В Иркутске прошли "Русский марш" и митинг единоросов

Такого скопления якобы сторонников партии власти в Иркутске последние лет десять не было. За месяц до выборов в Государственную Думу региональное отделение партии «Единая Россия» решило поразить город числом вышедших на улицу послушать то, к чему призывают губернатор Иркутской области и кандидаты в депутаты по списку «Единой России». Именно сюда колонны поддерживающих ЕР пришли от места сбора – мемориала «Вечный огонь». Удивить удалось, но нет уверенности, что люди, которых собирали под угрозами лишения квартальных премий и иным административным воздействием, в день голосования придут и поставят галочку за ЕР. Все эти люди, которых более пяти тысяч, – это представители бюджетных и муниципальных предприятий, а также чиновники администраций, их родственники и знакомые. Эти люди могут потерять многое, если власть перейдёт из рук ЕР. Импровизированная сцена была воздвигнута у здания спорткомплекса «Труд».

Перед тем, как на площадь у спорткомплекса «Труд» пришли «сторонники» партии власти отсюда начал своё движение традиционный для «Дня народного единства» «Русский марш». В этот год власть разрешила людям ратующим «За русских» пройти по двум центральным улицам города: Ленина и Карла-Маркса. Митинг, как обычно, состоялся у памятника императору Александру III, после которого были показательные выступления спортивно-патриотических клубов Иркутска и музыкальный концерт. Полиция мероприятию не препятствовала, со стороны организаторов и горожан в отличие от прошлогоднего марша провокаций не было. Тогда сотрудниками правоохранительных органов была совершена попытка задержания активистки, которая раздавала присутствующим проект резолюции митинга. Но организаторы буквально вытащили из спецавтомобиля МВД молодую девушку.

В этот раз по разным оценкам принявших участие в марше было чуть больше, чем в прошлом году –  более двухсот человек. Люди шли под единым имперским флагом, так как все партии и организации отказались от участия. В основном в колонне были студенты, молодые люди, представители так называемого нереестрового казачества и общественных организаций «Союза русского народа»,  «Русского братства», «Русского национального фонда имени святителя Иннокентия» и других монархических и патриотических организаций.

Во время движения колонну сопровождал автомобиль с громкоговорящей аппаратурой.

Диктор поздравлял участников «Русского марша» и горожан с 350-летием Иркутска – как было сказано – оплота Российской империи на Востоке и последней легальной столицы России. Участники марша по традиции выкрикивали: «России русскую власть!», «Долой кредитное рабство!», «Свободу полковнику Клочкову!», «Слава русскому народу – народу победителю!», «Слава России», «Православие, самодержавие, национализм!».

Выступающие говорили, что эта акция солидарности со всем русским народом страны, которые ещё не продались существующей власти. И предупреждали, что сегодня по городу будет множество мероприятий, но все они «заказные, лакейские, куда люди прибудут по разнарядке». Вспоминали и о законе, об экстремизме, который преимущественно используют против русских. Власть, по словам выступающих, боится русского национального сознания, когда русский человек начнёт просыпаться от этого тлетворного демократического влияния. Избирателю, который хотел бы воспользоваться своим правом не за кого голосовать. Есть партия «Жуликов и воров». У них задача только одна – иметь фракцию в Госдуме и жить сытно и беззаботно.

Вот фрагмент выступления одного из организаторов «Русского Марша», бывшего депутата Госдумы, директора Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Николая Курьяновича.

«Есть партия (от редакции: речь идет об ЛДПР), которая защищает русских, но вы здесь не увидите ни одного флага, хотя мы их приглашали. И говорили, если вы русские патриоты, если вам дорога Россия, приходите. Но они не приходят на марш, потому что они лжепатриоты. Такие лжепатриоты есть и на нашем региональном уровне. Одни там якобы защищают памятники старины, окопались на ледоколе «Ангара», второй в своё время считал себя патриотам, оказался во фракции «Единая Россия» в Заксобрании, и сейчас он в «Народном фронте»,  хочет стать депутатом Государственной Думы от ЕР (от редакции: Н.К. говорит об Антоне Романове). Мы специально своих соратников оповестили, кто должен быть на этом марше, но их нет, этих лжепатриотов. Поэтому вот, кто здесь это настоящие люди нашего славного города Иркутска», - сказал Курьянович.