Китай вложит в зелёные технологии 1,7 трлн долларов
Китай собирается потратить более £1 триллиона за следующие пять лет на программы природосберегающей возобновляемой энергии, транспорта и передового производства, утверждают американские чиновники.
Китай подтвердил, что планирует влить £ 1100 млрд (10 трлн юаней) в так называемые "стратегические отрасли" в течение ближайших пяти лет, заявил министр торговли США Джон Брайсон во время визита в Чэнду, Китай.
Эта огромная сумма показывает стремление Пекина переместить двигатель роста второй по величине экономики в мире к более чистым и высокотехнологичным секторам, повышая при этом внутренний рост.
Пакет, эквивалентный всему ВВП Италии, в два с половиной раза превышает размер предыдущего бюджетного стимула в четыре триллиона юаней, запущенного Китаем во время мирового финансового кризиса 2008 года .
Существовали также опасения, что Китай свернёт некоторые инвестиционные планы, в частности производство оборудования для высокоскоростных железных дорог, после смертельной аварии поезда.
Но г-н Брайсон сказал, что китайские чиновники в Чэнду не сократили свои амбиции.
"Наибольший акцент, а также и $ 1,7 трлн инвестиций, делается на чистой энергии и экологически чистых энергетических технологях", — сказал Брайсон после своместной американо-китайской торгово-промышлелнной комиссии.
Китайские чиновники обещали, что зарубежные фирмы будут иметь доступ к контрактам в процессе развития этих секторов.
"У нас был очень хороший диалог по вопросам новых стратегических отраслей промышленности Китая и мы приветствуем приверженность Китая созданию справедливых и равных условий для американских компаний в этих отраслях", — сказал Брайсон.
По данным Пекина, выбранные сектора включают альтернативные источники энергии, биотехнологии, новые поколения информационных технологий, производство высококачественного оборудования, современных материалов, автомобилей на альтернативных видах топлива и энергосберегающие и экологически чистые технологии.
Китайское правительство наиболее вероятно не будет финансировать всю сумму средств, но будет стремиться поощрять расходы корпораций, инвестиции со стороны местных органов власти кредитование со стороны банков.
Комментарии
Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять