Россияне уже давно не высокодуховные?
На модерации
Отложенный
Сохранится ли у нас потребность созерцать и/или слушать произведения высокого искусства? Читать не сказки для взрослых, оставшихся по своим духовным чаяниям в младенчестве, или гламурную муру, а книги глубокие, заставляющие думать, а иногда и менять представления о реальном мире?
Посмотришь "национальный отбор" на конкурс "Евровидение-2009" - и вроде бы надобность вопрошать отмирает. В жюри - "поэты и композиторы" в одном лице, и это лихое совмещение их ничуть не смущает. Певцы - парад самодовольного китча. Навязчивая строчка из песни некой группы - "На любовь любовью отвечай!" - с печалью вызвала из памяти слова другой, забытой нравственности: "Я вас любил: любовь еще, быть может,/ В моей душе угасла не совсем;/ Но пусть она вас больше не тревожит;/ Я не хочу печалить вас ничем". Впору зарыдать, глядя на это пиршество попсы, но ведь и сам, дурак, зачем-то почти полчаса на него таращился!
Высокое и низкое сосуществовали всегда, и история пестрит примерами того, как людские потуги приобщиться к высокому оборачивались казусами. Например, с 18 октября по 4 декабря 1961 года, т.е. 47 дней, в нью-йоркском Музее современного искусства картина Анри Матисса "Лодка" висела вверх тормашками, и никто из 116 тысяч ценителей живописи, посетивших выставку, не заметил (первой несуразицу заметила, кстати, не какой-нибудь искусствовед - биржевой маклер Дженивьев Хаберт, позвонившая в "Нью-Йорк таймс"). А пару лет назад выдающийся скрипач Джошуа Белл (стоимость билетов на его концерты, говорят, не меньше 100 долларов) в ходе эксперимента, организованного "Вашингтон пост", за исполнение на протяжении 45 минут произведений Баха в столичной подземке сумел собрать лишь 32 доллара. Из тысяч людей, шедших мимо, остановились шестеро.
Однако наша проблема, нынешняя, состоит, по-моему, в том, что жажда быстрой наживы любым путем привела к тому, что броские формы одерживают сокрушительную победу над качественным содержанием.
Не так давно на одном из популярных американских порталов - AOL - появился материал "Десять книг, которые вам надо прочитать до своей смерти". В список, составленный по результатам опроса службы Харриса, вошли "Властелин колец", серия про Гарри Поттера, две книжки Дэна Брауна, роман Стивена Кинга. Ни Сервантеса, ни Шекспира, ни Достоевского, ни Бальзака, ни Стейнбека и Фолкнера хотя бы! "Писателей, чьи произведения могут изменить ваше мировоззрение, нет в этом списке, потому что большинство американцев никогда не читало их и потому что их произведения никогда не трансформировались в масштабный фильм, созданный при помощи компьютеров", - объясняет в журнале "Форбс" профессор Дайана Равич, работающая в институтах Гувера и Брукингса.
Иллюзия, будто российское общество отличается большей "продвинутостью", наивна. Не удивлюсь, если в отечественном списке "предсмертных книг", реши его кто-нибудь составить, окажутся конвейерные романы Дарьи Донцовой или какая-нибудь откровенная "протухness", с обложки смердящая.
Музыка? Этюд об игре на скрипке в вашингтонском метро гармонично дополняет рассказ британского публициста Теодора Далримпла о том, как владельцы магазинов в йоркширском городке Розерем научились отпугивать молодых хулиганов, транслируя через громкоговорители концерты все того же Баха: шпана разбегается. Великая музыка вызывает панику? Выходит, так. Раньше коммерсанты использовали генераторы звука, издававшие высокочастотный писк, который уши тех, кому за 20, улавливать не в состоянии, но потом отказались от этого из-за боязни, что навредят здоровью молодежи.
Бах безопаснее.
Я не против прогресса. Когда мадридский Музей Прадо предоставил географическому поисковику Google Earth 14 картин, которые можно разглядывать с увеличением, в 1400 раз большим, чем на обычных цифровых фото, как и многие другие, был поражен женскими слезами на картине Рогира ван дер Вейдена "Снятие с креста". Увеличиваешь их, увеличиваешь, все краски потрескавшимися уже выглядят, а слезы - по-прежнему как настоящие. Ван дер Вейден и прежде считался выдающимся художником, а теперь благодаря новым техническим возможностям любые сомнения прочь - творил гений! Но побочный результат открытия - прилив скорби. С кем сопоставить гениальность творцов высокой культуры минувших веков? Кто современный ван дер Вейден, ван Гог? Кто не уступит дару Толстого? Бетховена, Баха? Кто - даже смешно это как-то звучит - Микеланджело?
Британский эксперт Джонатан Джонс считает, что искусство стало превращаться в плоское развлечение за деньги начиная с 1980-х годов, когда на Западе возобладала идеология необузданного капитализма, а сейчас превратилось в "не более чем декорацию века меркантильного безумия". Главное - эпатаж. Отображение реальности навевает грусть и немодно.
За всю жизнь ван Гог продал одну картину: "Красные виноградники в Арле". Участники выставки "Чудеса. Новое искусство из Лондона", которая проходит в бывшем здании московской фабрики "Красный Октябрь", по этому показателю его, несомненно, превзойдут. Что является "новым искусством", решила за нас 23-летняя девушка Мария Байбакова. Один из экспонатов - огромный пень с лампочками, выкрашенный в цвет коровьих лепешек. Называется длинно: "Я знаю этот мир... но он не такой, каким я его себе представляю... он не то, что мне говорили". Другой шедевр - расплавленные мусорные контейнеры для пустых бутылок, привезенные из лондонского района Уондсворт. Называется "Совет".
Посоветовать бы этим ребятам заняться чем-нибудь полезным! Глядишь, и пень расцветет. Но ведь обвинят в ретроградстве! Корреспондент газеты "Индепендент" Шон Уокер пишет, что выставка - "часть революции в современном искусстве в российской столице, которую возглавляют богатые амбициозные персонажи 20 с чем-то лет" - дети или спутницы "олигархов". Красивый термин он придумал: "олигарт", "искусство от олигархов". Но я бы этот термин для большей емкости на слог удлинил: "попсолигарт". С одной стороны - дань Энди Уорхолу, королю поп-арта, первым провозгласившему, что "искусство - это делание денег", с другой - констатация современного положения дел и в искусстве, и в культуре вообще. Триумф дешевой роскоши или роскошной дешевки. Что, в принципе, одно и то же.
Недавно новозеландский ученый Денис Даттон выдвинул гипотезу: всеобщий интерес к искусству - результат эволюции человека. Как широкие плечи у мужчины или узкая талия у женщины, оно способствовало обольщению. Якобы люди придумывали истории, пели песни и рисовали, дабы привлечь внимание партнера (-ши) и, в конечном итоге, родить добротных детей. Искусство было в почете, ибо для его создания требовалось мастерство, свидетельствовавшее о могучих генах. Обольщать мусорными баками, так же, как и нескромно требовать любви, горланя банальности, вероятно, можно. Но вот что-то показатели рождаемости и на территории западной цивилизации, и в России не обнадеживают. Конец эволюции? Улетаем? Эх, подарил бы Гарри Поттер мне метлу!
Комментарии
А что творится на эстраде. Ни текста, ни мелодии. Только голые зады! Ведь песня должна захватывать душу, в зависимости от настроения.
Про фильмы просто молчать. Трата огромных денег на бездарные фильмы, лишь бы попасть на Оскар. Одни разгромы, да чернота. Уж молчу про американскую черноту. Нет ни одного светлого образа. Женщины превращены в роботы с холодными сердцами. Нет ни одного фильма, чтобы девушка или женщина не курила. Дурная привычка прививается с экрана. Если не куришь, ты не человек.