Вместо "Россия, вперед!" – "Россия, в откат!"

Дмитрий Медведев порадовал. В будущем году на модернизацию будет выделен аж триллион рублей. Кто-то наверняка эти деньги освоит и порадуется даже больше, чем мы. Но есть одна проблема. Модернизация – как любовь. Ее нельзя купить за деньги. Точнее, если ты аккуратно платишь, то кое-что, конечно, получаешь взамен. Но называется это не словом «любовь», а совсем по-другому.

В свое время Медведев понимал модернизацию иначе. Он говорил нам, что свобода лучше, чем несвобода, требовал не кошмарить бизнес, рассуждал о новых институтах и об освобождении экономики от нефтегазовой зависимости. Модернизация в логике молодого Медведева должна была прийти к нам сама, поскольку мы ей нравимся. Свободные, энергичные, предприимчивые – такими мы представали в речах Медведева о будущем. Модернизация должна была в нас неизбежно влюбиться и остаться не на год за триллион, а навсегда за просто так. Теперь разговор пошел по-другому. Медведев откровенно путает понятия «модернизация» и «инновация».

Осуществив крупные инвестиции, ты, возможно, получаешь некие технологические новшества. Это называется инновация. А может, ничего не получаешь. Это называется распил бюджетных денег. Так вот, модернизация – это создание таких экономических и политических условий, при которых инвестиции порождают инновации, а не распил. Пока что по инновациям Россия занимает одно из последних мест в мире, а по распилу – одно из ведущих. Четыре года назад казалось, что Медведев это более-менее понимает. Отсюда – и разговоры о модернизации. Сегодня же создается впечатление, что президента нам подменили. На самом деле, конечно, Медведев у нас старый, неподмененный. Просто серьезный разговор о модернизации ему уже не нужен. Нет у него больше политических амбиций. И не будет. А потому все разговоры приобретают ритуальный характер. Если заменив милицию полицией, Медведев переставил слова, оставив суть прежней, то в данном случае он оставляет прежним слово, но полностью меняет суть. Эдакая трансформация модернизации.

Сделано это все довольно цинично, без малейшего уважения к тому «модернизационному классу», который должен был поверить в призывы типа «Россия, вперед!». Слова о триллионах интересны, скорее, «коррупционному классу», действующему по принципу «Россия, в откат!». Эти ребята наверняка уже интересуются тем, кто выделяет деньги, на что выделяет и как относительно этих средств можно договориться наверху.

Вообще степень откровенности державного цинизма у нас непрерывно усиливается. Один знакомый давно говорит мне, что все сложные политические метаморфозы, над которыми я как комментатор постоянно гадаю, осуществляются правящим тандемом исключительно с одной целью – малость развлечься. Сделать что-то таинственное, типа «Справедливой России», а затем собственными руками разломать и тут же засандалить какой-нибудь «Народный фронт», который и в бюллетенях-то значиться не будет. Пусть аналитики гадают, а мы посмеемся.

Порой финансирование подобных забав перекладывается на самих шутов. Как в случае с «Правым делом». Вот смеху-то было… Подобные проекты сродни катанию с байкерами или добыче античных амфор со дна моря. Чего только со скуки не сделаешь, когда реформы давно остановлены, и страна ведет тихое растительное существование, щедро подпитываемое нефтедолларами.

Я, честно говоря, столь радикально-уничижительных оценок нашей высочайшей политики не разделяю и уверяю своего знакомого, что все же во всем этом проявляются рациональный расчет и борьба различных политических интересов. Однако недавняя история с внезапным возвеличиванием бадминтона поколебала мои позиции. Трудно придумать более простую и понятную иллюстрацию к высочайшей рокировочке «премьер-президент». Власть перекидывают, как воланчик, слева направо и справа налево. А мы только глазами туда-сюда водим и аплодируем при особо красивых ударах.

Помнится, в детстве, мальчишками, мы часто играли в бадминтон на даче. На участке, где было много деревьев. И главной проблемой становилось то, что время от времени воланчик при особо красивых ударах вдруг застревал в густых ветвях старой елки. И тогда начиналась совсем другая «игра». Мальчишки брали большие палки, а порой мелкие камни и начинали сбивать волан с ветки.

Так вроде и с властью ныне. Коль регулярно ее «бадминтонишь» туда-сюда, неровен час, власть залетит куда-нибудь так, что ни тот, ни другой игрок из развлекающегося тандема ее не достанет. И тогда найдутся желающие посбивать. Палками, камешками, а то и булыжниками. Которые, как известно, в условиях политической нестабильности становятся оружием пролетариата.