Генпрокуратура выявила 16 тысяч нарушений в сфере ЖКХ
Управляющие компании и жилищные службы присваивают бюджетные средства, сдают в эксплуатацию недостроенные дома и игнорируют проблемы граждан.
Более 16 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ было выявлено в ходе серии инициированных президентом РФ прокурорских проверок, сообщает Генпрокуратура РФ. Внесено около 5,5 тысячи представлений, направлено 2,7 тысячи заявлений в суд. К административной ответственности привлечено более 2,7 тысячи человек. Всего направлено более 2,7 тысячи исковых заявлений на сумму около 1,4 млрд рублей. 2 тысячи из них уже рассмотрены в судах различной инстанции и удовлетворены.
По факту хищения имущества, превышения должностных полномочий и других преступлений возбуждено более 450 уголовных дел. В частности, в Центральном федеральном округе заведены уголовные дела против коммунальных организаций, выдававших кредиты фиктивным компаниям, в том числе иностранным. По данным Генпрокуратуры, сумма ущерба по этим делам составила свыше 5,5 млрд рублей.
Проверка показала, что во многих регионах страны управляющие компании незаконно увеличивают плату за ремонт и содержание жилых домов. В ноябре в Тверской, Костромской и Архангельской областях было возбуждено 21 уголовное дело против компаний, присвоивших деньги, которые были собраны с граждан на оплату тепла. Ущерб оценивается более чем в 100 млн рублей. В Красноярске жителям многоквартирных домов было возвращено более 7 млн рублей, незаконно растраченных управляющей компанией.
То же самое происходит со стороны коммунальных организаций. Так, в Саратовской области коммунальная организация незаконно завысила жителям 58 домов плату за теплоснабжение на сумму более 6 млн рублей. Жители подали на организацию в суд и добились признания ее действий незаконными.
По данным Генпрокуратуры, в ряде регионов России чиновники и работники жилищных служб незаконно растрачивали бюджетные средств и средства граждан, некачественно выполняли работы и намеренно завышали их объем. В частности, в Новосибирской области возбуждено уголовное дело против главы одного из муниципальных организаций, который присвоил средства муниципалитета в особо крупном размере. Чиновник находится под стражей, а на его имущество на сумму 42 млн рублей наложен арест.
Проверка также показала, что в Ивановской, Пензенской и других областях чиновники принимали неоконченные работы по строительству жилья и сдавали в эксплуатацию жилье, непригодное для проживания. Во многих областях России чиновники игнорируют права граждан, живущих в домах требующих капитального ремонта.
В августе в Москве были арестованы руководитель отделения Московской торгово-промышленной палаты северо-восточного округа и генеральный директор некоммерческого партнерства, подозреваемые в мошенничестве в сфере ЖКХ. По данным следствия, в 2008 году они подписали контракты на благоустройство территории округа. По версии следствия, они подозреваемые предоставили фальшивые документы приема работ и присвоили более 4 млн рублей из государственного бюджета. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
В том же месяце в было возбуждено уголовное дело в отношении местного бизнесмена и сотрудников министерства ЖКХ Астраханской области. По данным следствия, в 2008 году Министерство ЖКХ перечислило предпринимателю 24 млн бюджетных рублей, которые предназначались на компенсацию услуг ЖКХ для льготников. Однако сам предприниматель отношения к жилищным организациям не имел.
Комментарии
Всё, что выделяется государством - хоть на что - возьми любую сферу: от строительства стадионов до распределения средств на содержание бездомных животных, РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ наполовину.
Действует старый метод распределения средств: сверху - вниз. До низу, естественно, доходят крохи.
И я глубочайшим образом сомневаюсь, что ежели через пару лет ЛДПР, КПРФ либо ТЫблоко получат большинство в так называемом парламенте, воровство прекратится.
Потому что это такой народ. "Общественно значит - ничьё, а втихаря ... кто первый схватит".
Каково население, таково и ЖКХ. Парадоксальное число воров, ворищ и воришек разного уровня...Боюсь, что большинство их них как раз-то - беспартийные.
Но Вы, в принципе, написали правду. Кто сейчас рулит, тот больше всего и тащит.
Воровство прекратится только тогда, когда 99% будет жить в своих домах. Но на это уйдёт лет 50-60... да и население (коренное) потеряет ... СТОЛЬКО же - миллионов. Бедные вымрут и их заменят при...
помимо того, что едросня беспредельничает, так на
свободу выйдет свора бандитов, которых посадили в 90-ые,
за убийства. рейдерство, похищения людей и т.д.
А где суды, наказания и т.д.
Но, если бы конкретно касалось нас с вами...как простых граждан страны...то тоже этот постулат был бы уместным...
А законы потому и не действуют, что пишутся такими и под таких которые живут как могут...а мы относимся к тем, которые как могут выживают:-)...
Дураки, дороги, ЖКХ.............
А "русскому арийцу", ещё и народ хреновый.
Но в основном, только этот народ всем арийцам и устроил то, Козью морду.
Для справки: к фашизму отношусь отрицательно.
Первой назову проблему содержания тех МКД, первые этажи которых (изначально по проекту нежилые) отошли в собственность муниципалитетов, которые не участвуют, по моим сведениям, в равной (по оплате своих кв. м.) степени и вместе с собственниками квартир в оплате содержания МКД, его оборудования, придомовой территории и т.п.
Второй назову проблему соответствия действительности написанного в протоколах ОСС, которые упрЖКХкомпании кладут в основу начисления оплаты своих услуг, в основу правомерности роста своих тарифных аппетитов.
Кто бы, какая бы прокуратура, какая бы жилищная комиссия хоть раз, хоть где-бы-нибудь покопался(лась) бы в этих "протоколах" на предмет соответствия тусовок, этими протоколами подтверждаемых, требованиям ст. 45 ЖК (к примеру) на порядок проведения ОСС, подготовку его проведения, извещения собственников о проведении собрания, информации собственников о месте и времени получения информации по вопросам повес...
А шобла воров всё на свободе.
Я уже устала бороться со своей Управляющей жилищной компанией. это же какие нервы и уймищу времени нужно чтобы хоть одну приписку в счете-фактуре сняли!!! Наслушалась "перлов" начиная с диспетчера и заканчивая главным энергетиком. Хотя энергетика все-таки "добили" общими усилиями, сняли его с должности и деньги вернули переплаченные. Только уже за прошествием времени не знаю все вернули или нет, ладно хоть сколько-нибудь... Диву даешься насколько правительство оказывается глухим к нашим возмущениям, можно даже уже сказать- воплям.
Копать надо глубже и не жалеть ,что испортят БОРОЗДУ, потом поправим и взлохматим по совести !