Начать карьеру вокалистки в 90 лет: миф или реальность?
Совсем недавно на музыкальном небосклоне появилась новая группа — «Ласковое Лето». И почти сразу же привлекла в себе внимание. Их первый клип посмотрело более 12 тысяч человек, каждая новая песня становится очередным Интернет-хитом. Так в чем же секрет популярности данного коллектива?
Как указано на официальном сайте группы — дата образования коллектива — 1 октября 2008 года. Но, кто-нибудь слышал об этой группе в эти годы? Лишь единицы. Первая популярность к коллективу пришла весной 2011 года. Именно в это время вокалисткой становится 88-летняя женщина-фронтовик Надежда Григорьевна Буденкова. Ранее в поп-музыке, были немногочисленные примеры, когда пели столь пожилые люди. Но не было ни одного случая, когда это творчество касалось каких-либо серьёзных тем. По музыкальной стилистике группа придерживается традиций поп-музыки 80-х гг. Но основной акцент делается на тексты песен — в них коллектив старается охватить современные социальные проблемы, аспекты жизни пожилых людей.
Не прошло и года, как группа вышла на профессиональный уровень, а у неё уже появились свои поклонники. Что самое удивительное — среди них очень много людей всех возрастов — и подростков, и взрослых. Даже пожилое поколение с большим интересом воспринимает данное творчество. Как шутит вокалистка группы, «Уже половина бабушек Екатеринбурга поет наши песни». И в этом есть своя доля правды…
Далее читайте интервью с певицей от 6 ноября 2011 г., в котором она расскажет о своей биографии и поделится своими творческими планами на будущее.
— Надежда Григорьевна, расскажите, как вы относитесь к тем песням, что вы исполняете? Нравятся ли она Вам? Как часто вы их слушаете?
Песни, естественно, нравятся, но я их не слушаю, я их пою. Если есть какая-то возможность, то я стараюсь эти песни спеть. Иногда даже без фонограммы, потому что сами тексты тоже интересные, и воспринимаются очень хорошо.
— Какая, из исполненных песен, больше всего Вам запомнилась и почему?
Мне нравятся все песни, но особенно понравились две. Поскольку я старое поколение, то мне больше нравятся песни «Годы бегут» (первая строчка «Я коротаю вечер») и «Я точно доживу».
— Расскажите, как складывалась Ваша жизнь до того момента, как вы стали профессионально заниматься музыкой.
Родилась я в Сибири, в деревне. Петь любила всегда, с самого детства. В Сибири все поют! Но всю жизнь я проработала на заводе, на станке, и участвовать в самодеятельности не имела возможности. Но на пенсии делать нечего, стала петь, чтобы продолжать активную жизнь. В дальнейшем сложилось так, что стала петь, выступать на концертах, записываться на студии.
— Какая музыка вам нравится?
Любимые исполнители, артисты и коллективы. На чьих концертах вы были?
Мне нравится разная музыка, даже классическая. Любимые исполнители — Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Уральский народный хор. На концертах я была на немногих — слушала симфонический оркестр, Уральский хор. Когда я жила в доме престарелых, к нам часто приезжали местные артисты — я тоже слушала их песни.
— А современную музыку слушаете? Что Вам нравится, и что не нравится в нынешней российской эстраде?
Современную не слушаю. Иногда смотрю концерты молодёжи. Нравится, когда поют вживую, был проект «Призрак оперы» — мне он нравится. Запомнилось выступление Сергея Лазарева и Полины Гагариной. Хороший голос у Димы Билана — он пел отрывки из опер, мне очень понравилось.
— Как известно отдельный пласт в Вашем творчестве занимают социальные песни, в частности про тяжёлую жизнь пожилых людей. В целом, как вы считаете, лучше жилось в советские годы или сейчас? И почему?
Однозначно сказать нельзя. Мы начинали жить в советское время. Как мы взрослели — жить становилось лучше, страна развивалась. Особенно сильное развитие было после войны. Мы получи квартиры — бесплатно, от государства. Просто подошло время — и дали. Дети ездили без оплаты в пионерские лагеря, взрослые в дома отдыха, на курорты по очень низкой цене. Сейчас этого ничего нет. Только деньги…
— А музыка? Когда она была лучше в СССР или в наше время?
Я же не специалист, но, мне кажется, что в советское время музыка была задушевной, очень понятной. Если например песня про море, то только заиграют ноты, то сразу чувствуется, эта необычная энергетика, как будто сама переживаешь весь сюжет песни.
— Вы владеете навыками работы с компьютером? Следите за отзывами о Вашем творчестве?
К сожалению, нет, я инвалид по зрению. Но об отзывах я спрашиваю, мне их зачитывают. Очень радуюсь, если отзывы положительные.
— Что вы больше всего цените в людях? Какие черты характера?
Ценю честность и доброту. В наше время этих черт характера очень не хватает людям.
— Какие у Вас планы на будущее? В частности творческие.
Хотелось бы подольше петь, пока могу. Я всегда с большим оптимизмом смотрю в будущее. Очень хочется, чтобы моё творчество было интересно и нужно людям. Если хоть одному человеку понравятся песни, которые я пою, то это значит, что я их пою не напрасно!
И в заключение, хочется пожелать крепкого здоровья певице, и ещё долго-долго радовать поклонников своим творчеством. Ведь, действительно, мало в нашей стране осталось людей, которые в столь преклонном возрасте продолжают жить активной жизнью и оптимистически смотреть в будущее.
Комментарии