Потребителей защитят от банкиров
Клиенты смогут получить компенсацию морального вреда за действия банковских работников.
Минэкономразвития расширяет действие «Закона о защите прав потребителей». Клиенты финансовых структур смогут получать полную информацию о финансовой услуге и, при необходимости, требовать с финансистов возмещение морального вреда.
Новый законопроект, опубликованный на сайте министерства, дает полномочия Роспотребнадзору разработать ряд поправок в «Закон о защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Действие закона распространится на все финансовые институты, которые предоставляют так называемые «финансовые услуги». В перечень этих учреждений войдут банки и страховые компании.
Понятие «финансовая услуга» было закреплено в законодательстве еще более 10 лет назал, однако, не попадало под основополагающую норму ЗоЗПП: соответствие услуги ее описанию. С принятием поправок ситуация может измениться в корне: деньги банков и страховых компаний приобретут статус обычной услуги.
От банкиров и страховщиков потребуют полной «прозрачности» при описании услуги и ее побочных опциях, таких как стоимость обслуживания банковской карты и т.п. Это исключает возможность «подписать» потребителя на услуги, на которые тот не давал прямого согласия и о которых мог и не догадываться. Любые дополнительные услуги будут доступны клиенту только при его личном согласии и при наличии его подписи под соответствующим договором.
Также, согласно действующему закону «О защите прав потребителя», клиент сможет затребовать с финансового учреждения компенсацию за причиненный материальный или моральный вред. На данный момент в отношении финансистов, вводящих своих клиентов в заблуждение, не применяется уголовная или административная ответственность. Дело рассматривается по факту «нарушения закона о конкуренции» и, как правило, разбирается антимонопольной службой. Новые поправки гарантируют потребителям возможность требовать возмещение морального вреда, а также получить от ответчика дополнительный штраф в размере 50% от суммы компенсации, присужденной судом. При этом такого рода дела должны будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.
У потребителя будет возможность в течение трех лет со дня заключения договора, обжаловать его условия в суде.
В тексте законопроекта также уточняется: «Срок для предъявления требования о применении последствий недействительности ничтожного условия - 1 год с даты заключения договора, а о применении последствий недействительности условия договора об оказании финансовых услуг - 3 года с того же момента».
Михаил Аншаков, председатель «Общественного контроля» Общества защиты прав потребителей поддерживает инициативу Минэкономразвития. По мнению эксперта, защитят потребителей от многочисленных нарушений со стороны финансовых институтов. «Российский закон о защите прав потребителей у нас один из строжайших в мире, но различные лобби, в том числе и банковское, добиваются различных ограничений его норм для своих целей. Если закон примут, то количество возможных санкций в отношении финансистов-ответчиков значительно возрастет».
Тем не менее, Аншаков не советует клиентам банков и страховых фирм радоваться раньше времени: принятие законопроекта будет нелегким. «Следует ожидать сильного сопротивления со стороны банковского лобби», - уверенно говорит эксперт. «Возможно, им удастся внести, на первый взгляд, совершенно нейтральные и несущественные поправки в текст нового закона, а впоследствии эти изменения станут юридическими лазейками для финансистов. Эти «мелочи» будут играть роль запятой в фразе «казнить нельзя помиловать».
Вместе с тем, некоторые представители финансового сектора считают, что расширение действия «Закона о защите прав потребителей» - не единственная мера, способная облегчить жизнь клиенту финансового учреждения. Член комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил Gudok.ru: «Новый законопроект - неоднозначная инициатива. Лучше было бы создать специальный орган, который занимался правозащитной деятельностью потребителей исключительно в финансовой сфере».
При этом депутат разделяет идею авторов законопроекта о предоставлении банками полной информации об услуге. С этой целью Аксаков предлагает вводить специальные «паспорта услуги». «В этом документе должна прописываться полная информация о предоставляемой услуге. Это касается как потребительских кредитов, так и прочих продуктов, которые может предоставить финансовая организация».
Комментарии
лишь последние тактические разработки, может не самые последние, кто знает.
Одно дело банки как финансовый инструмент, деньги как средство, для обмена товарами.
Другое дело ростовщичество - ничего не производя получать прибыль.
А где-же промышленность будет деньги брать на своё развитие, где будет их хранить, как осуществлять расчёты, ели вы банки ликвидируете? )))
Пример развития государственной=национальной=общенародной прмышленности. Нужно сначала заработать и накопить средства для дальнейщего развития, а не залазить в кабалу к ростовщикам. В нынешних условиях, когда промышленность практически всю развалили, прибыль полученную от продажи за границу полезных ископаемых и находящуюся в одном единственном национальном банке выдавать в ввиде ссуд под 1% годовых, для развития предприятий. А когда наладится производство прибыль будет расходоваться на развитие производства и погашение ссуды, а не на отдачу процентов по кредитам. Но очень важно найти и разобраться с теми, кто виновен в развале промышленности. Все оти капиталы национализовать и пустить на восстановление производства. Без это действия никаких нефтедолларов не хватит, настолько все в разв...
Организационные принципы и идеологию этого банка можно уверенно предлагать как основу построения финансовой системы, отличной от существующей в настоящее время и против которой протестует весь мир.
Они просты и доступны:
— Никаких финансовых спекуляций.
— Банк деньги вкладывает только в обеспечение производственного процесса своих клиентов.
— Клиентами становятся только организации и их объединения, построенные на принципах кооперации.
— Акции банка на фондовом рынке не торгуются.
— Банк является организационным и управляющим центром для своих клиентов, объединяя их в единую экономическую систему.
— Банк осуществляет сопряжение кооперативной экономики с экономикой государства и рыночной экономикой.
А экономика - эт наука о правильном распределении средств, но сначала их нужно накопить.
А сейчас"экономика" полная брехня ростовщиков, переделанная под интересы ростовщичества Д-Д"(прибыль). А где "Т"(товар)?
Только я не хочу своих потомков загонять в долги к ростовщикам, или чтобы за долги они потребовали всю нашу территорию(недра и так уже ихние), поэтому придется не в школу, а в окоп.