Из-за новых правил выдачи больничных мы лишимся врачей
Медики - читатели «КП» завалили редакцию жалобами
Медики - читатели «КП» завалили редакцию жалобами: если их не перестанут мучить драконовскими нормами оформления бюллетеней, то в поликлиниках и больницах начнутся массовые увольнения. Из-за чего страдают врачи с пациентами и как найти выход в затруднительных ситуациях, разбираемся вместе с экспертами.
За испорченный бюллетень - 800 рублей
- Выписываю новые больничные листы с 1 июля и за это время потеряла все здоровье! - в отчаянии пишет врач, посетительница сайта kp.ru - Напряжение на работе все 12 часов смены адское. Начались постоянные головные боли, вчера к концу рабочего дня давление поднялось до 160. Вы пробовали часами в маленькие клеточки вписывать текст без права на ошибку? А испортишь больничный - председатель ВК (врачебная комиссия. - Прим. ред.) злой, как черт, матерится. Мы с напарницей ходим теперь на работу, как на Голгофу, домой возвращаемся «мертвые», в голове одна мысль - надо отсюда увольняться. А уйдем - пусть ищут добровольцев на эту каторгу с мизерной оплатой...
- А у нас администрация поликлиники объявила, что каждый больничный лист стоит 800 рублей и за испорченный бланк у сотрудников будут вычитать эти деньги из премий и зарплат. Мы в шоке! - рассказывает другой врач - читатель «КП».
Таких сообщений от медиков мы получили море после того, как начали разбираться в новых правилах оформления больничных, введенных Минздравом с лета этого года (см. «КП» - Здоровье» за 12 октября и на сайте kp.ru). Сотрудники Фонда социального страхования - инстанции, которая принимает и оплачивает бюллетени, - в личных беседах подтверждают: в приказе Минздрава и вправду масса ненужных заморочек, несостыковок и прочих погрешностей. Их надо срочно исправлять, но из-за бюрократических формальностей процедура может затянуться надолго. Сейчас же в самых типичных затруднительных ситуациях эксперты ФСС советуют врачам и пациентам поступать так.
Когда нужны согласования?
- Если медработник сделал ошибку при заполнении бланка больничного и обнаружил ее сразу, на месте, то тут же оформляется новый бюллетень. Никаких согласований с врачебной комиссией в этом случае НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Запомните: подпись председателя ВК на больничном нужна, только если ошибка вскрылась через несколько дней. Например, когда вы уже принесли листок нетрудоспособности на работу либо если его забраковали при подаче на оплату в ФСС.
В таких ситуациях больничный лист оформляется за прошедшее время по решению врачебной комиссии (п. 60 нового порядка).
- Если работник болеет долго и ему выдают несколько бюллетеней, то при ошибке в одном из них строго по правилам нужно переделывать все остальные. Чтобы не тратить время и нервы, специалисты советуют оформлять ДУБЛИКАТ испорченного листка. То есть применять по аналогии правила, предусмотренные для случаев утраты (потери) бюллетеня. В таких ситуациях выдается дубликат по решению врачебной комиссии, а остальные больничные листы переоформлять не надо.
- «Любые попытки штрафовать, брать деньги с врачей либо пациентов при порче больничного НЕЗАКОННЫ!» - подчеркивают в Фонде социального страхования РФ. На такие злоупотребления нужно сразу же жаловаться в территориальное подразделение ФСС в вашем регионе (координаты узнаете по справочной либо в Интернете).
Сотрудники соцстраха также раскрыли «КП» секрет стоимости новых бланков больничных: «Все разговоры о том, что это стоит 600 - 700 или даже тысячу рублей, - полный бред! Изготовление одного бланка обходится государству в 2 - 3 рубля», - заверили нас в ФСС России. И подчеркнули: все медицинские учреждения и даже частнопрактикующие врачи получают бланки бюллетеней в Фонде соцстраха БЕСПЛАТНО.
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ
Судя по всему, в Минздравсоцразвития признали недостатки новых правил. Во всяком случае на запрос «КП» пресс-служба министерства сообщила: «Готовятся предложения по совершенствованию системы работы с листком нетрудоспособности».
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Давайте пикетировать Минздрав!»
Врачи клянут новый порядок выдачи больничных, но открыто выступать от своего имени против Минздрава опасаются. Пока. А вот эксперты Центра социально-трудовых прав, куда жалуются пациенты, страдающие от драконовских правил, призывают не сидеть сложа руки:
- Нужно писать гневные письма непосредственно в Минздравсоцразвития! - агитирует ведущий юрист центра Ольга Крылова. - Нужно организовывать пикеты, чтобы чиновники поняли, что порядок выдачи листков временной нетрудоспособности должен быть удобен не только им, но и пациентам, и врачам. Давайте начнем кампанию по сбору подписей в поддержку изменения правил выдачи больничных листов!
А вы что думаете?
Комментарии
если больничный будет хотя бы немного замят или там не дай бог появится пятно от мусоринки, то никакой больничный человек не получит, а пролетит, как фанера над парижем
больных то будет побольше, чем врачей и невыплат больничных значит будет на порядок больше
Из отдела кадров приходит указание - не перегибать (складывать пополам) больничный лист.
Иначе не примут.
Что за бред?
Они бы ещё форматом А-3 его сделали.
СВИНЬИ, кто в очередной раз, нагибает свой народ.
Хотя, правильнее написать - народ, который от НИХ зависит.
вот бы экономия была!
напишите в министерство, вам точно дадут премия за рац.предложение )
Неужели Вы до сих пор не поняли, что задача кегебешника и сраного айфоньки УНИЧТОЖИТЬ Россию, как ГОСУДАРСТВО????
Поэтому в своре министров путика:
Кобыла Арбидол - министр ЗиСР
чурка табуреткин - МО
тупорылая фурсенка - МОбр и ,страшно сказать, НАУКИ.......
О чем Вы говорите???????????????????????
Пока эта ссучья свора у ВЛАСТИ - они ОБЯЗАНЫ по Приказу Хозяина УНИЧТОЖАТЬ Россию и НАС!!!!!!
И если этих ссук выберем на очередной срок - лучше сразу повеситься или ИДТИ НА МОСКВУ!
На каком таком своём компьютере? Вы хде живёте? Я сроду у врачей в поликлинике никаких компьютеров не видел. Ну, максимум - в регистратуре платной клиники.
Очевидно, что идет очередное освоение средств от внедрения "новых" бланков бюллетеней и оборудования по их обработке.
Компьютеры это, конечно, хорошо. Но представьте на секунду, что и без компьютеров система работала. И работала лучше.
Может дело не в компьютерах?
новости как из средневековья.
ни РС ни принтеров еще не изобрели...
тьфу. КАЛхоз
В нашей поликлинике, например, только в регистратуре компьютеры имеются.
Ну а раз нет компьютеров, то инновация заключается в том, что больничный надо не просто заполнять печатными буквами в каждой клеточке и без исправлений, но ещё непременно гелевой ручкой.
Да и, кстати, в нашей поликлиннике компьютеры появились совсем недавно но почему-то с ЭЛТ мониторами. Я даже не представляю, где они это старье смогли найти.
...кинули программу печати со штрихкодом, как помойным котам кость и забыли...
Кстати, подумайте как не помяв листок формата А4 доставить его в бухгалтерию.
Я сложил его пополам - были тёрки с бухгалтером.
Не начнутся. Сначала надо работу найти. а для этого чему-то еще научится надо. С такой зарплатой мобильность массовая исключена.
Другое дело, что в перспективе молодежь в доктора учится не пойдет. И даже когда зарплаты поднимут, то уже некому будет на эти зарплаты идти.
И главное непонятно - ЗАЧЕМ введена эта новая форма больничного??? Ведь подделать её проще старой!!! (Если цель была избавиться от подделок)
А на предприятии... Если раньше один больничный портили раз в несколько лет, то теперь повально приходится возвращать... то клеточка не там, то печать не туда...
Давайте уже сделаем ВЫБОР и пойдём на выборы!!! ...