Детский суицид, безжалостный и нелогичный
На модерации
Отложенный
10-летний сын принес с занятий новость: а в соседней школе мальчик из-за плохой отметки повесился! Испуганная родительская молчанка не продержалась и суток. Да, все верно, город в шоке: обычный 11-летний мальчишка, особых звезд с неба в учебе не хватал, но и в хвосте не тащился, время от времени, как и все, проказничал, занимался танцами, вполне нормальная, адекватная семья. Получил плохую отметку, пошел домой и… повесился. И вот теперь нужно как-то все это объяснить почти такого же возраста сыну. И не просто так, а чтобы было понято, отложилось, запомнилось… Что говорить? Какие искать слова для человечка, который только-только начал познавать жизнь?
- Конечно, от подобной информации ребенка не оградишь, - говорит заведующая психологической службой местного Управления образования Аэлита Шепитько. - Но и то, как зачастую описывает подобные истории пресса, только вредят. Все эти трогательные подробности, в погоне за читательским интересом, понятны. Но газетчики слишком часто забывают одно из главных правил: не навреди! Восприятие одной и той же информации взрослым человеком и ребенком может в корне различаться. И там, где взрослый видит лишь ужасное, по сути своей, сообщение о безвременно оборвавшейся детской жизни, ребенок, благодаря озвученным деталям, может увидеть… вариант возможного поведения в сложной ситуации! Это - факт, и подобные примеры были и есть.
- То есть, лучше об этом вообще не говорить с ребенком?
- Не говорить об этом не получится. Дети живут не в вакууме, информация к ним все равно придет. Поэтому взрослым необходимо знать, как и в каком ключе говорить об этом с детьми.
Первое и главное: вы должны быть спокойны и уверенны в своих словах. То, что говорите, должно быть не подлежащей сомнению истиной. Ваше отношение к суициду должно выражать однозначное, крайнее неприятие. Вы должны быть кратки и категоричны: суицид - недопустим! Как вариант - вы можете напомнить ребенку, что мы живем в христианском обществе, и в культуре православия не одобряется добровольный уход из жизни. Самоубийство воспринимается как один из самых тяжких грехов.
Нужно помнить, что дети - великие манипуляторы. В моей практике был пример, когда, наслушавшись дома разговоров о детском суициде, 5-летний ребенок воспринял это как руководство к действию: на отказ купить игрушку последовала угроза и попытка совершить суицид! С этим ребенком пришлось потом много поработать, но чтобы найти виновных, родителям достаточно было посмотреть в зеркало.
- Можно ли выделить у детей какие-то потенциально опасные периоды жизни, в плане возможных суицидальных попыток?
- Условно - можно. Это первый класс, когда у ребенка резко меняется образ жизни и привычное окружение. Далее - переход в 5-й класс. Затем - выпускные классы, когда сдача экзаменов и тестирование сопряжено с большими психологическими нагрузками. Здесь тоже очень важно влияние взрослых.
Не секрет, что многие папы-мамы делают из неудовлетворительных оценок целую трагедию, а ведь это вполне может привести ребенка к мысли о собственной неполноценности.
- Что делать, если в поведении ребенка появляется неадекватность?
- При любой угрозе, не раздумывая, обращайтесь к детскому психологу. В случае необходимости, он может направить ребенка на прием к детскому психоневрологу. Поверьте, в этом нет ничего страшного, в конце концов, речь идет о жизни и здоровье вашего ребенка! Если у вас болит зуб - вы идете к стоматологу. Если проблемы с сердцем - обращаетесь к кардиологу. Но вот если у человека возникают проблемы психического свойства - здесь у нас нередко срабатывают психологические «тормоза». Понятно, что мы имеем, в том числе, не совсем благоприятные воспоминания о некоторых аспектах психиатрии по-советски, когда эта отрасль могла нести по отношению к человеку карательные функции. Но и времена изменились, и нужно всегда помнить: несвоевременное обращение за помощью в этом плане может привести к необратимым последствиям.
Самое негативное влияние оказывает на детское поведение окружающая среда. Она сегодня для детской психики - сверхагрессивна. По всем ТВ-каналам - сплошное насилие. Компьютерные игры, где нормой считается взять в запас «лишнюю жизнь», восстановиться в случае неудачи и продолжить дальше, приводят у детей к своеобразной мистификации сознания, они начинают неадекватно воспринимать ценность и неповторимость собственной жизни. Все эти ниндзя, бессмертные монстры, убивающие налево-направо герои… Плюс молодежные движения, где просто культивируется добровольный уход из жизни, например, «готы»… Или пример с суицидом солиста группы «Иванушки интернешнл», который вызвал настоящую цепную реакцию подобных самоубийств среди его поклонников…
Родители могут и должны контролировать подобные чрезмерные увлечения своих детей. Это возможно и необходимо, но главное условие для этого - доверительные отношения с ребенком. Как бы ни была сильна зависимость у детей от мнения сверстников, отец и мать для него всегда должны быть главными авторитетами. Добиться этого не так просто, но именно подобные отношения помогут избегать необдуманно-роковых поступков среди детей и подростков.
И самое главное - родительская любовь. Что бы ни происходило в семье, ребенок всегда должен знать и чувствовать, что папа и мама его любят. Это - основа основ.
P.S. Согласно официальной статистике, Украина вошла в группу стран с высоким уровнем суицидальной активности (более 20 самоубийств на 100.000 населения).
В соответствии с результатами социально-психологических исследований, 27,2% детей возрастом 10-17 лет иногда теряют желание жить, 17,8% - считают, что никому нет до них дела, 25,5% не всегда могут рассчитывать на помощь близкого человека, 51,9% - не сдерживаются в ситуации конфликта.
Комментарии
В детском коллективе особенно остро наблюдается общечеловеческий принцип сосуществования в стае - значимость. Ощущение сосбтвенной значимости, идентичнось некой комфортной роли в обществе - основа поведенческой стабильности и начала полноценного развития. Определенную роль в жизни человека играет коллектив. Капитализм с его конкуренцией и карьеризмом, как основой выражения индивидуальных качеств личности в качестве отправной точки не способствует упрочению коллективизма. Тем более, что при отстутсвии заботливости общественных институтов любая семья все больше времени уделяет необходимости зарабтаывания средств на существование и все меньше на саму суть семьи, как изначальной воспитательной системы. При социализме коллективный метод воспитания и наличие в учебных заведениях(и во внешкольных) педагогов, контролирующих процессы в коллективе давали так называемое "воспитание", которое ныне употребляется лишь в уничижительной форме и называется не иначе как зомбирование идеологией.
На самом деле возможность выговориться и получить пусть не полное, но хоть какое-то признание в коллективе - есть основа нормального самоощущения личности, а управление микроколлективами - есть главнейшая точка содания таких условий.
Наша школа постепенно претерпевает изменения, которые ни коим образом не могут успешно влиять на развитие коллективизма. Кроме всего прочего противоречие идеалов воспитательных в школе и реалий вне школы вносят огромную сумятицу в голову ребенка и сводят на нет усилия педагогов.(О педагогах модно говори отдельно, особенно в свете "сведения на нет" педвузов и уже принятии законодательств по которым в школе вообще не обязательно иметь педобразование).
Подход же к ребенку на принципах американского индивидуально социопсихологического вмешательства(через психолога) не всегда, а скорее наоборот - никогда не может дать ощущение значимости в коллективе. Только непосредственное управление микроколлективом дает такую возмодность.
В статье не зря упоминается понятие "семьи". Семья есть отправная точка, но только семья не может быть гарантией безопасности.