Евгений Меркулов: политика, как развлечение

Что за унылые названия: марш несогласных, день гнева, поставь крест, похороны демократии? Что за яростные перекошенные лица и постоянные стычки с полицией? Почему одни только акции протеста? Это настоящие борцы с режимом. А обычные люди к ним придут? Разве нельзя организовать мирное выражение мнений без криков «долой»? С какой-нибудь политической программой? Ведь есть люди, которые хотели бы поучаствовать в мирной акции, которая гарантированно не закончится разгоном и задержаниями?

«Поставь крест на воровской власти»? Но на символике не крест, а опять «Х». Зачем «Грани» так смонтировали? Какое впечатление останется у людей? Перекрытие дороги? Лицом на асфальт? Что за сомнительная эстетика?

Зачем митинги в крупных городах?

Все слова уже сказаны и прочитаны в интернете. Нужно делать публичные мероприятия, как шоу: собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования. Если и нужны слова, то не выступления, а обмен мнениями. Не безапелляционные заявления, а дискуссии. Не митинг партии, а встреча единомышленников. Собраться физически вместе и поговорить. Вообще, не кричать, а нормально говорить в микрофон – это всегда производит лучшее впечатление. Когда начинаются крики, лозунги и популизм, говорят: мы с вами не на митинге. Так непривычно видеть Михаила Михайловича в этой коже несогласного. «Долой» и «да здравствует» – как мы соскучились по этим словам!

Нужно внедрять новую концепцию:
Политика, как развлечение. Мы собираемся, чтобы хорошо провести время.