Не волнуйтесь, мы не вернемся: об эмиграции в СССР
У нашей семилетней дочки есть диск с песнями Высоцкого. Уже не помню, как он к ней попал, но она его часто слушает. Два дня назад она сообщила, что ее любимая песня на диске — «Нет меня, я покинул Рассею». «Почему именно эта?» — изумился муж. — «Она самая смешная». — «Смешная?! А о чем она, Саша?» — «Ну, это шутливая песенка… О том, как он притворился, что уехал, а на самом деле не уехал… А самое смешное вот: “Я уже попросился обратно, унижался, юлил, умолял… Ерунда! Не вернусь, вероятно, потому что и не уезжал”. Не вернусь, потому что не уезжал! Это же… это этот…» — Саша пытается вспомнить слово «парадокс», которое мы ей на днях объяснили. «Но песня совсем не об этом», — мрачно улыбается муж. — «А о чем?».
Минут пятнадцать муж объясняет семилетнему Барсучку (это Сашина домашняя кличка) про Советский Союз. Про семидесятые годы. Про то, что выезд в другие страны был под запретом. Что тот, кто собирался уехать, подвергался травле. А тот, кто все же уехал, не мог вернуться обратно… Барсучок слушает, открыв рот, на лице — неподдельный ужас, в последний раз у нее было такое выражение, когда она смотрела мультфильм «Коралина» про параллельную реальность, в которой у всех вместо глаз пуговицы. «И вы тогда жили?» — спрашивает Саша, переварив информацию. «Ну да, жили, — отвечаю я. — Мы были детьми». «Ужас, — говорит Саша. — Вам было плохо?» Огромные серые глаза полны сочувствия. Легко, наверное, смотреть на мир такими глазами.
В свои семь лет Саша объездила всю Европу. Сейчас она думает об ужасной стране, в которой жили ее мама и папа. О стране, из которой не выпускали и в которую не впускали… Действительно, ужас ведь. «Нам было хорошо», — отвечаю я.
Ее взгляд затуманивается, как будто я попросила ее вычесть из пяти десять. Как рассказать ей, что кроме «ужаса» было что-то другое? Как объяснить, что мы оставили вместе с детством в той, прежней стране?
А никак. Давным-давно я случайно познакомилась в Финляндии с одной русской женщиной. У нее был уютненький финский домик, уютненький финский муж и белобрысый ребенок, очень плохо говоривший по-русски и прекрасно — по-фински. Почему-то мне тогда врезались в память ее слова: «Самое грустное — не то, что мой сын говорит на моем родном языке с акцентом. А то, что он никогда не поймет моей шутки, моих намеков, моего контекста — ни на каком языке. Потому что я принадлежу одной стране и культуре, а он — другой».
С тех пор прошло много лет. Я прожила их с родными, которые были старше меня. С друзьями, которые были моими ровесниками. С мужем, который родился хоть и в Прибалтике, но все же в той же стране, что и я, который слушал ту же музыку, смотрел те же фильмы, понимал те же шутки. Я не заметила, как вместе с ними переехала в будущее, в новое время и государство. Я не заметила, как мы все прижились, «устроились» и освоились здесь. Волна моей эмиграции накрыла меня только теперь, когда подрос Барсучок. В каком-то смысле я ничем не отличаюсь от той женщины из Финляндии. Мой собственный ребенок не понимает и никогда не поймет моего «контекста». Нашего с Высоцким контекста.
«…Я смеюсь, умираю от смеха», — доносится хриплый голос из Сашиной комнаты. — «…Как поверили этому бр-р-р-еду?..» Опять она, самая смешная песня на диске. Саша слушает ее снова и снова, пытаясь расшифровать странный код, уловить тайный смысл, который от нее ускользает. Понять парадокс.
Мы не уезжали — но никогда не вернемся обратно…
А вообще-то грех жаловаться: наш ребенок любит Высоцкого.
Комментарии
"Умом Россию не понять!
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.
Россия – самобытная страна, со своей культурой, обычаями, традициями, она не похожа на другие страны, так как не поддалась европейскому развитию. Поэтому ее тяжело понять, и нельзя не с чем сравнивать, она сама по себе.…В Россию можно и нужно верить, так как она обособилась от других стран и поэтому в ее путь развития можно только верить…Возможно он этого и желал, как настоящий русский человек, хотел просветления своей родины. Ну а в наше время, можно сказать, что надежды Тютчева на развитие России оправдываются. Россия выходит на Европейский путь развития, оставаясь самобытной и недоступной."
И устами этого юного русского человечка истина во многом-многом глаголит.
Думать надо, что несешь!!!
Контекст стирается не только переездами, но и перестройками, ускорениями, модрнизациями, реформами ди и самой жизнью в конце концов.
пахнет.Ему не до комментариев на этом портале.Мне за мою жизнь повезло что я жил с ним одной жизнью объездив весь СССР будучи военным.На заграницу,права,свободы и финские домики где-нибудь за Байкалом просто на-ть.Беда наших умненьких в том что гребут под себя и чуть что свалить стараются.
Высоцкого этот самый народ не слушал.Хотя мне он очень дорог.Народу нравилась Майя Кристалинская.
Поэтому этот народ и вымирает что современные поводыри с ним не знакомы.
А сам Путин воплотился в бельевую типа вшу.
Эта вша, кусает, скачет, ЕдРо-гнид вокруг плодит,
ОНФешников мастрячит. Свой тифозный блуд вершит
Вот та вша мне рассказала убедительно весьма
Что она, мол, выбирала власть иль смерть, или тюрьма.
Дескать, выбора, мол, нету, Есть, но очень не большой
И по этому предмету, скажем прямо геморрой.
А вторая вша сиделка, псевдо лидер ЕдРогнид
С ней была по ходу сделка, так мне вошь и говорит.
Охраняла, место грела, для особой важной вши
Все для партии, для дела разграбления страны
И теперь чтоб удержатся у престольного руля,
надо врать, ловчить кусаться, а иначе ждет петля.
Тут уже не до методы, с демократией свобод.
Перекрыл народ подходы, объявив «ЕдРу» бойкот
Голосуй, мол, за любого. Только б лишь не за ЕР,
Не из клана воровского. Из других не наших сфер.
Будто дустом сыпанули, в наше вшинное ЕдРо.
Хорошо так сказанули. Даже в жопе заскребло.
Было слушать вшей противно, больше нету моих сил.
Вот тогда я инстинктивн...