Новый президент Киргизии дает надежду на стабильность
Единственная демократия в Центральной Азии - Кыргызстан, теперь имеет шанс на успех и стабильность. Однако, это будет трудный путь - заявляют политически наблюдатели после прошедших в стране мирных выборов нового президента.
Почти две трети избирателей отдали свои голоса Алмазбеку Атамбаеву, нынешнему премьер-министру, который имеет репутацию прагматика и который противостоял авторитарному режиму, свергнутому в 2010 году.
Голоса удивили не только его 15 соперников, но многих наблюдателей, которые предсказывали, что Кыргызстан не сможет выбрать явного победителя на воскресных выборах и страна будет скатываться в политическую нестабильность.
55 летний Атамбаев был самым «высоким» политиком в стране после временного президента Розы Отунбаевой. С ней он протолкнул конституционные изменения снижающие полномочия исполнительной власти страны, с тем чтобы предотвратить возвращение авторитарной власти.
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что Атамбаев победил в целом в соответствии с демократическими принципами.
Но они также зафиксировали ряд нарушений, в том числе в неудовлетворительное состояние списков избирателей, вброс бюллетеней, а также выдача избирателям нескольких бюллетеней.
Критика выборов со стороны западных наблюдателей, была встречена в совсем нехарактерной манере для авторитарной Центральной Азии.
«Ну, если они (ОБСЕ) присвоили нам рейтинг, то можно сказать, что мы работали», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии Кыргыстана Гульнар Джурабаева.
«Мы будем работать над исправлением ошибок», – заявила она, в интервью Аки-Пресс.
Политические обозреватели предсказывают, что Атамбаев будет предпринимать качественно новый подход ко многим проблем, стоящим перед Кыргызстаном, который является стратегическим регионом, в котором размещены транспортные маршруты между Китаем и Россией.
«Но успех не приходит легко», – сказали они.
«Все 16 кандидатов в президенты были положительно настроены по отношению к России», – сказал Андрей Грозин, директор института политических исследований по Центральной Азии Содружества Независимых Государств.
«Но у Атамбаева, кроме риторики, есть уже и практические результаты», – сказал он со ссылкой на про-Российсие взгляды нового президента.
В комментариях информационному агентству Интерфакс, Грозин указал на неуклонный рост объема торговли с Россией. С того времени как Атамбаев стал премьер-министром в 2010 году его политика в экономическом сотрудничестве с Москвой была одним из самых сильных козырей перед избирателями.
«Кыргызстан может войти региональный таможенный союз Беларуси, Казахстана и России в ближайшие месяцы», отмечает Грозин.
В интервью BBC после выборов, Атамбаев дал прозрачный намек, в какую сторону дуют региональные геополитические ветры, говоря об авиабазе в Манасе (аэропорт арендованный Вашингтоном для обеспечения своих военных операций в соседнем Афганистане) и том, что необходимо завершить работу по ней в 2014 году, когда срок аренды истекает.
Но даже если Атамбаев удастся оживить слабую экономику Кыргызстана (около половины граждан страны по-прежнему зависят от натурального хозяйства) и изгнать США, а также, региональные группировки, то власть под его руководством рискует быть загнана в угол.
В июне прошлого года, Кыргызстан была потрясен тяжелыми этническими беспорядками между киргизами и узбеками. По разным оценкам, 2000 человек погибли в городах Ош и Джалал-Абаде.
«Помимо тернистой внутренней политики и потенциально взрывоопасной межэтнической напряженности, культура крепкой семьи в Кыргызстане и клановые связи, которые содействуют кумовству и коррупции, являются, возможно, наиболее серьезными препятствиями для развития Кыргызстана», – заявил политолог Валентин Богатырев.
Атамбаев вступит в должность в декабре. В одном из своих первых «поствыборных» интервью, он изложены цель его президентства. «Моя цель состоит в объединении страны. Это то, что мы должны сделать в первую очередь».
Комментарии
Самая нищая страна.