Россельхознадзор запретил ввозить зерно из Казахстана

Россельхознадзор запретили ввозить на территорию РФ партию пшеницы, поступившую из Казахстана, передает ИА Казах-Зерно.

«Специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея запретили ввозить на территорию РФ очередную партию пшеницы, поступившую из Республики Казахстан в ОАО Ейский портовый элеватор», - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

«Причиной запрета стало наличие в ней карантинного объекта. На этот раз горчак ползучий был выявлен в партии массой 65 тонн», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба ведомства, только за одну неделю ноября это уже девятый случай подобного рода. Всего поставщику вернули 898 тонн пшеницы.

Для справки. Горчак ползучий - многолетнее растение из семейства сложноцветных.

Размножается в основном вегетативно-корневым отпрысками. Семейное размножение имеет подчиненное значение, но с точки зрения карантина играет исключительно важную роль, попадая в разные районы с засоренным семенным материалом, при перевозке зернофуража, сена, соломы и т.д.

Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие).

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», по данным Минсельсхоза республики, Казахстан собрал в этом году рекордный урожай зерна – 29,7 миллионов тонн. По оценкам МСХ, Казахстан может экспортировать в текущем маркетинговом году до 15 млн тонн зерна.