Скрытые последствия добрачного сожительства
Рост популярности добрачных сожительств - одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах, намного более развитых, чем Румыния, уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.
Когда говоришь молодым, которые редко ходят в церковь, что жить вместе до свадьбы - это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов - перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.
Сожительство ослабляет прочность привязанности
Долгое время даже специалисты - психологи и социологи - утверждали, что для будущего семьи важно заранее узнать привычки, предпочтения и недостатки любимого человека, чтобы понять, сможем ли мы ужиться с ним. Однако, сделав выбор в пользу сожительства до брака, можно оказаться в следующих ситуациях.
Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остается свобода выбора. Так что чем дольше продолжаются отношения, даже если они удовлетворительны с точки зрения обоих или хотя бы одного из партнеров, тем труднее сделать шаг в сторону женитьбы. За этим откладыванием брака может скрываться и чувство нашей неуверенности, и ожидание того, когда определенные моменты, которые нас не устраивают, и определенные проблемы разрешатся, чтобы тогда уже пойти на следующий шаг.
Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнера (партнершу), мы попадем в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и наша энергия исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит... Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».
Не останавливаясь на мнениях, обоснованных с психологической, нравственной и религиозной точек зрения, приведем некоторые выводы социологических исследований. Эти исследования наглядно демонстрируют, что, вопреки распространенному мнению о необходимости периода пробного сожительства, это приводит к нежелательным последствиям.
Социологи подсчитали, что в настоящее время отношения добрачного сожительства распространены очень широко: сожительство предшествовало 60% браков, а более или менее конкретные планы вступить в брак имеются у 75% сожительствующих пар. Но если мы обратимся к конкретной действительности, то увидим, какая пропасть между реальностью и общераспространенными представлениями о пользе сожительства. Результаты исследований, проведенных в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.
Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится все больше, растет напряженность в отношениях, в итоге все это приводит к разводу, число которых все увеличивается. Одна из причин этого следующая: сожительствуя до брака, партнеры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.
Социологи указывают на бесполезность добрачного сожительства
Профессор Джей Тичмэн из Университета Западного Вашингтона утверждает, что «одной из самых очевидных является корреляция между добрачным сожительством и последующим распадом брака». В то же время в браках, которым не предшествовало пробное сожительство, отношения между супругами строятся по позитивной модели, а их взгляд на будущее оказывается более оптимистичным.
Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе». Как видим, речь идет о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приходят к выводу, что идея сожительства до брака - идея ущербная и неестественная.
Комментарии
Будут возражать?
Есть более 1000 летний опыт русских традиций. Женились и в 98% случаях не разводились.
А сейчас, все такие умные стали, всего поробовать хочется, сделать правильный выбор, так, что 30% устойчивых семей осталось.
Откуда же плохая демография?
Всё от туда же. Разрушили семью по рекомендациям ВОЗ (всемирной орнганизации здравоохранения). А ей этого только и надо - контроль численности населения, особенно русских.
А любовь - явление приходящее.
Любить надо уметь. Чем выше духовно-нравственное развитие народа, тем больше в нём любви, тем прочнее семейные союзы в нём возникающие.
А вот, чем больше, похоти, непостоянства, разврата, страстолюбия, злобы, зависти и т.п., тем меньше любви, тем меньше прочных семейных союзов, сколь не выбирай.
Помните сказку, как мужик домовничал. "мужик говорил жене: твоя работа легкая, а ты попробуй попаши! А когда жена запрягла лошадь и отправилась на поле пахать, у мужа наступил полный развал дома. Когда же жена пришла вечером с поля, все вспахав, у него не то что ничего не было готово, а все перевернуто вверх дном… "
Конечно, быть хозяйкой, хранительницей домашнего очага — это очень трудно. Это трудней, чем ходить на работу. Тем более что за работу деньги платят, а здесь платят лишь пособие… Современная женщина стремится на работе отдохнуть от детей, от кухни, от магазинов, от рутины…
И тем не менее быть матерью — воспитателем своих детей — это великий ПОДВИГ.
К сожалению, у нас нарушены традиционные нравственные устои, и современная женщина считает, что это не для нее, что это противоестественно — сидеть дома.
Многие люди путают влюбчивость(чувства, эмоции .... ) с любовью(понимание, уважение, ....).
И как недоношенные бегают по жизни считая себя обделенными --- голову нужно лечить а потом любить. Плюс наша эстрада со сказками про любовь, и зарабатывание на этом бабла.
может те, кто сразу вступают в брак, это пары с сильными чувствами и доверием друг к другу изначально
у сожителей же это скорее всего не так... и исходя из этого делать вывод что сожительство приводит к плохим результатам, а поэтому надо сразу вступать в брак - имхо неверные выводы
Для этого предпринимаются огромные средства и возможности...
А мы думаем просто, мол у меня своя история... 5 браков или 10 сожительствующих.. Ну, а что.. Я сам себе хозяин...
Намного больше. Это очевидно.
Какие родители "выбирают невесту или жениха" - мы живем в 21 веке... и если человек не дозрел до того, чтобы самостоятельно выбрать себе вторую половинку - он не дозрел и до всего остального.
Что можно сказать об обществе в котором "немного выше" предлагают судить о мужчине по его трусам?