть что-то похожее на былую экономику. Вопрос в том, сколько она еще протянет при нынешнем мудрейшем руководстве - и если в 2010 году на сотню тысяч населения приходилось 6,4 МВт выработки электроэнергии, то сейчас уже 4,8 МВт. Падения потребления на четверть - это вовсе не новые энергосберегающие технологии, как может показаться.
Это падение объемов производства всего, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичной продукцией. Мало того, что часть фирм была выкуплена европейцами и китайцами задолго до Brexit (к примеру, тот же Роллс-Ройс с конца 90-х принадлежит группе Фольксваген), но и сам 2022 год обрушил акции ведущих компаний Британии - некоторые из них улетели вниз на 40% (те же Ocado Group Plc и JD Sports Fashion Plc упали еще сильнее - а это британские голубые фишки, на секунду).

Но в данном случае Британия - всего лишь частный пример, этакий авангард всеевропейской деиндустриализации. Вольво, попавший в теплые китайские руки, как и масса других высокотехнологичных компаний - это постоянный трансфер технологий и активов в Азию, идущий каждую секунду. При этом прямое сравнение падений британской и французской экономик говорит лишь о скорости, с которой те летят вниз - например, крупнейшая по капитализации европейская компания Louis Vuitton LVMH, как говорят, "хорошо справляется с опасениями глобальной рецессии" - в этом году ее капитализация, равная 360 млрд долларов, упадет "всего лишь" на 3,8%.
Парни на Бали собрались для серьезного обсуждения энергетической и продовольственной безопасности, но беда в том, что как только в Европу пришла прохлада (а не холода), рынку понадобился всего лишь один понедельник, чтобы стоимость газа подпрыгнула сразу на 21%. Как в этих условиях планировать стратегию энергетической безопасности, вообще непонятно, ибо она не подчиняется хотелкам Риши Сунака или Макрона. Она либо есть, либо ее нет - а если ее нет, то перекосы в ценах будут расти и далее, особенно на рынке Евросоюза. А ее нет и уже никогда не будет без дешевых российских энергоресурсов, ха-ха два раза.

Самое же любопытное в том, что падение британской капитализации на фондовых площадках на 40% не считается чем-то из ряда вон - дескать, эка невидаль, сейчас поднатужимся и отыграем все обратно.


Тут намедни рухнул рынок криптовалют - у одной из крупнейших мировых криптовалютных бирж FTX Trading International тоже "случились некоторые временные проблемы". Правда, оказалось, что при обязательствах в 9 млрд долларов в активах FTX Trading International оказалось всего 900 млн - мало того, после обрушения FTX на счета демократов вернулось около 600 млн долларов, разосланных ренегатам всего мира на усилия по мощному продвижению заднего привода и прочих демократических ценностей. Еще никогда падение финансовой пирамиды не приносило столько пользы развивающимся странам.

В итоге всего лишь за сутки рынок криптовалют рухнул с 2 трлн до 840 млрд долларов - и что? Толпы трейдеров не побежали выбрасываться из окон верхних этажей, хотя огромная масса частных инвесторов потеряла почти все - и это говорит об удивительной вещи.
Смотрите, все дело в том, что Запад привык не только к дешевой энергии - он привык к дешевым деньгам, но и их эпоха уже на исходе. Потеря денег перестала быть трагедией - и вот тут для нас возникает очень интересный феномен.

Все уже слышали о компаниях-зомби, чьи долги многократно превышают активы, а компании существуют только за счет рассказов о невероятной прибыли в будущем. Так вот, не присутствуем ли мы при возникновении зомби-экономик?
Судите сами: долговые обязательства западных стран уже не покрываются всеми их активами, сами страны живут только за счет импорта дешевых ресурсов и экспорта собственной инфляции - и при этом власти этих стран вообще не задумываются о переформатировании экономической модели. Всех все устраивает, реальный сектор усыхает прямо на глазах, но жизнь пока поддерживается за счет виртуальной экономики - и где та грань, за которой обрушение становится необратимым?

Поясню: акции не закинешь в топки электростанций и в холодильник на кухне. Акции и деривативы нельзя жрать, они не годятся даже в виде удобрений - зачастую это всего лишь виртуальные цифры на виртуальных счетах виртуального рынка. Они невесомы и неосязаемы и только человек наделяет их некой ценностью - но как только приходит кризис, они тут же рискуют стать такими же призрачными, как сказки дедушки Джо про то, что "наша экономика сильнее, чем когда-либо ранее".
Да, пока горит свет в домах и в холодильнике кое-что лежит на каждый день. Но огромная часть людей уже предпочитает ужинать дома, что ведет к коллапсу рестораторов по всей Европе - мало того, стоимость энергии вообще убивает эту отрасль наповал. Но это так называемый "малый бизнес", в крупном производстве и проблемы куда крупнее, что заставляет предпринимателей бежать со своими активами в другие края - беда в том, что всего одно ушедшее в Америку или Азию крупное производство оставляет за собой огромную дыру в социально-экономической ткани общества.
Вокруг любого большого предприятия всегда возникает своя социальная инфраструктура, за счет которой кормятся тысячи семей - и уход такого предприятия ведет к серьезному падению уровня жизни на много-много километров вокруг него, не говоря уж о толпах безработных, вынужденных снова искать место под солнцем.

Из деривативов получается хреновая броневая сталь. И снаряды из них тоже так себе: то, что сейчас Запад посылает взбесившемуся хутору - это все старые разработки и старое производство. Например, те же фауст-патроны "Джавеллин" производятся в количестве 850 штук в год и Америка столкнулась с огромной проблемой масштабирования их изготовления - пока же, послав около 8 тысяч этих вундерваффе, США опустошили свои арсеналы примерно на десяток лет выработки.
А это и есть зомби-экономика в чистейшем виде. Проблема именно в очень дешевых деньгах, на которые больше не купишь ни инженеров, ни механиков - а те, кого удалось купить ранее, предпочитают переезжать в более спокойные в экономическом плане страны. Далеко не все, но этот процесс уже запущен - и беда еще в том, что для перехода на новый технологический уровень нужна некая критическая масса инженеров, коих той же Америке уже катастрофически не хватает.

В зомби-экономике невозможно решить все проблемы только за счет печатного станка, а реального сектора уже не хватает для производства самых базовых продуктов - вот и приходится искать ресурсы, сырье и компоненты по всему миру.

Впрочем, это только начало падения. британцы нырнули быстрее всех, но следом за ними уже стоит очередь. Последней в Европе нырнет Германия, но нырнет в любом случае - и дело не в том, что этого желает автор. Дело в том, что наши бывшие партнеры своими кривыми ручками сделали все, чтобы так и произошло.
Русские только увещевали, но, как говорится, не в герра фройляйн.