Как спасать Европу: советы Медведева
Дмитрий Медведев дал ряд рекомендаций европейским коллегам по выходу из кризиса. Прежде всего, как считает российский президент, Европа должна помочь себе сама. И еще мог бы помочь крупный бизнес, на поддержке которого и надорвались некоторые страны ЕС.
В четверг в Каннах открывается саммит большой "двадцатки" (G20). Один из основных вопросов - пути выхода из европейского долгового кризиса. Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул ряд своих предложений.
Во-первых, европейские страны должны определиться с источниками финансирования обязательств по поддержке стран ЕС, оказавшихся в критической ситуации.
"Разделение рисков кажется вполне разумными, а заявленные суммы - достаточными для того, чтобы успокоить рынки. Но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств. С тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также - что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров", - заявил Д.Медведев, выступая на бизнес-саммите "Группы двадцати".
Он подчеркнул, что Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны. "Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум, через МВФ", - подчеркнул он.
В то же время, по словам российского лидера, "в силу размеров европейской экономики никакая внешняя помощь не может быть определяющей". "Прежде всего, Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран", - отметил Д.Медведев.
Главными, по его словам, на нынешнем этапе становятся действия национальных правительств, от которых зависит, "хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики".
"Конечно, сейчас все ждут новостей из Греции, хороших, но не экзотических и не популистских. Надеюсь, что ждать придется не слишком долго", - заметил он.
Как отметил Д.Медведев, фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1-2% в год.
"Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать финансовую консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как "безопасная гавань", было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", - считает глава российского государства.
При этом Д.Медведев считает, что бремя спасения еврозоны и обеспечения устойчивости финансовых институтов должен взять на себя крупный бизнес.
Выступая в Каннах, Д.Медведев напомнил, что три года назад власти стран "двадцатки" помогли финансовым рынкам и предотвратили развал банковских систем. При этом он отметил, что цена, которая была заплачена за спасение, оказалась "неподъемной" для многих экономик, и долговое бремя "связало по рукам и ногам" правительства многих развитых государств.
"Они больше не в состоянии играть ту роль, которую сыграли два года назад. Поэтому уверен, что сегодня именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов, прежде всего, своими силами", - подчеркнул глава российского государства.
Чтобы не вызвать паралич финансовой системы, европейским странам не стоит спешить с увеличением нормативов достаточности капитала и введением налогов на финансовые операции.
"Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, что наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, будут контрпродуктивными", - заявил Д.Медведев.
В то же время президент РФ подчеркнул, что мотивацию акционеров и менеджеров финансовых институтов надо последовательно менять. "Иначе призыв "Захвати Wall Street" станет модным во всех развитых странах, и вместо стимулирования экономического роста мы будем заниматься только дележом созданного до нас", - сказал Д.Медведев.
Че: Часть первая Аргентинец смотреть
Комментарии
А представьте ситуацию, когда З/европейцы заявят, что за базар платить надо, и нагрузят РФ по полной.
Это он у нас, как помело, ни за одно свое заявление не ответил.
Ну вот в последнем он с подельниками как раз и преуспел - может делиться конкретным опытом. Вот уже в италии госсектор приватизировать собираются. Все - в эффективные, частные, жадные ручонки.
А медведев и путин будут делать то, что им скажут, эти двое там не решают, а исполняют?
он даёт верную оценку всем действиям этих отвернувшимся от неё проворовавшимся
нелюдям.Если вы прочитаете коменты людей,которым небезразлична Родина,поймёте,что далеко
не все в России равнодушные произволу,который в ней творится.
Как уже писал ранее : "Психологических заболеваний нет, просто - ДУРАК".
Думают-то, что все русские такие...
Думают-то, что все русские такие...
Аж страшно.
Юрист, не лезь в экономику, там без сопливых скользко.
подогреватель президентского кресла.
Гномик толсто намекает Еуропецам - надо ещё один "Айфончик" подарить. Поновее.
Крякая, советы раздавая.
Нищеты-нет,медицина-поднимает почти померших,простые бывшие бомжи имеют,как минимум-по дворцу с"кадиллаком"у парадной,военные,пенсы и прочий люд в"социалке"-в шоколаде,простой работяга греет ежегодно пузо на канарах !Благодать в России наступила-надоть помощь оказать прогоревшей Европе без всяких притязаний на возврат.
Проснись и больше не принимай дурь-наркосон не всегда явь
От его советов у нас уже "изжога" головного мозга.
Тут со своей страной справиться не может а уже Европе говорит как надо делать.........
без комментариев!
Русская поговорка гласит: "Пока толстый сохнет - худой сдохнет".
Ну а дальше привычный словесный понос...
Грызлов в Туле
Шойгу тоже где то блюдет нечисть и бессовестность перед выборами
***
Твою ж дивизию...
Нужно сначала выделить средства, что бы залатать дырищи на асфальте в нашем дворе, а остальные деньги, если останутся, в ЕС. Нехай развиваются, а мы и так, нам ведь ни чего не нужно...
щедрин уже все написал про болванчика.
А это хлопоты о ден. средствах крупного бизнеса, чтоб их пристроить к европейской банковской системе... с наименьшими потерями..
Советчик хренов !
Ты лучше Россию спасай !
А на этих еврепейских удодов нам... нагадить...
Если вдуматься в сказанное раввином, становится страшно за себя и Россию. Выходит, что Президент России одобряет роль иудаизма и его мировоззрения, считавшего русских гоями (рабами)! И он готов делать все, что ему прикажут евреи, поскольку он человек их иудаистского склада, по окончательному захвату ими власти в России и превращения ее в израильскую колонию.
э смену одному предател...
кому он вообще нужен коротышка???