9 млрд долларов от Туска и Евразийский союз от Путина
На итоговой пресс-конференции саммита Восточного партнерства, прошедшем в сентябре в Варшаве, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд. долларов в случае выполнения конкретных условий, среди которых:
1) полная амнистия и реабилитация политзаключенных;
2) переговоры с оппозицией;
3) проведение парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.
Выделение этих средств заложено в документе, который назван модернизационным пакетом и предусматривает еще большую помощь для демократической Беларуси, что одобрено участниками саммита Восточного партнерства.
По словам польского премьера, подготовка пакета была амбициозной задачей хозяев саммита и поддержавших эту идею ведущих стран ЕС. Пакет наполнялся содержанием при консультациях с белорусской оппозицией, он включает в себя ряд предложений, которые могли бы подтолкнуть Беларусь (ее власти) к проведению демократических и экономических реформ. Предполагается возможность выделения грантов и займов для Беларуси со стороны международных институтов, инвестиционные стимулы и механизмы для реформирования белорусской экономики, стабилизации белорусской валюты и многое другое, включая упрощение визового режима.
Этот месседж Евросоюза ясно и четко был послан белорусским властям 30 сентября. А 3 октября в газете "Известия" появилась статья Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня". То есть, сразу же после предложения "перезагрузки" отношений с Западом Лукашенко получил предложение "перезагрузки" с Востока.
Второе предложение случайно совпала во времени с первым? Не думаю. Вот и Лукашенко так не подумал. В предложении Путина он увидел возможность дважды войти в ту же воду. Вернее, в ту же нефть. И в нем взыграло ретивое. Славное, холявное. Спросив на всякий случай (во время пресс-конференции с российскими журналистами) про то, где же обещанные 9 миллиардов от ЕС, Лукашенко опубликовал 17 октября в тех же "Известиях" ответ российскому премьеру под названием "О судьбах нашей интеграции". Подхватив интеграционную риторику Путина, он первым делом напомнил ему и всем (ну как тут удержаться!), что это именно он, Лукашенко, а не кто-то иной был и остается самым первым интегратором. Однако, воспевая интеграцию вообще, Лукашенко вполне ожидаемо указывает на необходимость равенства партнеров в ЕЭП и прочих будущих объединениях, а также на непременное сохранение суверенитета государств-участников. Вот только непонятно: как он намерен под распростертой над Евразийским союзом дланью России сохранить равенство? Независимость? Ну, такую, о которой он мечтает, которая при общей валюте (российском рубле) позволяла бы включать собственный печатный станок. Да еще покупать за российские деньги российские энергоносители по российским ценам.
Такова мечта. Но какова реальность?
Всем понятно, что никакого равенства в очерченном объединительном проекте не будет. Бесплатных денег не будет, бесплатной нефти. И не только для Беларуси, а для всех, кто говорит о перспективе вступить в Евразийский союз, имея в виду перспективу подоить Россию. "По сколько дашь ты нам червонцев, когда пойдем мы за тобой?"
Ни по сколько. Самим надо.
Зачем тогда эта интеграция Лукашенко? Для удержания рынка, сохранения конкурентоспособности наших товаров? Но такая возможность как бы существует и в Союзном государстве. Поэтому прежде всего, отвечая Путину, Лукашенко пытается сказать Европе: "Смотри, я могу интегрироваться в Азию!
И, ой, будзе табе!..."
Что там выйдет из ЕЭП и выйдет ли вообще хоть что-нибудь путное, покажет время. Скорее всего, интеграторы разругаются из-за изъятий, преференций, равнодоходности и прочего на следующий день после инаугурации Путина. Уже прослеживается разность подходов, но сейчас меня больше занимает разность реакций Лукашенко на предложения с Востока и Запада.
Оперативный ответ на предложение Евросоюза последовал в стиле "они хотят нас наклонить" в тот же день, когда Туск объявил о "модернизационном пакете". Лукашенко выразил искренне возмущение тем фактом, что по вине Евросоюза "Восточное партнерство" никак не может стать действительным партнерством. Он сам, понятное дело, исключительно за конструктивное сотрудничество в рамках программы, т.е. готов принимать инвестиции, гранты и пр., но без каких-либо политических уступок.
А почему бы не пойти на уступки? С мыслью о благе страны. О своем политическом (да и не только политическом) будущем. Ведь Евросоюз не много требует. В его требованиях нет и намека на отставку Лукашенко. Евросоюзу, в отличие от России, даже напоминать не надо о незыблемости белорусского суверенитета. Туск не предлагает вступить в Польшу шестью губерниями. Так что глядя в эту сторону, нечего опасаться. А вот глядя в сторону другую, опасаться есть чего. И рассуждая о путях интеграции на постсоветском пространстве, Лукашенко невольно обнажает свои страхи. И прежде всего очевиден страх Лукашенко-хоккеиста подпасть под Путина-самбиста. "Ой, будзе мне..."
А помните, каким героем был Лукашенко еще недавно? Всего полтора года назад, когда диалог с Евросоюзом был самой популярной темой в белорусских СМИ. Хоккеист даже позволял себе игнорировать самбиста. Путин приезжает в Беларусь – и с ним встречается белорусский премьер-министр. А Лукашенко демонстрирует: мол, со мной ему встречаться не по рангу. Раз он всего премьер, пусть и разговаривает с премьером. Я не опущусь... Но ведь могут опустить. Не простить. Такое на интеграционных пространствах водилось и водится.
Реабилитировать политзаключенных, пойти на переговоры с оппозицией и провести выборы по стандартам ОБСЕ – это трудно? Невыполнимо? Да это можно сделать одним росчерком пера. Даже одним словом: "Выпустить!"
Не политическая целесообразность, а гонор не даёт слово это произнести. Не просятся – пусть сидят.
Но ведь и политзаключенные сидят – и страна сидит. Они в тюрьме. Страна в дерьме.
Чем опасны переговоры с оппозицией? Тем, что пока они будут идти, наступит время выборов в Палату представителей – и придется выполнить третье условие Евросоюза? Так и славно, и добро! Ведь если бы 19 декабря были проведены справедливые выборы, не была совершена одна из величайших глупостей в истории современной Беларуси (разгон мирной демонстрации и массовые аресты), то ОБСЕ уже 20-го декабря признала бы выборы в Беларуси – и у нас не было бы международной изоляции, кризиса, была бы совсем иная ситуация.
Из выгребной ямы, в которую мы сползли, нужно выбираться. Возможные выгоды от формирования ТС и ЕЭП дадут о себе знать (если они будут) в неопределенном будущем, а первая финансовая помощь от ЕС может прийти уже летом 2012 года. И помощь немалая: 9 миллиардов долларов. Такими деньгами не бросаются. Если, разумеется, в Европу мы не двинем через Азию. Если нам нужна не сумасшедшая страна.
Комментарии
1) полная амнистия и реабилитация политзаключенных;
2) переговоры с оппозицией;
3) проведение парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.
___________________________________________________________________________
Если усатый это все выполнит, режим развалится. Не согласится. Тем более на много больше 9 наворовал уже.
Мало в Беларуси людей, которые могут вот так просто, сказать вслух правду о кровавом диктаторе, и Владимир Некляев один из них!!!
1) "что Евросоюз готов предоставить Беларуси до 9 млрд. долларов в случае" - это кредит, безвозмездно? Что это? :)
2) "переговоры с оппозицией" - переговоры ведутся обычно с преступниками и агрессорами :) Напоминает мне июнь 41...Немцы тоже требовали переговоров :)
Остальное маразм, писал подросток под диктовку пьянчуги из соседнего подъезда. Мысли слишком обывательские. Если так мыслит кандидат в президенты почти 10-и миллионного государства, то слишком много послаблений сделали им пустив такое отребье на выборы...Кандидат в президенты должен мыслить более глобально, а не завлекать электорат посулами о безвизовом пространстве :) Давить на больной мозоль любителям туризма ой как не хорошо. В любом случае это методы пиарщика что ли, но не президента. Так что сидеть вам в вашей же грязище и дальше некляев...
Президент должен мыслить геополитически. А это исключительно союз с Россией. Потому что речь идет о народах , а не о текущей жидствующей власти. Народ славянский един - русские , белорусы , украинцы и ряд других.
Согласен , что надо больше демократии и свободы , но какой? Той , которая оголила свою суть в Ливии?
Перед осликом тоже морковку все время держали. А он сдох. Почему? Потому что не видать Белоруссии ни при каких обстоятельствах обещанные 9 млрд. ( мог бы и 100 провозгласить Туск - вот бы пена у "свободных дерьмократов" полилась со всех щелей. Но благоразумно остановился на цифре 9. Почему? Все просто - в этом случае есть шанс , что собственной пеной эти дерьмократы не смогут подавиться )
Идеальный вариант был бы , если жидствующая клика в России была бы снесена на помойку истории народом. Тогда сразу все задачи легко решаемы - и воссоединение народов и евразийский союз и все что угодно..... единому народу.
_______________________________
Какое нахрен халявное????
В любом объединении требуют отмены государственных предпочтений.
Почему российские предприятия должны иметь конкурентные преимущества, имея нефт/газ по низкой цене, перед белорусскими предприятиями???
Хотим единого экономического пространства и развития рынка,надо ввести единые конкурентные правила!!! Тогда установим европейские цены на нефть и газ для всех российских предприятий, чтобы россия и белоруссия были в равных условиях.
Блин, автор все с ног на голову перевернул.
Как будто не знает правил вступления в ВТО, куда россия сегодня так безголово стремится.
Дальше, что?
Выборы. Борются лидеры оппозиции на деньги запада.
Чиновники бюджет разворовывают, банки деньги выводят, погоны бизнес добивают.
Приходит халип к власти. И ей дают целых 9 ярдов.
Россия цены поднимает и свой рынок закрывает - живите как хотите.
Интересно с приходом халиповой власти митинги и демонстрации голодных рабочих и пенсионеров будут водометами разгонять или сразу расстреливать?
И можно будет выносить двери в Доме Правительства?