Европейские спонсоры белорусского режима
С точки зрения обывателя Евросоюз постоянно жэстачайшэ критикует белорусский режим, вводит какие-то санкции и вроде бы никак не может повлиять на Белоруссию. На самом деле все гораздо проще.
Евросоюз не будет иметь никакого влияния на Белоруссию до тех пор, пока Россия гарантирует транзит энергосырья через белорусскую территорию. Реально Брюсселю предложить Минску нечего. Он и не собирается этого делать. Единственное, что интересует ЕС - это гарантия беспроблемного транзита русской нефти и газа и, соответственно, энергетические и сырьевые активы Белоруссии.
Европейцы не пускают РБ на свои рынки и не выражают особой заинтересованности в белорусских промышленных предприятиях, работающих с большой добавленной стоимостью и кое-как существующих только благодаря российскому рынку и дешевому сырью. Зато они не прочь выкупить в Белоруссии предприятия нефтепереработки, калийных удобрений и получить долю в белорусской АЭС.
НПЗ нужны европейцам чтобы самим покупать у России нефть и обеспечивать рынок ЕС нефтепродуктами. Сходная ситуация с калийными удобрениями и белорусской АЭС, интерес к которой проявляет, например, франко-германская Areva. И это несмотря на действующий запрет ЕС идти на любые контакты с Минском!
Критика и санкции вовсе не мешают режиму А.Лукашенко иметь в политическом истеблишементе ЕС пробатьковское лобби (состоящее, по словам американских и российских экспертов, из европейских лидеров, страшащихся движения Белоруссии в сторону России, коррумпированных продажных политиков и проплачиваемых пиар-компаний, а также людей считающих, что в отношении Белоруссии применяются двойные стандарты) и одновременно решать одну из самых больших проблем - дефицит текущего счета платежного баланса.
По официальным данным о состоянии торговли РБ с ЕС за первые 4 месяца 2011 года товарооборот сторон перевалил за отметку 7,1 млрд. долларов, увеличившись на 70,5%! При этом белорусский экспорт вырос на 89,1%, до 4,29 млрд. Проще говоря, пока на официальном уровне Брюссель подвергал белорусский режим жэстачайшэй критике, именно ЕС оказался самым большим его спонсором.
Доля ЕС в экспорте РБ составила 38,2%, в то время как доля России снизилась до 35,3%. Для сравнения: по итогам 2010 года доля ЕС в белорусском экспорте была 30,1%, России - 38,9%. Сходная ситуация с Китаем, который нынешние белорусские власти также именуют "стратегическим партнером" на Востоке - его доля за этот период сократилась почти на 14%.
Зато на Западе все как бы в ажуре. Многолетние критики и борцы с авторитарным режимом РБ, на словах не признающие итоги очередных президентских выборов (при этом на деле ни одно из западных посольств даже не покинуло Минск), на практике своей валютой "голосуют за" и укрепляют этот самый режим. По состоянию на 2010 год именно самые главные противники А.Лукашенко, обеспечивали более трети валютной выручки белорусской власти, покупая у нее нефть и нефтепродукты.
Несколько примеров. Нидерланды, считающиеся в ЕС чуть ли не самым резким критиком Минска и одновременно импортирующие львиную долю нефтепродуктов (более 8,5 млн. тонн в 2009 году) за первые 4 месяца 2011 года увеличили долю импорта из Белоруссии более чем на 77%. Британия, также жестко критикующая белорусский режим за декабрьские выборы 2010 года, тем не менее, является вторым (более 1,7 млн. тонн в 2009 году) посредником по перепродаже нефтепродуктов.
Именно британцы помогают тому, что сами же обозвали "последней диктатурой Европы", избегать действенных международных санкций, и оказывают помощь в привлечении капиталов. Например, через один из крупнейших банков Британии Royal Bank of Scotland, ведший в этом году от лица белорусского правительства мобилизацию капитала.
Причем договоренности о выпуске и размещении белорусских облигаций были достигнуты в январе 2011 года - сразу же после оглашения результатов многократно заклейменных выборов белорусского президента.
Забавно, но лидируют среди импортеров нефти и, соответственно, спонсоров режима, страны, которые сам Лукашенко обвиняет в финансировании попытки госпереворота во время президентских выборов - Германия (более 1238 тыс. тонн) и Польша (более 454 тыс. тонн). В 2011 году Германия, инициировавшая принятие жестких резолюций по Белоруссии, увеличила у нее закупки (в основном сырой нефти) в 3,9 раза, более чем на полмиллиарда долларов! Третье место спонсора на деле и критика на словах принадлежит Литве (более 23 тыс. тонн - с учетом размеров республики, это гигантские цифры), за которой следует Латвия.
Неудивительно, что лобби белорусского президента в ЕС представлено, прежде всего, литовцами и латышами, зависящими от транзита нефти и калийных удобрений из РБ. По данным белорусских журналистов "целый ряд литовских и латышских олигархов имеет темные дела с белорусской властью. Этот полулегальный бизнес начинается с производства водки в Белоруссии и заканчивается совместными проектами в области вооружений". Участвуют и поляки. В частности долгое время одним из партнеров белорусского олигарха В.Пефтиева по торговле оружием был польский бизнесмен. К слову, пример Польши в поддержке белорусского режима также весьма показателен. Ее МИД в 2011 году грозит Лукашенко чуть ли не Гаагским трибуналом, а белорусский экспорт в Польшу (нефть, газ, калийный удобрения, лесоматериалы) тем временем увеличивается почти на 9% - более чем на треть миллиарда долларов. Для сравнения: это в 7,3 раз больше белорусских поставок венесуэльскому "другу Уго"!
Почему об этих вроде бы очевидных фактах практически ничего не известно? Почему их зачастую замалчивает не только белорусский режим, но и так называемая прозападная оппозиция? Потому, что все, что нужно режиму от Европы - это перепродажа через голландцев, англичан и прочих посредников русского энергосырья и изготовленных из него нефтепродуктов. "Белорусское экономическое чудо" держалось на сырье, полученном от России по ценам договоренностей в рамках Союзного государства. На Запад оно перепродавалось белорусской стороной уже самостоятельно - по ценам мировым. Разницы шла в карманы, на содержание стремительно растущего бюрократического аппарата, социалистической формы хозяйствования и убыточных даже при ней, никому в ЕС не нужных предприятий.
Воображающие себя европейцами из "центра Европы" белорусские официальные пропагандисты молчат об этом как нефти в рот набравшие. Также как и самозваные оппозиционеры-западники, финансирование которых с Запада сразу же прекратится, если они всерьез попытаются ответить на вопрос - кто, с чем и почему ждет белорусов в ЕС? Товары белорусской промышленности в Европе не продаются. "Чудеса" тоже закончились. То, что называли экономикой - в глубоком кризисе. Намного более экономически развитые чем Белоруссия европейские страны, вроде Греции и Испании, не получавшие многомиллиардной российской халявы, и те имеют серьезнейшие проблемы. Да и с чем белорусы могут придти в Европу, помимо критики собственного же правящего режима? Особенно после того, как иссякнет основной источник доходов белорусского бюджета от перепродажи российского сырья. Ведь Россия вроде бы не собирается и дальше спонсировать западизацию Белоруссии, к тому же осуществляемую в откровенно антироссийском ключе.
Комментарии
Один выход - сваливать отсюда.
Безнадёга:((
На жаль...
Я понял в 1991, уехать смог только в 98.
И то только временно в России...
Только здесь юристы получают неплохие деньги не за молчание мышей как в Беларуси...
Здесь юристы выигрывают дела ВОПРЕКИ желаниям властьимущих...
То есть реализоваться профессионально в России вполне реально.
:))
Есть в мире ещё пяток таких примеров
типа Северной Кореи или Кубы.
Только почему-то нет желающих следовать таким примерам.
В Литве уже одну купили, не знают кому продать. :-)
>(более 23 тыс. тонн - с учетом размеров республики, это гигантские цифры), за которой следует Латвия.
Да эти страны живут за счет белорусского транзита и бьются друг с другом.
То есть все признают, что лицемерная корыстолюбивая Европа плюёт на права и свободы граждан Беларуси.
Бабло... Золотой Телец...
Золотой Телец и "лицемерная корыстолюбивая Европа" недаром вкладывает деньги в оппов, в случае прихода к власти многократно отработают вложенные в них деньги.
А в открытости финасовых течений в экономике и прозрачность бюджета.
Эти основополагающие факторы демократической страны при агл"е отсутствуют.
А вот при "истинных" демократах, которые придут убирать "агниевы конюшни" после конюха, придётся эти вещи реализовать, чтобы народ видел с чем новое правительство принимает страну и какова динамика выхода из кризиса.
Иначе через пару месяцев будет бунт.
Так что пусть Европа вкладывет деньги, скупает предприятия, даёт рабочие места, налоги в казну...
Кто против ?
А при лукаше не видно движение средств и истинные затраты на силовые структуры.
сральники чистит. Рижский анекдот- объявление а аэропорте -"Последний кто будет улетать,
незабудьте выключить свет."
Пример Ирак, Афганистан, Ливия.
Снимите розовые очки, рядовой запаса.
Не всё там так плохо.
Рядом похуже...
Какие розовые очки ?
Вам вдолбили на политзанятиях...
А то, что их белые строят, и пытаются сделать из дикарей людей, так что в этом плохого ?
Именно так: "Но у большинства, кроме чиновников, большие проблемы."
Латыш имеет большое преимущество перед белорусом - право и возможность ехать зарабатывать в Европу.
Польша это уже давно прошла, хотя и сейчас многие едут в Европу, Австралию, но уже высокие специалисты.
Все заработанные гражданами деньги вернутся в страну.
Вот с Беларусью большой вопрос.
Правительство уже давно не самостоятельное и будет выполнять все их приказы. Т.ч. картина печальная. И не боготворите Польшу, положение там мне отлично известно( там наши предприятия). Пока лучьше чем в Прибалтике, но это только пока. И поймите, что кризис не оставляет Вам шансов успеть устроиться в европе. Лучьше о Китае, Азии помечтайте.
В России и Украине уже навыгребали......в офшоры
Вы не понимаете, что власть должна стать прозрачной для граждан ?
Или Вы считаете нынешнюю модель фашизма идеальным устройством государства ?
Фашистские страны: 1.Израиль, 2. США, 3. Англия, 4. Франция, 5. Эстония, 6. Латвия
> бюджета от перепродажи российского сырья.
Беларусь, продаёт не перепродает российское сырьё, а продаёт продукты переработки.
В случае с продуктом нефтепереработки по деньгам получается гораздо больше.
Чтоб мы так лучше жили !
Почему средняя зарплата 150 баксов ? Достижение луканомики ?