Модернизация по-банковски: о технологиях "Сбербанка"

На модерации Отложенный

Прочитал в новостях, что Сбербанк вошел в тройку лидеров среди европейских банков по капитализации (http://www.ria.ru/economy/20111115/489229646.html), и вспомнил, как в жаркий июньский день 2011 года менял депозитную карту «Сбера».

Уже пару лет учусь и работаю в Москве, но пришлось отправиться в Нижний Новгород, так как именно там мне карту выдали. В свое время прошел там через все круги ада - два дня протоптался в очередях, перенося собственные бумажки от окна к окну. А в этом году крайне удивился, когда вместо привычного ада увидел полупустое помещение. Не знаю, благодаря каким новым технологиям, но в течение пяти минут получил новую карту и на радость себе и друзьям, с которыми давно не виделся, отправился в ближайший бар. На ум пришли нестыдные в общем-то рекламные ролики «Сбера» про пластиковые карты («Чем будете расплачиваться? Ею?!»). А помог банку, как выяснилось, краудсорсинг. Знаете, что это?

На днях Сбербанк отпраздновал свое 170-летие. В рамках юбилея премьеру Путину презентовали крупнейший в Европе центр обработки данных, который позволит свести воедино информацию от всех отделений банка. На создание ЦОДа потрачена немалая сумма - 1,2 млрд долларов. «Наконец-то», - подумал я. Не припомню даже, сколько раз заходил «не в свое» отделение, чтобы узнать, к примеру, о непонятных списаниях, и слышал в ответ, что надо ехать именно туда, где карту выдали - то бишь в Нижний. Согласитесь, странно, когда банк имеет тысячи филиалов по всей стране, но по вопросам счета можно обратиться только в один из них.

Кроме того, банк запустил так называемую «фабрику кредитов», которая позволяет автоматически обрабатывать кредитные заявки физических и юридических лиц за 17 часов. Раньше у них на это уходило до двух недель. После «цифровой» реформы, Сбербанк, по словам его вице-президента Александра Морозова, ожидает роста совокупного кредитного портфеля более чем на 20%. В то же время, учитывая прогнозы «второй волны кризиса», Морозов признал, что ситуация с кредитованием в следующем году будет более сложной.

Что же до населения, то оно ведет себя двояко - несмотря на то, что сейчас россияне считают повторный кризис более вероятным, чем 2 года назад (36% против 24% по данным ВЦИОМ), их доверие к банковским вкладам повысилось. Большинство предпочитает инвестировать свободные средства в недвижимость (46%), а вот на втором месте по популярности - Сбербанк. Причем по сравнению с прошлым летом число желающих оставлять в нем сбережения увеличилось - 22% против 19% в июле 2010-го. Кроме того, возросла лояльность россиян к кредитным услугам. Ряды ярых противников ссуд поредели на 7%. Кредитный портфель российской банковской системы в октябре вырос на 1,4%, так что вполне возможно, что оптимистические прогнозы Сбербанка не беспочвенны.

Несмотря на модернизационные усилия российских банкиров и рост доверия населения, ложкой дегтя стало поведение финансовых магнатов. Недавно The Wall Street Journal опубликовала исследование UBS и Campden Media, в котором говорится, что только 12% россиян, чье состояние превышает 50 млн долларов, хранят сбережения в рублях, и лишь 5% считают Россию «безопасной гаванью». Тогда как еще в кризисный 2009 год 40% респондентов готовы были оставлять свои капиталы в российский банках или активах. Сегодня же они предпочитают вкладывать, замечу, заработанные в России деньги в зарубежную недвижимость, лишая нашу экономику так ей сейчас необходимых средств для развития. Мне кажется, именно поэтому банкам и приходится рассчитывать на среднестатистического жителя страны, предлагая ему новые и более удобные опции обслуживания.

Меня лично заинтересовал тот факт, что на конференции после презентации ЦОДа присутствовало много представителей зарубежного экономического сообщества, в частности Джефф Хауи - профессор журналистики из Northeastern University. Он придумал термин «краудсорсинг», суть которого - в привлечении к решению масштабных задач «коллективного разума». К примеру, в Сбербанке есть такая корпоративная программа - «Биржа идей», когда каждый сотрудник может изложить руководству свои светлые мысли по преобразованию банка. По-моему по замыслу это чем-то похоже на «большое правительство» - генеральный тезис маленькой предвыборной кампании Медведева. Сейчас в обществе принято негласно разграничивать компетенции двух наших лидеров - один отвечает за социалку, оборонку, сельхоз (угадайте кто), другой - за электронное правительство, модернизацию, интернет, общественные дискуссии.

И хотя до сих пор у меня есть сомнения, что Путин умеет пользоваться интернетом, именно он на конференции первым заговорил о краудсорсинге и напомнил, что правительство нарочно старается привлекать широкие слои населения к обсуждению в Сети новых законопроектов. Это я все к тому - может быть, идеи по «интернетизации» государственного аппарата, и в том числе Сбербанка, на самом деле исходят вовсе не от главного блогера страны Медведева, а именно от консерватора Путина, потому что он понял всю важность этих тенденций для имиджа России? Ведь если бы не вся эта приятная «движуха» с ЦОДами и краудсорсингом, мировые светила вряд ли съехались бы в Москву и стали всерьез говорить о России как о мировом финансовом центре. Просто чтобы понимать все это, необязательно заводить аккаунты в соцсетях и переписываться с губернаторами в «Твиттере».

Не бойся, я с тобой трейлер