Парадоксы белорусской статистики

Странная все-таки в Беларуси статистика. По данным Белстата, в январе — сентябре 2011 года реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличились на 4,8%.

Как белорусскому статистическому ведомству удалось вычислить такие показатели за период, запомнившийся трехкратным падением курса национальной валюты и двукратным ростом цен - остается загадкой.

При этом другие цифры, приводимые в отчете Белстата, особых сомнений не вызывают, равно как и оптимизма и веры в успешность белорусской экономической модели. Денежные доходы в расчете на душу населения в январе — сентябре нынешнего года в целом по республике составили 1,275 млн рублей. Самый высокий средний доход в нынешнем году в Минске — 1,88 млн рублей.

В Минской области средний ежемесячный доход — 1,2 млн, в Гродненской — 1,18 млн, в Витебской — 1,13 млн, в Могилевской — 1,12 млн, в Брестской — 1,06 млн. Самый низкий средний ежемесячный доход в нынешнем году в Гомельской области — 1,05 млн рублей.

По текущему курсу, на среднего белоруса в конце сентября приходилось чуть больше 140 долларов. При этом особо "богатыми" оказались минчане с 210 долларами среднедушевого дохода, в то время, как у жителя Гомельщины он не дотягивал и до 120 американских дензнаков.

Впрочем, по мнению белорусских властей, нам есть еще куда нищать. «Денежные доходы в расчете на душу населения превысили минимальный потребительский бюджет в 2 раза, бюджет прожиточного минимума — в 3,1 раза», — сообщает Белстат.