Ученые: бактерии тоже стареют

Еще в 2005 году биологи из Сан-Диего обнаружили, что бактерии не всегда остаются молодыми. Старение - процесс во многом загадочный, но кое-что в нем мы уже понимаем. Например, известно, что одним из факторов "старости" является накопление мусора наподобие окисленных ("поломанных") белков. Оказалось, что при делении бактерия распределяет этот накопившийся "хлам" неравномерно: одна клетка получает его больше и, следовательно, оказывается более "старой", а другая меньше, оставаясь молодой. Вплоть до 2010-го года ученые считали, что бактериальные клетки стареют, однако потом было проведено новое исследование на более совершенном оборудовании. Во время его ученые наблюдали за ростом бактериальной колонии и не обнаружили признаков старения.

Теперь группа ученых из Калифорнийского Университета построила модель, которая объясняет как результаты экспериментов 2005-го, так и 2010-го года. "Мы проанализировали данные из обеих статей при помощи нашей компьютерной модели и обнаружили, что они фактически показывают одно и то же.

В популяции бактерий процессы старения и омоложения происходят одновременно. Поэтому если измерять их неправильно, можно прийти к выводу, что старения нет", - говорит профессор биологии Лин Чао.

Как показывает моделирование, старение является выгодной стратегий для бактериального сообщества в целом. "В процессе компьютерного моделирования мы обнаружили, что неравномерное распределение вредных веществ между двумя дочерними клетками выгодно в эволюционной перспективе", - утверждают ученые. Более молодые клетки могут делиться чаще, что позволяет колонии быстрее эволюционировать и развиваться.

Помимо анализа литературных данных, Чао вместе с коллегами провели собственные наблюдения за процессом деления бактерий, обнаружив признаки несимметричного деления и старения.

Как именно происходит неравномерное распределение "груза времени" между дочерними клетками, пока не ясно. По-видимому, в клетках есть некоторая активная транспортная система, которая отвечает за это.