Почему миллионы мигрантов в России уходят в тень?
Коррумпированность и непрозрачность миграционной системы в России способствуют росту числа нелегальных мигрантов, считают эксперты. Отчасти проблему помогают решить патенты на работу, введенные в этом году, но и тут благое начинание тонет в бюрократическом болоте.
Непрозрачность миграционной ситуации в России начинается уже со статистики: узнать, сколько гастарбайтеров всего работает на территории страны, практически невозможно.
Согласно подсчетам Федеральной миграционной службы (ФМС), в стране трудятся "четыре-шесть миллионов гастарбайтеров", при этом число нелегально работающих, по словам представителей ФМС, "не должно превышать четырех миллионов". Однако некоторые эксперты убеждены, что в реальности нелегалов гораздо больше: от пяти до 15 млн человек.
Так, в сентябре 2010 года начальник управления погранслужбы ФСБ генерал-майор Валентин Летуновский сообщил, что в России более 10 млн нелегальных мигрантов, что влечет за собой ущерб для экономики в 450 млрд рублей.
Оценки независимых экспертов не менее пессимистичны: по мнению Гавхар Джураевой из информационно-правового центра "Миграция и закон", в нелегальном поле работают порядка 80% мигрантов. Причины банальны: высокий уровень коррупции и засилье бюрократии.
Технология обмана
Если хочешь получить обещанные деньги, то лучше работать не в Москве, говорят бывалые мигранты.
"Я лично живу когда в Подольске, когда в Сергиевом Посаде. Если через посредника устраиваться на работу, то кидают часто, - жалуется строитель Шерхан из Таджикистана, приезжающий в Россию весной и уезжающий обычно в ноябре. - В месяц получаем около 15 тысяч. Где работаем, там и живем".
Шерхан - относительно благополучный мигрант: с этого года он работает в России по патенту. Это значит, что каждый месяц он платит в банке 1000 рублей, что дает ему право работать по найму у частного лица. У этой схемы есть свои неудобства: если гастарбайтера уволят, то ему за 15 дней нужно найти нового хозяина, а если сделать этого не удастся, придется покинуть страну или пополнить армию "серых" мигрантов.
Однако эти трудности - ничто по сравнению с проблемами, которые возникают у мигрантов, работающих на юридических лиц, говорит президент некоммерческого партнерства "Этмос" Карим Ёров.
"Фирмам вообще выгодно нанимать мигрантов неофициально: не надо платить налоги, выгнать можно в любое время без зарплаты. Предположим, что на стройке работает 1000 человек. Средняя зарплата - около 500 долларов. При этом на руки им дают, как подачки, каждый месяц 100 долларов, а остальные деньги под разными предлогами задерживают. Получается, что только за месяц работодатели экономят на мигрантах 400 тыс. долларов", - рассказывает эксперт.
"Дальше зачастую происходит следующее: хозяева стройки платят сотрудникам ФМС 50-100 тыс. долларов: те приходят с облавой, забирают нелегалов и отправляют на родину. А зарплата мигрантов остается в карманах их начальников", - говорит Ёров, добавляя, что это далеко не единственный пример того, как зарабатывают на гастарбайтерах в России.
Коррупционные барьеры
Зарабатывать на гастарбайтерах начинают с момента их въезда на территорию страны. Вначале надо получить трехмесячную регистрацию по месту жительства, поясняет юрист из Ростова-на-Дону Андрей, который уже не один год консультирует приезжих по миграционному законодательству.
"В Ростове-на-Дону сделать регистрацию на три месяца стоит две-три тысячи рублей, - говорит Андрей. - Но, даже договорившись с принимающей стороной, вы оказываетесь в подвешенном состоянии, потому что если вы попадетесь недобросовестным людям, то они, получив с вас деньги, могут уже через неделю вас выписать. Вы приходите получать разрешение на работу или патент, в миграционной службе смотрят ваш статус, а вы уже выписаны".
Вячеслав Поставнин, заместитель директора ФМС в 2005-2008 годах
Во многих случаях государственные структуры сами провоцируют и поощряют уход мигрантов в тень. Что и понятно: нелегальная миграция многим выгодна. Запутанный, совершенно непрозрачный порядок получения квот и разрешений на работу привел лишь к чудовищной коррупции в органах МВД и ФМС.
Из интервью "Московским новостям"
Если первый барьер мигрант преодолел, то на очереди второе препятствие: получение разрешения на работу (при работе на юридическое лицо), либо патента (при работе по найму у частных лиц).
Разрешение на работу официально стоит 2000 рублей, но за эти деньги его не купить, поскольку в стране процветает черный рынок миграционных квот.
"В реальности мигранты получают разрешения на работу не по номинальной цене, а по завышенной - через всевозможные компании, - рассказывает Богшох Лашкарбеков из региональной общественной организации "Нур". - По моим сведениям, стоимость этих разрешений доходит до 18 тысяч".
Другие эксперты, опрошенные Би-би-си, называют такую же сумму. Дефицит разрешений легко объясняется тем, что в 2011 году на всю страну ФМС выделило 1 745 584 разрешений на работу (на 2012 год - столько же).
При девяти-десяти миллионах мигрантов, приезжающих в страну каждый год, этих разрешений катастрофически не хватает, говорит Карим Ёров: "Тут много заинтересованных лиц, которые получают квоты, а потом их перепродают. Российский закон изначально так сделан, чтобы мигранты его нарушали".
Дальнейшие мытарства
Но и это еще не все: разрешение на работу выдается сроком на год, а регистрация - на три месяца. Если у гастарбайтера есть разрешение на работу, то формально ему должны продлить регистрацию на девять месяцев.
Однако, по словам Карима Ёрова, это происходит не всегда: "И тогда мигранту надо опять искать какую-нибудь фирму-посредника, которая решила бы за него этот вопрос: а это составляет обычно от трех до десяти и даже 15 тыс., в зависимости от совести тех людей, которые этим занимаются".
С патентом дела обстоят значительно проще, признает юрист из Ростова-на-Дону Андрей. Другое дело, что здесь необходимо запастись терпением, ведь в очереди за получением патента вы можете оказаться четырехсотым или шестисотым.
"Вам надо прийти в четыре утра, и то не факт, что в итоге вы получите патент именно в этот день. Это даже смешно, потому что неужели нельзя прикомандировать дополнительных людей, например, весной, когда мигранты начинают массово приезжать. В любое время года на всю область сидит два-три человека!" - возмущается Андрей.
Он резюмирует: "Везде все запутано так, чтобы было как можно менее понятно и чтобы кто-то мог на этом наживаться. Тяжело выделить один какой-нибудь случай нарушения прав мигрантов. Это просто от начала до конца - сплошной несчастный случай".
Комментарии
Вот и вынуждают людей, которым и так очень тяжело,
нарушать законы...
- будет ли в России в конце концов настоящая модернизация экономики и годятся ли для этой цели неквалифицированные и малообразованные, не говорящие на русском языке мигранты, которые оказались не нужны у себя дома?
- сколько вообще мигрантов нужно России при ее скрытой и открытой безработице в 10 млн человек?
- не кажется ли кому-то, что привлечение мигрантов как раз направлено на стагнацию экономики? Зачем модернизировать производство, если таджик на своем пузе сделает все? И платить надо меньше
- раньше в Москве и Подмосковье существовал институт лимитчиков. Проработал несколько лет добросовестно - получи прописку
Не кажется ли кому-то, что нельзя тащить неграмотных мигрантов сразу в столицу, где они совершают половину всех изнасилований и массу преступлений?
Не лучше ли им сначала показать себя на стройках модернизации Урала и Сибири?
Сама болезнь - это Российские ворюги! С ними надо бороться!
и конфискацией - вот эффективное средство борьбы с нелегальным трудом!
А с бедолагами - рабочими, что вынужденны бороться за своё выживание,
"воевать" без пользы! Пока наши, Российские ворюги будут их нанимать - грабить!
Точно также отменяются на хрен квоты на работу, по той же схеме делаются разрешения на работу, предположим 2 тысячи в месяц и вот вам легализация и деньги не дядям, а в бюджет. А вот уже после того, как это сделать можно заняться теми, кто сильно хочет в тени жить.
Но ведь не интересно бюджет пополнять, интересно кормить черный рынок. Ну и где мозг?
А что касается конкуренции, мигранты работают в нескольких отраслях, чего скулить, что все хотят на стройке работать или работать мальчиком - подай, принеси, пошел вон, ась?-))