Прорицатели всех стран, соединяйтесь!

Путин в хорошей психологической форме. Но у него и у страны впереди серьезные вызовы. Восьмой ежегодный Валдайский Клуб, объединяющий ведущих российских и зарубежных экспертов-политологов и журналистов, собрался в этом году в Калуге, а затем встретился в Москве с руководителями политических партий и премьером В.В. Путиным. Встреча с национальным лидером началась с доклада профессора Гарвардского университета Тимоти Колтона.

Он, ссылаясь на разработки ряда российских экспертов, обозначил несколько сценариев возможного развития страны. А именно, стагнация и сохранение статус-кво; авторитарная модернизация; либерально-демократические реформы; революционно-демократический (а я бы добавил, и националистический, или популистский) взрывы; и наконец, жесткий авторитаризм и репрессии. http://www.izvestia.ru/news/506660

Поскольку встреча с партийными лидерами ничего нового не открыла, и господа Грызлов, Зюганов и Жириновский озвучили свои обычные лозунги, и поскольку премьер в основном отчитывался о достигнутом, говорить о революции "сверху" не приходится. Единственным сторонником глубоких реформ из встреченных нами политиков был лидер «справедливороссов» Сергей Миронов. Но бывшее третье лицо в государстве, без боя сдавшее позицию предсовфеда, на роль локомотива реформ, по мнению экспертов Валдая, вряд ли подходит.

Поэтому знаковыми были заявления Путина о том, что нынешняя политическая система себя не исчерпала, что из молодых политиков он может назвать по имени только президента Медведева (с которым участникам Валдайского Клуба, на сей раз, так и не удалось встретиться), а о других мы услышим в будущем. О возможном допуске либеральных партий в Думу говорил Грызлов, считающий результат менее 300 мест для ЕР поражением, но не Путин. Он упомянул мнение неназванных экспертов о том, что многопартийная система "себя изжила",

подвел итоги политолог Ариэль Коэн - ведущий эксперт американского фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики, член Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Международный дискуссионный клуб «Валдай» - периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике(СВОП), газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile».

Доклады делали г-да В.Путин, Б.Грызлов, Г.Зюганов, В.Жириновский, С.Миронов. Как всегда, коллективный мозговой штурм окончился неудачей.

Мир и Россия ждут не решения, а новой КОНЦЕПЦИИ, для чего коллективный мозговой штурм не годится априори. Новую концепцию выдвигает всегда и во всем, и в технике и в науке ОДИН человек и это на уровне открытия. А решения могут найти коллективно профессионалы - эти решения на уровне изобретений.

Поэтому доклады и получили такие снисходительные оценки профессиональных экспертов. Россия по количеству политических экспертов и советников на душу населения давно и прочно занимает в мире первое место. Концепцией не пахнет. Есть к тому веские причины. Во-первых, ситуация в мире совершенно новая, непохожая на предыдущие. Во-вторых, движущие силы также новые. В-третьих, концепцию вырабатывают всегда на стыке нескольких смежных наук, а таких специалистов в мире нет ни в одной стране. В-четвертых, все эти эксперты и политологи слишком сытые, отсюда - пассивные. Бытие определяет направление умственной деятельности. В-пятых, сами власть имущие, а также все политики, политологи, эксперты хотят лишь одного - сохранить статус-кво. И, наконец, в-шестых, финансовые магнаты международной банковской картели с помощью ученых политических наук посредством властей всех стран давно и надежно ограничили политическое образование своих населений: сокрыты достижения сообщества за последние 100 лет.

Академики в отличие от докторов должны быть профи в смежных профессиях, а этого нет. Кроме того, оплаты за кресло и возможность получения дополнительной оплаты за совместительство, за участие во всевозможных конференциях, а также знание того, что инициатива наказуема, делает их просто наблюдателям. Есть еще и доход от собственности.

Отсюда в науках России научные мафии, молодым и с улицы дороги закрыты.

Представьте на минутку, что какой-то чудак с улицы, в результате многолетней работы на кухне разработал не только концепцию, но и все необходимые решения. И что произойдет? Все ринутся претворять их в жизнь? Но это не атомная станция, не генератор быстрых нейтронов, и даже не самолет, а ПОЛИТИКА. Хотя и в технике не бывает без политики. Политика обязательно касается прав человека, ответственности, материально-имущественного положения, власти. Какая тут инициатива может быть? Могут коллективно обвинить в инакомыслии с явными неприятными последствиями. Это мы проходили и проходим.

Представьте себе, как поступят такие умные люди, как М.Фрадков, В.Путин, Л.Амосова (командир ученых общественных наук РАН), Г.Зюганов, С.Миронов, В.Жириновский, В.Тюлькин, Е.Велихов, если им направят такие материалы? Правильно. Эксперты и советники эти материалы до тел их не допустят. Вот такая се ля Ви нашенская.