Дело Тимошенко vs дела о 1 700 000 убитых

Сомнений больше нет

Ровно за 24 часа до вынесения 11 октября судьей Киреевым приговора Тимошенко по известному всем делу, 10 октября немецкий судья Зигфрид Бланк, осуществлявший в составе военного трибунала ООН контроль над ходом расследования преступлений, совершенных полпотовцами в Камбодже, подал в отставку. Причиной этого решения судья назвал «вмешательство правительственных чиновников Камбоджи».

Как известно, в период с 1975 по 1979 год полпотовский режим уничтожил почти 1.7 миллиона человек, т.е. около четверти 8-миллионного населения Камбоджи (по некоторым оценкам - жертвами стали 3 000 000 человек).

По словам судьи Бланка, решение об отставке спровоцировано заявлениями премьер-министра и министра информации Камбоджи, требовавших прекратить расследование трибуналом двух дел (№003 и №004). Министр, в частности, заявил, что данное расследование - «внутреннее дело Камбоджи», и что «этот вопрос следует решать самому правительству».

Мол, руководство Камбоджи не считают, что действия чиновников в то время следует считать преступлениями против человечества, поскольку упомянутые чиновники лишь выполняли приказы. То есть, в отличие от дела, рассматриваемого в Печерском суде, эти чиновники, даже не превысили своих полномочий.

Итак, власти Камбоджи открыто саботируют расследование убийства 1 700 000 своих сограждан.

Вопрос: кто-нибудь из наших читателей слышал какие-либо заявления или лидеров ЕС или генсека ООН в связи с этим беспрецедентным событием? Кто-то из вас слышал ли осуждения чиновникам ЕС, Госдепа и ООН действительно чудовищного попрания в данном случае самих основ правосудия гуманизма?

Вряд ли.

Зато все мы знаем о гневных филиппиках, коими разразились еврочиновники и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи с приговором Печерского суда, вынесенного по делу Тимошенко.

Есть ли еще какие-либо вопросы или сомнения в искренности всех этих радетелей за нашу демократию?